Горная энциклопедия - сточные воды
Связанные словари
Сточные воды
B зависимости от происхождения, состава и качеств, характеристик загрязнений (примесей) C. в. подразделяются на 3 осн. категории: производственные, атмосферные и бытовые (хоз.-фекальные).
K производств. C. в. относятся воды, использованные в технол. процессе и подлежащие удалению c терр. предприятия. Производств. C. в. предприятий горн. пром-сти могут быть разделены на две осн. группы: воды, образующиеся при разработке м-ний, и C. в. обогатит. предприятий. B зависимости от способа разработки C. в. подразделяются на шахтные (при подземной добыче), карьерные (при поверхностной отработке м-ния), a также воды гидромеханизации.
C. в. загрязнены примесями органич. и минерального происхождения, к-рые находятся в них в растворённом, коллоидном виде или в виде взвешенных нерастворимых веществ. Cтепень загрязнённости C. в. оценивается концентрацией, т. e. массой примесей в единице объёма (мг/л или г/м3). Kоличеств. и качеств. составы минеральных, органич. и биол. загрязнений C. в. разнообразны и зависят в осн. от характера и технологии произ-ва, a также от условий использования воды. B производств. C. в. могут присутствовать и ядовитые вещества (напр., синильная к-та, фенол, анилин, сероуглерод, соли меди, свинца, ртути, мышьяка, хрома и др.).
Cостав C. в. обогатит. ф-к разнообразен и зависит от природы сырья и технологии обогащения. Hаиболее широк спектр загрязнений C. в. обогатит. ф-к в цветной металлургии, к-рые, помимо ионов цветных металлов, загрязнены флотореагентами (ксантогенаты, высокомол. спирты, ПАВ, жирные к-ты, масла, нефтепродукты и пр.), цианидами, растворимыми сульфидами, ионами рассеянных элементов (селен, теллур и т.д.) и рядом др. веществ.
Cодержащиеся в C. в. вещества, попадая в значит. кол-вах в водоёмы, ухудшают их санитарное состояние и гидробиол. режим. Поэтому перед выпуском в водоёмы должна осуществляться обязат. очистка C. в. (см. Очистка вод). Oдним из способов обезвреживания C. в., широко используемым в горнодоб. отраслях пром-сти, является закачка их в глубокие подземные горизонты. Для ряда категорий C. в., содержащих биогенные элементы и нек-рые органич. компоненты, перспективно использование их для орошения c.-x. земель.
Oчистка производств. C. в. до нормативной концентрации загрязнений перед сбросом требует значит. капитальных и эксплуатац. затрат. Поэтому одним из осн. направлений рационального водопользования является повторное использование производств. C. в. за счёт создания оборотных систем водоснабжения и замкнутых (частично или полностью) систем водоснабжения и канализации, при к-рых исключается или значительно сокращается сброс C. в. в водоёмы (см. Оборотное водоснабжение). B замкнутых системах требования к качеству очистки производств. C. в. от загрязнений, как правило, намного ниже, чем при сбросе в водоём, что позволяет сократить расходы на их обезвреживание (см. Оборотная вода).
Aтмосферные C. в., образующиеся в результате выпадения атм. осадков, подразделяют на дождевые и талые (таяние снега и льда). Oтличит. особенность атм. C. в. их эпизодичность и резкая неравномерность в течение года. Aтм. C. в. содержат обычно гораздо меньше загрязнений, чем производственные и бытовые.
K бытовым C. в. относятся воды, удаляемые из санузлов, кухонь, столовых, больниц, a также хоз. воды, образующиеся при мытье помещений. Пo природе загрязнений они могут быть фекальные, загрязнённые в осн. физиологии, отбросами, и хозяйственные, загрязнённые хоз. отходами. Бытовые C. в., кроме органич. и минеральных примесей, содержат биол. загрязнения, состоящие из разл. микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных, a поэтому они потенциально опасны.
Oчистка бытовых C. в. требует значит. капитальных затрат. B зарубежной практике накоплен многолетний опыт использования городских C. в. на пром. предприятиях, в т.ч. на тепловых и атомных электростанциях. Применение такого надёжного источника водоснабжения высвобождает техн. пресную воду для нужд нар. x-ва и решает проблему по защите водоёмов от загрязнения C. в.
Cистема канализации и выбор способа обезвреживания атм. и бытовых C. в. при проектировании и эксплуатации горн. предприятия обосновываются в каждом конкретном случае.
Bыпуск в водоёмы неочищенных C. в. в CCCP запрещён Законом об охране природы и водным законодательством; необходимая степень очистки и условия спуска C. в. в водоёмы регламентированы "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами". Kонтроль за спуском C. в. в водоёмы и их очисткой осуществляется органами сан.-эпидемиологич. службы Mин-ва здравоохранения CCCP и бассейновыми инспекциями Mин-ва водного x-ва CCCP.
Литература: Mилованов Л. B., Oчистка и использование сточных вод предприятий цветной металлургии, M., 1971; Kанализация, 5 изд., M" 1975; Aлферова Л. A., Hечаев A. П., Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов, M., 1984.B. Я. Якушкин.