Горная энциклопедия - мышьяковые руды
Связанные словари
Мышьяковые руды
Большинство м-ний M. p. относятся к эндогенной серии, плутоногенному и вулканогенному классам гидротермальной группы. Соединения мышьяка чаще всего встречаются в комплексе c цветными и благородными металлами (Cu, Zn, Pb, Au, Ag и др.). Мышьяк в таких рудах содержится как в форме независимых минералов, так и в виде изоморфной примеси среди рудообразующих минералов.
M. p. подразделяются на неск. типов: мышьяковые (арсенопиритовые и реальгароаурипигментовые), золото-мышьяковые, полиметаллически-мышьяковые, медно-мышьяковые, кобальто-мышьяковые, оловянно-мышьяковые. Миним. содержание As в пром. рудах 2%, но обычно разрабатываются более богатые руды c содержанием As 5-10%. Более бедные руды обогащают в осн.
флотацией. Мышьяк получают также в качестве попутного продукта из газов при отжиге и металлургич. переделе сульфидных руд др. металлов.
M-ния M. p. известны в CCCP и за рубежом. K наиболее значит. зарубежным относятся месторождения США (Бьютт, Голд-Хилл и др.), Швеции (Булиден), Мексики (Матеуала, Чиуауа), Японии (Касиока, Сасатятани), Боливии (Потоси) и др.
стран.B. И. Смирнов. .
Вопрос-ответ:





