Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - антифибринолитические средства

Антифибринолитические средства

(греч. antiпротив + фибринолиз; синонимы ингибиторы фибринолиза)

лекарственные средства, понижающие фибринолитическую активность крови.

Различают синтетические А. с. (аминокапроновая, аминометилбензойная и транексамовая кислоты) и А. с. животного происхождения (получаемые главным образом из легких убойного скота) — апротинин (антагозан, гордокс, контрикал, трасилол и др.). А. с. животного происхождения имеют полипептидное строение и являются поливалентными ингибиторами протеиназ плазмы, клеток крови и тканей. Они угнетают активность фибринолизина (плазмина), трипсина, химотрипсина и калликреина, образуя с молекулами этих ферментов малодиссоциирующие комплексы. Антифибринолитический эффект синтетических А. с. обусловлен их угнетающим влиянием на тканевые активаторы, способствующие превращению профибролизина (плазминогена) в фибринолизин, и в меньшей мере — прямым ингибирующим действием на фибринолизин.

Применяют А. с. при передозировке фибринолитических средств (Фибринолитические средства) и кровотечениях, связанных с усилением фибринолитической активности крови, например при хирургических операциях на некоторых органах (легких, щитовидной, поджелудочной и предстательной железах), акушерских кровотечениях (например при преждевременной отслойке плаценты), панкреатите и др. Иногда А. с. используют при кровоточивости тканей на фоне сниженного гемостатического потенциала, например при гемофилии.

Противопоказаны А. с. при повышенной чувствительности к ним, склонности к тромбозам и эмболиям, а синтетические А. с. — также при нарушениях функций почек.

Побочное действие А. с. животного происхождения: резкое снижение АД и учащение пульса; при быстром введении — тошнота, рвота; аллергические реакции. Синтетические А. с. могут вызывать тошноту, рвоту, понос, головокружение, слезотечение, катаральные явления со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кожные сыпи; в редких случаях возникает мышечная слабость, что требует немедленной отмены препарата.

Краткая клинико-фармакологическая характеристика основных А. с. приводится ниже.

Аминокапроновая кислотапорошок; стерильный 5% р-р в изотоническом растворе натрия хлорида во флаконах по 100 мл. Блокирует не только активаторы плазминогена и плазмин, но и частично кинины. Помимо антифибринолитического действия обладает противоаллергической активностью, угнетает образование антител, повышает антитоксическую функцию печени. Применяется для остановки кровотечений, связанных с повышением фибринолиза, а также при массивных трансфузиях консервированной крови в случае опасности развития вторичной гипофибриногенемии. Внутрь назначают по 100 мг/кг каждые 4 ч, растворяя порошок в сладкой воде или запивая ею. Суточная доза — 10—15 г. При острой гипофибриногенемии вводят внутривенно капельно до 100 мл 5% р-ра, при необходимости вливание повторяют с промежутками 4 ч. Лечение аминокапроновой кислотой необходимо проводить под контролем фибринолитической активности крови и содержания в ней фибриногена, при внутривенном введении исследуют коагулограмму.

Дополнительное противопоказание к применению: беременность. С осторожностью препарат применяют у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Не рекомендуется использование препарата при гематурии из-за опасности развития острой почечной недостаточности.

Аминометилбензойная кислота (амбен, гумбикс, памба) — таблетки по 100 и 250 мг; 1% р-р в ампулах по 5 мл. Препарат более активен, чем аминокапроновая кислота. Применяют при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза, а также при геморрагических диатезах, обусловленных тромбоцитопенией. Внутрь назначают по 1—2 таблетки 3—4 раза в сут. При остром генерализованном фибринолизе вводят либо внутривенно (струйно или капельно) по 50—100 мг в растворе глюкозы или натрия хлорида, либо внутримышечно по 100 мг. Лечение проводят под контролем коагулограммы. Дополнительные побочные эффекты: снижение или повышение АД, редко — ортостатическая гипотензия. Дополнительные противопоказания: I триместр беременности, кровоизлияние в стекловидное тело, гиперкоагуляционная фаза коагулопатии потребления. Препарат следует применять с осторожностью во II и III триместрах беременнсоти, в период лактации. При гематурии необходимо обеспечить достаточный прием жидкости, контроль диуреза. Аминобензойная кислота входит в состав гемостатической губки для местного применения, содержащей также плазму донорской крови и кальция хлорид.

Апротинин (антагозан, гордокс, контрикал, трасилол и др.) — раствор для инъекций в ампулах по 10 мл, содержащих в 1 мл 20000 или 100000 ЕД, или ЕИК (единиц инактивации кининогенов); раствор для инъекций и инфузий в ампулах по 5 мл (в 1 мл 100000 ЕД) и 10 мл (в 1 мл 200000 ЕД); сухое вещество для инъекций в ампулах (13000 ЕД). Применяют при кровотечениях вследствие гиперфибринолиза, а том числе во время беременности, родов и в послеродовом периоде; при гиперменорее: в начальной фазе коагулопатии в качестве вспомогательного средства; после применения гепарина и замещения факторов свертывания крови. Используется также при экстракорпоральном кровообращении, остром и хроническом панкреатите, некрозе поджелудочной железы, ангионевротическом отеке, шоке, обширных и глубоких повреждениях тканей при травмах. При кровотечениях и кровоизлияниях, связанных с гиперфибринолизом, назначают в дозе 100000—500000 ЕД, при коагулопатиях — 1000000 ЕД и более. В акушерской практике препарат вводят в дозе 1000000 ЕД, затем каждый час по 200000 ЕД до остановки кровотечения. При локальных кровотечениях препарат можно применять местно — аппликации марли, пропитанной раствором апротина (100000 ЕД).

Дополнительные противопоказания: I и II триместры беременности, ДВС-синдром, за исключением фазы гипокоагуляции. Апротинин несовместим с другими препаратами в растворах.

Транексамовая кислота (трансамча, экзацил) — таблетки по 250 и 500 мг; 10% р-р для приема внутрь в ампулах по 10 мл (100 мг в 1 мл); 5 и 10% р-р для инъекций в ампулах по 5 мл (50 или 100 мг в 1 мл). Препарат ингибирует активаторы плазминогена и плазмин, а также подавляет образование кининов и некоторых других активных пептидов, участвующих в воспалительных и аллергических реакциях. Применяется для остановки кровотечений, обусловленных повышением общего фибринолиза, и в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства при наследственном ангионевротическом отеке, экземе, аллергическом дерматите, крапивнице, лекарственных и токсических сыпях, стоматите, тонзиллите, фарингите и ларингите. Внутрь назначают по 1—1,5 г 2—4 раза в сутки в течение 3—15 дней. Внутривенно вводят в разовой дозе 10—15 мл/кг, инфузии при необходимости повторяют с интервалом 6—8 ч. В случае нарушения выделительной функции почек дозы уменьшают в зависимости от концентрации креатинина в крови.

Дополнительные побочные эффекты: сыпь, кожный зуд, сонливость, нарушение цветового зрения. Перед началом и в процессе лечения транексамовой кислотой необходим офтальмологический контроль с исследованием остроты зрения, цветоощущения, глазного дна.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое антифибринолитические средства
Значение слова антифибринолитические средства
Что означает антифибринолитические средства
Толкование слова антифибринолитические средства
Определение термина антифибринолитические средства
antifibrinoliticheskie sredstva это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины