Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - дисбактериоз

Дисбактериоз

I

Дисбактерио́з (dysbacteriosis; греч. dys+ Бактерии + -ōsis)

изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций (см. Микрофлора человека). Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

Одной из наиболее частых причин Д. является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной. Причинами Д. могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п.

При Д. могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (см. Аутоинфекция), вплоть до сепсиса. Д. является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

Лечение Д. комплексное. Биологические бактериальные препараты, в первую очередь содержащие бифидобактерии, оказывают выраженное антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий, стимулируют формирование местного иммунитета. Показаны препараты, повышающие неспецифические защитные силы организма, антигистаминные средства. При кишечном Д. назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал и т.п.). Применение антибиотиков допустимо лишь при доминировании в микрофлоре больного определенных возбудителей и предварительном определении их чувствительности к антибиотикам.

Профилактика Д. заключается в разъяснении недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов, а также применении бактериальных препаратов в процессе и после лечения антибактериальными препаратами, общеукрепляющей терапии и полноценного питания для ослабленных лиц.

Библиогр.: Билибин А.Ф. Клиническая химиотерапия и проблема эндогенных инфекций, М., 1972; Блохина И. Н. и Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы, Л., 1979; Петровская В.Г. и Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии, с. 189, М., 1976.

II

Дисбактерио́з (dysbacteriosis; Дис+ бактерии (Бактерия) + -оз)

1) изменение количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры организма, характеризующееся уменьшением количества или исчезновением обычно составляющих ее микроорганизмов, появлением и доминированием атипичных, редко встречающихся или несвойственных ей микроорганизмов;

2) совокупность изменений в макроорганизме, вызванных изменением количественных соотношений и состава его микрофлоры.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое дисбактериоз
Значение слова дисбактериоз
Что означает дисбактериоз
Толкование слова дисбактериоз
Определение термина дисбактериоз
disbakterioz это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины