Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - типоморфизм минералов

Типоморфизм минералов

(от греч. typos образец, тип и morphe форма, вид * a. mineral typomorphism; н. Thypomorphie der Mineralien; ф. typomorphisme des mineraux; и. tipomorfismo de minerales) генетич. обусловленность формы кристаллов, состава, кристаллич. структуры и физ. свойств минералов, их парагенезисов и минеральных ассоциаций. Впервые термин "типоморфный минерал" введён австр. петрографом Ф. Бекке (1903) для обозначения минералов, маркирующих определённые зоны регионального метаморфизма. Нем. геолог X. Шнейдерхён распространил его на руды, П. Рамдор расширил понятие о Т. м. на парагенезисы и структуры рудных минералов. Значительно углубил представления о типоморфных признаках минералов В. И. Вернадский. Целостное учение о Т. м. создано А. Е. Ферсманом (1932-40), к-рый придал ему практич. направленность, положив в основу минералогии, методов поисков п. и. После 2-й мировой войны 1939-45 учение о Т. м. развивалось преим. в СССР (Ф. В. Чухров, А. И. Гинзбург, Е. К. Лазаренко и др.) и Болгарии (И. Костов). В нём оформился ряд самостоят. направлений, главные из к-рых: парагенетич., хим., онтогенич., кристалломорфологич., структурное и физико-минералогическое.

Парагенетическое направление включает изучение зависимости равновесных минеральных ассоциаций от физ.-хим. и геол. условий минералообразования (см. Парагенезис минералов). На основании достижений экспериментальной и физ.-хим. минералогии осуществляются количеств. термодинамич. расчёты минералообразующих систем и процессов. Др. аспект этого направления Т. м. позволяет проводить формационный анализ оруденения на основе характерных минеральных ассоциаций, присущих определённым типам м-ний. Выявлен также ряд минералов-индикаторов п. и. (напр., пироп индикатор м-ний алмаза), что находит применение в практике поисков и оценки м-ний п. и. Самостоят. раздел этого направления изучение типоморфных "микропарагенезисов" минеральных включений в минералах и их взаимоотношений с осн. матрицей "минерала-хозяина".

Химическое направление в учении о Т. м. использует вариации хим. состава минералов для реконструкции условий их кристаллизации. При этом, с одной стороны, зависимость изоморфизма гл. видообразующих компонентов в минералах переменного состава (изоморфных рядах) от термодинамич. параметров позволяет использовать распределение этих компонентов между равновесно сосуществующими парами минералов в качестве геотермометров и геобарометров. С др. стороны, изоморфные микропримеси рудных и геохимически родственных элементов в ряде минералов в соответствии с коэфф. распределения играют роль чувствит. индикаторов руд (напр., Li, Rb, Cs в слюдах и полевых шпатах указатели редкометалльного оруденения в пегматитах). Вариации геохим. отношений пар элементов-примесей в ряде минералов важный индикатор вертикальной зональности м-ний, уровня эрозионного среза и протяжённости рудных тел на глубину (In/Nb в касситерите, Sb/Bi в галените, Rb/Ba в калиевом полевом шпате). Разностороннюю информацию о генезисе и формационной принадлежности руд получают также путём анализа отношения геохим. пар элементов осн. состава минерала и примесных элементов их аналогов (напр., распределения TR в Ca-содержащих минералах флюорите, апатите, плагиоклазе). Одной из разновидностей хим. Т. м. считается распределение стабильных изотопов в минералах (18O/16O; 12C/13C; 32S/34S; 11B/10B), к-рое часто маркирует источник вещества (мантийный, коровый, метеорный).

Онтогеническое и кристалломорфологическое направления развиваются в работах Д. П. Григорьева, И. И. Шафрановского, И. Костова и их учеников по расшифровке динамич. механизмов роста минеральных индивидов и агрегатов, их возрастных соотношений, а также по выявлению оценочных критериев. Закономерное изменение кристалломорфологии касситерита и пирита, напр., по вертикальному разрезу рудных тел, позволяет оценивать уровень денудации оловорудных и золоторудных м-ний.

Структурное направление основано на чувствительности кристаллич. структуры минералов к условиям минералообразования, так, напр., политипные модификации слоистых силикатов, молибденита и др. минералов зависят от кинетики минералообразования, темп-ры, хим. состава среды; порядок беспорядок в структуре полевых шпатов используется для расчленения и формационного анализа интрузивных и вулкано-плутонич. комплексов.

Физико-минералогическое направление опирается на высокую чувствительность разл. физ. свойств минералов к вариациям параметров минералообразующей среды (см. Физика минералов). Закономерности в изменении типоморфных физ. свойств позволяют различать формационные типы руд, определять степень эрозии, оценивать глубинность формирования м-ний, качество руд и др. поисковые параметры.

Литература: Ферсман А. Е., Геохимические и минералогические методы поисков полезных ископаемых, М.Л., 1940; и его практическое значение, М., 1972; Марфунин А. С, Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах, М., 1975; Юшкин Н. П., Теория и методы минералогии, Л., 1977; Гинзбург А. И., Кузьмин В. И., Сидоренко Г. A., Минералогические исследования в практике геологоразведочных работ, М., 1981.

И. И. Куприянова.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое типоморфизм минералов
Значение слова типоморфизм минералов
Что означает типоморфизм минералов
Толкование слова типоморфизм минералов
Определение термина типоморфизм минералов
tipomorfizm mineralov это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):