Медицинская энциклопедия - аскаридоз
Связанные словари
Аскаридоз
I
Аскаридо́з (ascaridosis)
гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Распространен повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет.
Этиология. Возбудитель — аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25—40 см, длина самца 15—25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200000 яиц. Размеры яиц 0,05—0,07 × 0,04—0,05 мм. Самки могут откладывать и так называемые неоплодотворенные яйца (яйцеклетки), но они в отличие от яиц, отложенных оплодотворенными самками, не развиваются. Яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14—35 и доступе кислорода) в них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы. При попадании зрелых яиц в кишечник человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в стенку тонкой кишки, проникают в капилляры, по которым попадают в воротную, а затем в нижную полую вену, правый отдел сердца и малый круг кровообращения. Через капилляры бронхиол они выходят в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов они достигают полости рта, смешиваются со слюной, проглатываются и снова попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Миграция длится 14—15 дней; развитие аскарид (от момента попадания яиц в кишечник до появления в фекалиях яиц новой генерации) продолжается 2—3 мес.; живут аскариды не более одного года.
Эпидемиология. Источником возбудителя инвазии является больной человек. Заражение аскаридами происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами гельминта. Большое значение и распространении А. имеет удобрение садов и огородов необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение А. чаще происходит в летне-осенний период. А. наблюдается главным образом у детей, у взрослых встречается реже, что объясняется как более тщательным соблюдением ими гигиенических навыков, так и, возможно, состоянием иммунной системы.
Патогенез. При А. развивается сенсибилизация организма продуктами распада личинок аскарид, а также происходит механическое повреждение стенок сосудов и тканей во время их миграции. Взрослые аскариды оказывают токсическое воздействие на организм хозяина, могут вызывать механическое повреждение стенки кишки, а при интенсивной инвазии — обтурацию кишки.
Клиническая картина. Различают раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную) фазы А. Ранняя фаза связана с миграцией личинок и проявляется кожными высыпаниями, поражением печени, эозинофилией крови, образованием эозинофильных инфильтратов в легких. Могут развиваться также бронхиты и очаговые пневмонии. Для поздней фазы характерны недомогание, головные боли, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе, раздражительность, беспокойный сон. Осложнения поздней фазы — непроходимость кишечника, перфоративный перитонит. При попадании аскарид в желчные пути возможно развитие гнойного холангита, абсцессов печени, обтурационной желтухи, при проникновении в панкреатические ходы — острого панкреатита. При заползании аскарид по пищеводу в глотку и дыхательные пути может наступить асфиксия. А. оказывает неблагоприятное влияние на клиническое течение многих инфекционных болезней.
Диагноз ранней фазы А. основывается на клинических данных и результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, диагноз поздней фазы — на обнаружении яиц в фекалиях (см. Гельминтологические методы исследования (Гельминтологические методы исследований)); иногда аскариды выявляются в кишечнике при рентгенологическом исследовании. Дифференциальный диагноз проводят с гастритом, холециститом.
Лечение. В ранней фазе болезни лечение проводят минтезолом, вермоксом. Для лечения в поздней фазе применяют медамин, декарис, вермокс, комбантрин, соли пиперазина (см. Противоглистные средства). Госпитализация — по клиническим показаниям. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройство населенных мест (Благоустройство населённых мест), их Канализация, устройство непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярная очистка выгребных ям (см. Выгреб), удобрение огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования (Компостирование). Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть. Перед едой и после земляных работ (например, работы на приусадебном участке) следует тщательно мыть руки. С целью выявления и лечения лиц, инвазированных аскаридами, повсеместно осуществляется гельминтокопрологическое обследование больных, находящихся в стационаре, и по клиническим показаниям — амбулаторных больных, а также детей в детских дошкольных учреждениях, школьников первых трех классов, контингентов взрослого населения, которые по роду своих занятий относятся к группам риска (рабочие очистных сооружений и ассенизаторы, работники теплиц, оранжерей и др.). В неблагополучных по А. районах, где пораженность жителей превышает 10%, обследуют все население 1 раз в год, а в районах, где А. поражено до 10% населения, обследуют 20% жителей 1 раз в 2 года. Всех выявленных больных подвергают дегельминтизации одним из указанных препаратов. Все жители данной усадьбы подлежат профилактической дегельминтизации.
См. также Гельминтозы.
Библиогр.: Гельминтозы человека, под ред. Ф.Ф. Сопрунова, с. 259, М., 1985; Лейкина Е.Ф. Важнейшие гельминтозы человека, М., 1967; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней под ред. Н.И. Жукова-Вережникова, т. 9, М., 1968.
II
Аскаридо́з (ascaridosis; Аскарида + -оз)
гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый аскаридами (обычно Ascaris lumbricoides), характеризующийся в ранней стадии явлениями аллергии, а в поздней — диспепсическими явлениями и осложнениями при проникновении гельминтов в другие органы, а также в результате закупорки или спазма кишечника.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг