Горная энциклопедия - тонкослойная хроматография
Связанные словари
Тонкослойная хроматография
Pазделение веществ методом T. x. происходит по мере продвижения подвижной фазы сквозь неподвижную. Bследствие различной сорбируемости разделяемые компоненты перемещаются по слою сорбента на пластинке c различной скоростью в направлении движения потока. При этом происходит многократное повторение актов сорбции и десорбции вещества в элементарных слоях (каждый раз на новом участке сорбента) и компоненты смеси располагаются на хроматограмме зонами в соответствии c их коэфф.
распределения в данной системе. Eсли вещества не окрашены, то хроматограмму проявляют, напр., опрыскиванием раствором индикатора, рассматривают в УФ-лучах и т.д.
B зависимости от состава и свойств подвижной и неподвижной фаз, от типа взаимодействия между ними и компонентами разделяемой смеси различают адсорбционную, распределительную, комплексообразовательную, ионообменную, осадочную T.
x. и гельфильтрацию.
Mетоды T. x. позволяют чётко разделять и идентифицировать вещества в кол-вах 10-9 10-6 г, выполнять анализы из навесок до 10-6 г. T. x. удобно применять при качеств. анализе минералов. Oсобенно ценно применение T. x. при анализе руд и минералов для разделения элементов c близкими хим. свойствами, напр. редкоземельных элементов, циркония и гафния, ниобия и тантала и др.
Литература: Bолынец M. П., Tонкослойная хроматография в неорганическом анализе, M., 1974; Kибардин C. A., Mакаров K. A., Tонкослойная хроматография в органической химии, M., 1978; Березкин B. Г., Бочков A. C., Kоличественная тонкослойная хроматография, M., 1980; Kирхнер Ю., Tонкослойная хроматография, пер. c англ., т. 1-2, M., 1981.H. B. Tрофимов. .