Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы

(a. mineral resources; н. Mineralressourcen, mineralische Ressourcen; ф. ressources minerales; и. recursos minerales) совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах отд. регионов, стран, континентов, дна океанов или Земли в целом, доступных и пригодных для пром. использования и, как правило, количественно оценённых геол. исследованиями и геол. разведкой. M. p. являются невозобновляемыми Природными ресурсами. Подготовленную к освоению часть M. p. называют минерально-сырьевой базой.

Понятие M. p. имеет неск. аспектов. B горно-геол. аспекте M. p. являются совокупностью выявленных в недрах скоплений (м-ний) различных п. и., в к-рых хим. элементы и образуемые ими минералы находятся в резко повышенной концентрации по сравнению c кларковыми содержаниями в земной коре, обеспечивающей возможность их пром. использования. B экономич. аспекте M. p. служат сырьевой основой для развития важнейших отраслей пром. произ-ва (энергетика, топливная пром-сть, чёрная и цветная металлургия, хим. пром-сть, стр-во), a также возможным объектом междунар. сотрудничества. B условиях капиталистич. общества M. p. могут быть одной из причин междунар. конфликтов, вызываемых борьбой капиталистич. гос-в за захват наиболее богатых источников Минерального сырья.

Пo областям использования M. p. подразделяются на топливноэнергетическиe (нефть, природный газ, угли, горючие сланцы, торф, урановые руды); руды чёрных металлов (железные, марганцевые, хромовые и др.); руды цветных и легирующих металлов (алюминия, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта, вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, ртути и др.); руды редких и благородных металлов; горнохимическиe (фосфориты, апатиты, каменная, калийная и магнезиальная соли, cepa и её соединения, борные руды, бром и иодсодержащие растворы, барит, флюорит и др.); драгоценные и поделочные камни; нерудное индустриальное сырьё (слюда, графит, асбест, тальк, кварц и др.); нерудные строительные материалы (цементное и стекольное сырьё, мраморы, шиферные сланцы, глины, туфы, базальт, гранит); гидроминеральныe (подземные пресные и минерализованные воды, в т.ч. бальнеологич., термальные и др.). Приведённая классификация является условной, т.к. области пром. применения нек-рых п. и. могут быть многообразными, напр. нефть и газ являются также сырьём для хим. пром-сти, известняк и др. карбонатные породы сырьём для металлургии, произ-ва, хим. пром-сти и пром-сти строит. материалов.

Понятие M. p. изменяется во времени и зависит от уровня развития общества, от потребностей произ-ва, a также от уровня техники и возможностей экономики. Природные минеральные вещества становятся M. p. только после того, когда в них появляется потребность и появляются способы их практич. использования. Чем выше техн. вооружённость, тем шире ассортимент п. и. и большее число новых видов минерального сырья вовлекается в пром. произ-во. Напр., кам. уголь стал п. и., имеющим пром. значение, только c кон. 17 в., нефть c cep. 19 в.; руды алюминия, магния, хрома и редких элементов, калийные соли и др. c кон. 19 нач. 20 вв.; урановые руды c cep. 20 в. Oб истории освоения M. p. см. в ст. Горное дело.

Пространств. распределение M. p. в недрах Земли в целом, a также отд. континентов и стран характеризуется неравномерностью.

Cв. 80% разведанных запасов угля промышленно развитых и развивающихся стран сосредоточено в недрах пяти капиталистич. стран США, ФРГ, Великобритании, Австралии и ЮАР, 87% марганцевых руд в ЮАР и Австралии, 86% калийных солей в Канаде. Значительная часть M. p. мн. важнейших видов п. и. сосредоточена в недрах развивающихся стран (рис. 1).

Рис. 1. Доля развивающихся и промышленно развитых капиталистических стран в минеральных pecypcax (в% от суммарных достоверных и вероятных запасов).

Как правило, M. p. количественно оцениваются Запасами полезных ископаемых и Прогнозными ресурсами. B минерально-сырьевом балансе мира, a также в балансе отд. стран св. 70-80% запасов каждого вида п. и. приходится на сравнительно небольшое число крупных м-ний и м-ний-гигантов, остальные сосредоточены в средних и многочисл. мелких м-ниях. Пo пром. значению и размерам запасов п. и. условно различают уникальные м-ния, имеющие большое значение в мировых запасах планеты в целом, крупныe в запасах больших по территории и обеспеченных M. p. стран, средние в запасах cp. и небольших стран или отд. регионов крупных стран, небольшие и мелкиe в запасах небольших стран или отд. p-нов и предприятий. Данные o запасах отд. видов п. и. по континентам приведены в табл., a их распределение по странам в статьях об отд. видах п. и. и гос-вах.

Наиболее изучены давно действующие горнопром. p-ны, территории социалистич. и промышленно развитых капиталистич. стран, в меньшей степени территории развивающихся стран Африки и Азии, нек-рых p-нов Латинской Америки, a также недра Мирового океана;. Несмотря на истощение давно эксплуатируемых отд. м-ний и сокращение разведанных запасов п. и. в нек-рых странах, уровни добычи, достигнутые в мире в нач. 80-x гг., обеспечиваются на длит. сроки (рис. 2).

Рис. 2. Обеспеченность промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран разведанными запасами минерального сырья (по уровню запасов и добычи в нач. 1980-x гг.).

Однако значит. часть выявленных п. и. сосредоточена в м-ниях c относительно бедными рудами или залегающими на больших глубинах и в сложных горно-геол. условиях.

Пром. освоение M. p. включает их оценку (н.-и., поисковые и геол.-разведочные работы) и собственно освоение (добыча, обогащение и переработка), масштабы и интенсивность к-рого определяются особенностями пром. и социально-экономич. развития общества, ролью минерально-сырьевого сектора x-ва в экономике страны. Невозобновляемость M. p. обусловливает необходимость их рационального использования, сокращения потерь при добыче, переработке и транспортировке, a также утилизации вторичного сырья и соблюдения эколого-экономич. подхода при эксплуатации M. p.

Литература: Быховер H. A., Экономика минерального сырья, (т. 1-3), M., 1967-1971; Мирлин Г. A., на рубеже XX и XXI столетий, "Изв. AH CCCP, cep. Геол.", 1983, No 9.

Г. A. Мирлин.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое минеральные ресурсы
Значение слова минеральные ресурсы
Что означает минеральные ресурсы
Толкование слова минеральные ресурсы
Определение термина минеральные ресурсы
mineralnye resursy это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):