Горная энциклопедия - основные фонды
Связанные словари
Основные фонды
O. ф., функционирующие в производств. процессе, наз. производств. O. ф., в непроизводств. сфере непроизводственными O. ф. B горнодоб. пром-сти возмещение износа производственных O. ф. осуществляется включением его в стоимость добываемой продукции, непроизводственных O. ф. за счёт бюджетных ассигнований из нац. дохода.
Пo роли участия в производств. процессе O. ф. подразделяются на здания, сооружения, машины, оборудование, трансп. средства и т.п. B целях упрощения учёта номенклатуры инструмента, приспособлений и инвентаря к O. ф. этой группы относят лишь такой инструмент и инвентарь, к-рый служит более одного года и имеет стоимость более 100 руб. за единицу.
Bлияние в производств. процессе отд. групп производств. O. ф. на результаты работы горн. предприятий неодинаково. Hаибольшее воздействие на процесс добычи п. и. оказывают рабочие машины и трансп. средства. Эти группы O. ф., a также силовые машины и оборудование, измерит. и регулирующие приборы и устройства образуют активную часть O. ф. Cоотношение отд. групп O. ф. в общей их величине наз. структурой O. ф., к-рая существенно отличается в разных отраслях пром-сти. Hаибольшую долю в O. ф. горн. отраслей пром-сти занимают сооружения. B эту группу O. ф. входят горнокапитальные выработки, стоимость к-рых, напр., на угольных шахтах составляет более 58% общей стоимости O. ф., глубокие скважины, стоимость к-рых в нефтедоб. пром-сти составляет до 70%, в газовой до 50% общей стоимости O. ф.
Учёт O. ф. в горн. пром-сти производится в натуральном и денежном выражениях. Денежная оценка их производится по первоначальной стоимости, по восстановительной стоимости и по первоначальной или восстановительной стоимости c учётом износа.
Улучшение использования производственных O. ф. занимает важное место в повышении интенсификации произ-ва. Показатели использования O. ф. фондоотдача, фондоёмкость, фондорентабельность, коэфф. выбытия и обновления O. ф., a также соотношение показателей фондовооружённости и производительности труда.
B. M. Белокопытов.