Медицинская энциклопедия - диагностический центр
Связанные словари
Диагностический центр
учреждение здравоохранения, предназначенное для функциональных, инструментально-аппаратных и других методов исследования, проведение которых целесообразно централизовать с целью наиболее рационального использования материальных и кадровых ресурсов.
Основной задачей Д. ц. является обследование в сжатые сроки пациентов, направляемых специалистами лечебно-профилактических учреждений. При этом используют современные методы диагностики и соответствующую аппаратуру. Необходимость организации Д. ц. связана с достижением значительного прогресса в разработке и внедрении в медицинскую практику высокоэффективных методов диагностики ряда заболеваний на основе применения компьютерной, ультразвуковой, эндоскопической и другой техники, которая не всегда может быть рационально использована в условиях территориальных поликлиник.
Организация Д. ц. не должна приводить к сокращению объема или номенклатуры диагностических исследований, проводимых в территориальных поликлиниках для подтверждения диагноза, контроля за эффективностью лечения и в качестве профилактических мероприятий. В Д. ц. целесообразно применять наиболее сложные и, как правило, дорогостоящие методы диагностики. Диагностический центр оснащается современным отечественным и зарубежным оборудованием.
Приказом Минздрава СССР №480 от 15 июня 1988 г. «Об организации медицинских диагностических центров» в 1988—1995 гг. в стране предусмотрено организовать 150 диагностических центров. В столицах союзных республик, городах с населением 1 млн. человек и более, а также в центрах автономных республик, краев и областей с населением 3 млн. человек и более создаются диагностические центры типа «А», во всех остальных — типа «Б». Различие между ними заключается в объеме проводимых исследований и, соответственно, в количестве устанавливаемой медицинской техники (но не ее видов) и штатной численности персонала.
В состав Д. ц. входят подразделения лучевой диагностики (компьютерная томография, рентгенодиагностика), гастрои колоноскопии; функциональных исследований; ультразвуковой абдоминальной диагностики; клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория цитоморфологических исследований. Кроме того, в зависимости от местных условий в структуру Д. ц. могут включаться такие подразделения, как радиоизотопная лаборатория, отделение для проведения более сложных биохимических исследований, иммунологическая и другие лаборатории.
Возглавляет Д. ц. главный врач, который обеспечивает организацию работы центра, несет ответственность за уровень, объем и качество исследований, эффективное и рациональное использование медицинской техники и реактивов, намечает и осуществляет мероприятия по освоению и внедрению в работу центра новых методов диагностики, повышению квалификации сотрудников. Главный врач центра назначается и увольняется вышестоящим органом здравоохранения. Штатная численность для центров типа «А» установлена МЗ СССР в количестве 516 человек, в т.ч. 151 врач, для центров типа «Б» — 247 человек, в т.ч. 89 врачей. Для медперсонала и других работников Д. ц. установлены должностные оклады, предусмотренные постановлением ЦК КПСС. Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16 октября 1986 г. №1240. Наряду с этим, если работник переводится в Д. ц. из другой организации, где его заработная плата была выше, то за ним сохраняется заработная плата, которую он получал на прежнем месте работы.
Деятельность Д. ц. организуется исходя из основной задачи, возложенной на него: повышения доступности населению современных и точных методов диагностики. Направление больных в центр осуществляют врачи лечебно-профилактических учреждений (преимущественно амбулаторно-поликлинических), находящихся на прикрепленной к центру территории (области, республики, в Москве — районов). Порядок направления устанавливается органом здравоохранения, в непосредственном подчинении которого находится Д. ц. Он должен быть простым и удобным для пациента. Направление на обследование в большинство действующих Д. ц. выдается заведующим отделением поликлиники по рекомендации лечащего врача. Поликлиники и больницы могут иметь некоторое число направлений на те или иные виды обследования в Д. ц. и выдавать их пациентам на определенный день и час. Для обеспечения срочного внепланового обследования пациентов предусматривается резервное время. Работа должна строиться не менее чем на двухсменном режиме, включая субботние дни. Результаты обследования, как правило, в тот же день выдают пациенту для последующей передачи лечащему врачу с целью определения дальнейшей тактики лечения. Передача этих данных может также осуществляться по телефонной и телетайпной связи в учреждение, направившее больного.
Д. ц. сохраняют и систематизируют результаты проведенных исследований с использованием вычислительной техники.
В своей деятельности Д. ц. должны тесно взаимодействовать с консультативно-диагностическими центрами и консультативными поликлиниками, которые организуются при областных и городских многопрофильных больницах, а также некоторых медицинских вузах и обеспечивают высококвалифицированную консультативную помощь по ряду специальностей пациентам, направляемым из других лечебно-профилактических учреждений. Консультирование проводят как штатные работники консультативных поликлиник, так и врачи стационаров многопрофильных больниц, клиник и профессорско-преподавательский состав медицинских вузов и НИИ. Для постановки и уточнения диагноза, проведения в необходимых случаях лечения непосредственно в консультативно-диагностической поликлинике используются соответствующие службы больницы (лабораторная, функциональной диагностики, рентгенологическая и т.д.). Консультативные центры организуют и при узкопрофильных учреждениях здравоохранения, например при том или ином НИИ, кафедре медицинского вуза, специализированной больнице (офтальмологической, онкологической и др.)
В этой связи представляется целесообразной организация Д. ц. (с сохранением их административной самостоятельности) на базе республиканских и областных больниц, располагающих высококвалифицированными кадрами врачей, значительным опытом координации лечебно-диагностической помощи населению крупных регионов. Первые Д. ц. были организованы в Ереване, Москве, Донецке, Омске, Туле. Разработаны специальные типовые проекты Д. ц., и начиная с 1991 г. их организация разрешается только в зданиях, построенных по этим проектам.
Дальнейшее развитие сети Д. ц. предусматривает их организацию во всех областях и республиканских административных центрах, расширение объема и номенклатуры проходимых в них диагностических исследований, более тесную функциональную связь с консультативно-диагностическими поликлиниками.
Получит дальнейшее развитие организация Д. ц. специально для детского населения с учетом особенностей инструментально-лабораторной и функциональной диагностики в этом возрасте, а также создание филиалов областных и республиканских центров в наиболее крупных городах соответствующей административной территории.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг