Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - термальные воды

Термальные воды

(франц. Thermal тёплый, от греч. therme тепло, жар * а. thermal water; н. Thermalwasser; ф. eaux thermales, eaux thermominerales; и. aguas termales) подземные воды с темп-рой 20В°С и более. Темп-ра 20В°С условно принята за границу между холодными (менее подвижными) и термальными (более подвижными) водами, поскольку при этой темп-ре вязкость воды, определяющая её подвижность, составляет 1 сПз (1В·* 10-3 ПаВ·с). Глубина залегания изотермы 20В°С в земной коре зависит от климатич. зональности: в р-нах развития многолетнемёрзлых пород 1500-2000 м, в субтропиках до 100 м, в зоне тропиков изотерма 20В°С выходит на поверхность. В пределах каждой зоны наблюдается рост темп-ры Т. в. с глубиной, к-рый определяется геолого-структурными особенностями р-на и связанными с этим гидрогеотермич. условиями. Выделяют четыре типа теплового режима Т. в.: низкий с геотермии, градиентом до 1В°С/100 м, плотностью теплового потока 30-40 мВт/м2; умеренный соответственно 1-2В°С/100 м, 40-50 мВт/м2; повышенный 2-3В°С/100 м, 50-60 мВт/м2; высокий более 3В°С/100м, св. 60 мВт/м2. Низкий тепловой режим наблюдается в осн. на терр. древних щитов и древних складчатых систем, умеренный в пределах древних артезианских платформенных областей, повышенный в артезианских областях эпипалеозойских плит и связанных с ними межгорных впадин и прогибов, а также в гидрогеол. р-нах альпийской складчатости, где развиты системы разрывных тектонич. нарушений. Высокий тепловой режим связан с участками артезианских бассейнов (разгрузка Т. в. из глубоких частей бассейнов) и гидрогеол. складчатыми р-нами, испытавшими интенсивное неотектонич. воздействие. Наиболее чётко термоаномалии выражены в областях совр. вулканизма.

Т. в. составляют б.ч. вод подземной гидросферы. Темп-pa вод на ниж. границе земной коры может достигать 500-600В°С, а в зонах магматич. очагов, где преобладают пары воды и продукты её диссоциации, до 1000-1200В°С. В артезианских бассейнах молодых плит на глуб. 2000-3000 м скважинами вскрываются воды с темп-рой 70-100В°С и более. В р-нах древних щитов темп-ра на глуб. 5-6 км не превышает 60-70В°С. В областях неотектонич. нарушений (Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Гималаи и др.) глубокие Т. в. выходят на поверхность в виде горячих источников с темп-рой до 90-100В°С, а в р-нах совр. вулканизма в виде Гейзеров и паровых струй. Скважины глуб. 1000-1500 м, пройденные в зоне разгрузки паровых струй, вскрывают пароводяные смеси и пары с темп-рой до 200-300В°С (Паужетское месторождение на Камчатке, Большие гейзеры в США, Уайракей в Н. Зеландии, Лардерелло в Италии и др.).

Хим., газовый состав и минерализация Т. в. разнообразны: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных, гидрокарбонатно-хлоридных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до солёных и рассольных хлоридных натриевых, кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных. Рассольные Т. в. генетически связаны с эвапоритами. Для биохим. процессов, протекающих в зоне Т. в., характерный температурный порог 50В°С начало свёртывания белка, хотя жизнедеятельность нек-рых видов бактерий возможна и при больших темп-рах. На состав Т. в. оказывают влияние процессы регионального эпигенеза, развивающегося в зоне повышенных и высоких темп-р, когда происходит перекристаллизация породообразующих минералов и протекают активные реакции обмена между нагретыми водными растворами и породой. Повышение темп-ры с глубиной приводит к освобождению физически Связанной воды, увеличению фильтрационной способности г. п. С Т. в. связаны процессы минералообразования, формирования м-ний (см. Гидротермальные месторождения).

Т. в. служат объектом добычи и переработки с целью использования в нар. х-ве. Классификация Т. в. по темп-ре зависит от их практич. применения. В бальнеологии Т. в. подразделяются на тёплые (субтермальные) 20-35В°С, термальные (горячие) 35-42В°С и очень горячие (гипертермальные) св. 42В°С. В группе Т. в. для теплоэнергетич. использования выделяются воды низкопотенциальные с темп-рой до 70В°С, среднепотенциальныеот 70 до 100В°С и высокопотенциальные св. 100В°С (в т.ч. слабоперегретые 100-150В°С, значительно перегретые 150-250В°С и весьма перегретые 250-375В°С). Значительно и весьма перегретые Т. в. используются в осн. для выработки электроэнергии. Т. в. с темп-рой 70-150В°С широко используются для теплоснабжения жилых и производств, зданий, для плават. бассейнов, обогрева тепличных комб-тов, в технол. целях. На базе м-ний Т. в. функционируют мн. крупные курорты, имеющие мировое значение. К ним относятся Кавказские Минеральные Воды (Железноводск, Ессентуки, Пятигорск) и Цхалтубо, Сочи-Мацеста, Боржоми (СССР), Виши (Франция), Висбаден и Наухайм (ФРГ), Карлови-Вари (ЧСФР) и др. О способах эксплуатации м-ний Т. в. см. в ст. Гидрогеотермальное месторождение, Геотермальные ресурсы и Минеральные воды.

Литература: Иванов В. В., Неврдев Г. A., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Маврицкий Б. Ф., складчатых и платформенных областей СССР, М., 1971.

Б. Ф. Маврицкий.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое термальные воды
Значение слова термальные воды
Что означает термальные воды
Толкование слова термальные воды
Определение термина термальные воды
termalnye vody это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):