Горная энциклопедия - железистый кварцит
Связанные словари
Железистый кварцит
В табл. сульфидная фация опущена; первичные сульфиды распространены в Ж. к. силикатной фации. Магнетит и гематит сохраняются, как правило, при всех условиях метаморфизма. С увеличением темп-ры метаморфизма увеличиваются размеры зёрен всех минералов.
Структура породы гранобластовая, мозаичная, гранолепидобластовая; текстура полосчатая, полосчато-плойчатая. Различают тонко(до 3 мм), средне(3-10 мм) и широкополосчатые (св. 10 мм) Ж. к. Цвет Ж. к. серый, красно-серый; выветрелых разновидностей бурый, ржавый. Гл. разновидности магнетитовые и гематитовые (обычно с магнетитом) Ж. к. Более дробные разновидности выделяются по присутствию в Ж. к. силикатных минералов, степени кристаллизации и др. признакам. При поверхностном окислении возникают мартитовые, гидрогематитовые и др. разновидности. Хим. состав Ж. к. меняется в зависимости от содержания рудных минералов, однако характерным для него является то, что сумма SiO2, FeO и Fe2O3 составляет обычно более 90%: SiO2 30-70%, FeO 5-20%, Fe2O3 10-40%. Остальные компоненты присутствуют в незначительных (1-2%) кол-вах. Их содержание увеличивается до 3-5% только в отд. разновидностях Ж. к.: МgО в куммингтонитовых кварцитах и сланцах, Аl2О3 и К2О в биотитовых, Na2О в эгириновых, СаО в скарнированных Ж. к.
М-ния Ж. к. приурочены к докембрийским щитам и платформам, где они располагаются в протяжённых синклинальных структурах, вместе с др. осадочными и эффузивными г. п. Эти структуры разделяют жёсткие ядра платформ. Ж. к. обычно имеют протерозойский или архейский возраст, гораздо реже относятся к палеозою (Казахстан). В Гренландии Ж. к. р-на Исуа древнейшие г. п. Земли (3760 млн. лет). Ж. к. вместе с вмещающими г. п. тектонически деформированы и претерпели метаморфизм от пренит-пумпеллиитовой до гранулитовой фации. Они слагают крутопадающие пластообразные или линзовидные тела, согласные с вмещающими породами. Мощность одиночных тел от неск. см до 800 м; часто при малой мощности Ж. к. вместе с переслаивающимися с ними породами образуют залежи протяжённостью десятки и сотни км.
Физико-механич. свойства Ж. к. зависят от их минерального состава. Плотность 3240-4290 кг/м3. Прочность на сжатие при небольшом содержании силикатов 370-400 МПа, а при их содержании ок. 10% лишь 170-190 МПа. При содержании Fe св. 25% Ж. к. жел. руды, при этом Ж. к. высокотемпературных фаций легко обогатимые руды. Кроме того, с ними связаны богатые жел. руды коры выветривания. О типах м-ний и схемах обогащения см. в ст. Железные руды. Малорудный Ж. к. иногда используется как щебень. Хвосты обогатит. фабрик, состоящие в осн. из мелких зёрен кварца, применяются для изготовления силикатного кирпича.
Литература: Железисто-кремнистые формации докембрия, М., 1979.А. А. Глаголев.См. также:
Кварцит, Кора выветривания, Германия, Объединение научно-производственное, Взрывная сеть, Заряженного тела метод