Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - диспансеризация

Диспансеризация

I

Диспансериза́ция

активное динамическое наблюдение на состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Первоначально принципы и методы Д. использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и с.-х. производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями. Решается задача перехода к всеобщей Д. населения.

Целью Д. является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости (Заболеваемость), инвалидности (Инвалидность), смертности, достижение активного долголетия. Д. входит в качестве составной части в широкую систему мер по профилактике заболеваний, осуществляемых государством, обществом, Здравоохранением. Общегосударственные усилия направлены на улучшение условий труда, быта и отдыха, обеспечение рационального сбалансированного питания, борьбу с гиподинамией, курением, употреблением алкоголя, т.е. на формирование здорового образа жизни. В этом комплексе мер важная роль отводится системе здравоохранения, которая использует диспансерный метод, синтезирующий профилактику и лечение, направленный на выявление заболеваний в наиболее ранних стадиях и их предупреждение путем систематического медицинского наблюдения за здоровьем населения.

Диспансеризация включает: ежегодный Медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний в ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Использование при массовых обследованиях в рамках Д. всех существующих методов диагностики представляется малооправданным, поскольку наряду с малой экономической эффективностью это привело бы к перегрузке лечебно-профилактических учреждений и к негативной реакции населения на чрезмерно частые анализы, функциональные и другие исследования. Поэтому МЗ СССР определен сравнительно узкий круг лабораторно-инструментальных исследований, позволяющий, тем не менее, выявить или заподозрить наличие наиболее распространенных заболеваний, имеющих медико-социальную значимость. Ограниченность кадровых ресурсов, особенно в сельской местности, целесообразность повышения роли участковых врачей (педиатров и терапевтов) в предупреждении заболеваний явились основными причинами того, что обязанность проведения медосмотров в условиях перехода к всеобщей Д. возложена на этих специалистов. Более широкий круг врачей привлекается к диспансерным осмотрам отдельных групп населения, что регламентировано соответствующими приказами и положениями. В эти группы входят лица, работающие во вредных для здоровья условиях, дети, подростки, инвалиды и участники войны, а также некоторые другие контингенты населения.

Участковый педиатр осматривает всех детей своего участка ежегодно: периодичность осмотров детей первых 3 лет жизни зависит главным образом от возраста и состояния здоровья ребенка при рождении. Хирург (ортопед), оториноларинголог, офтальмолог осматривает детей на первом году жизни, в 3 и 5 лет, перед поступлением в школу, в 3-м, 6-м, 8-м классах, невропатолог — на первом году жизни, перед поступлением в школу и в 8-м классе, другие специалисты — по показаниям. Ежегодно проводится осмотр чубов и полости рта средним медперсоналом с последующей санацией стоматологом. Антропометрия, определение остроты слуха и зрения, постановка туберкулиновых проб, предварительная оценка нервно-психического развития также осуществляется средним медперсоналом. К числу обязательных для детей и подростков ежегодных инструментально-лабораторных исследований относятся: анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, измерение АД (с 7 лет), флюорография органов грудной клетки (с 13 лет). У школьников 8-го класса определяют группу крови и резус-принадлежность.

Участковый терапевт (как территориального, так и цехового участка) ежегодно осматривает все взрослое прикрепленное население. Предварительно проводится доврачебное обследование, которое включает измерение роста и массы тела, АД, определение остроты слуха и зрения, пневмотахометрию. Гинекологический осмотр женщин с обязательным цитологическим исследованием проводится с 18 лет; электрокардиография — с 15 до 40 лет 1 раз в 3 года, после 40 лет — ежегодно; измерение внутриглазного давления — ежегодно после 40 лет; женщинам — маммография 1 раз в 2 года после 40 лет. Флюорография грудной клетки осуществляется дифференцирование, но не реже чем 1 раз в 3 года, при высоком уровне заболеваемости туберкулезом на соответствующей территории — ежегодно.

Приведенный перечень исследований является обязательным. Разработка простых и достаточно надежных биохимических, функциональных и иммунологических методов, оснащение учреждений здравоохранения ультразвуковой, эндоскопической и другой современной техникой приведет к пересмотру установленного на настоящий момент минимума, разгрузит медперсонал от необходимости выполнять большой объем рутинной работы. Участковый врач, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительных консультаций (при наличии показаний) с другими специалистами, осуществляет планирование дальнейших мероприятий индивидуально для каждого пациента, выделяя следующие группы диспансерного наблюдения: Д-I — здоровые, в т.ч. лица с так называемыми пограничными состояниями, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных норм в величине АД и других характеристиках; Д-II — практически здоровые лица, имеющие в анамнезе заболевание, не сказывающееся на функциях жизненно важных органов и не влияющее на трудоспособность; Д-III — больные, нуждающиеся в лечении. После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, ставят на учет в отделение (кабинет) профилактики. Выявленным больным проводят соответствующее лечение, намечают и реализуют план оздоровительных и реабилитационных мероприятий (см. Реабилитация). Примерная схема медицинского наблюдения за диспансерными группами с указанием нозологических форм, кратности наблюдения, участвующих в наблюдении врачей различных специальностей, рекомендуемых лабораторных исследований, лечебно-оздоровительных мероприятий, а также критериев эффективности диспансерного наблюдения утверждена МЗ СССР.

Ведущая роль в осуществлении Д. отводится участковому врачу, который координирует работу всех других специалистов, проводит и контролирует выполнение намеченных лечебно-оздоровительных мероприятий, осуществляет пропаганду здорового образа жизни. Организация работы амбулаторно-поликлинического учреждения должна быть направлена на успешное выполнение участковым врачом этих задач. Принципиально важным является, с одной стороны, наиболее полный охват населения диспансерным наблюдением, с другой — исключение дублирования при проведении этой работы. В связи с этим участковая медсестра ежегодно уточняет списки лиц, прикрепленных к врачу, исключает повторное профилактическое диспансерное обследование лиц, прошедших Д. в период лечения в стационаре, в ведомственных и других учреждениях здравоохранения в течение предшествующих 6 мес. В целях более организованного проведения Д. в территориальных Поликлиниках и медико-санитарных частях (Медико-санитарная часть) созданы отделения профилактики в составе следующих кабинетов: анамнестического, функциональных исследований, смотрового женского, пропаганды здорового образа жизни, централизованного учета диспансеризации. Возглавляет отделение врач, под руководством которого доврачебное обследование проводит средний медперсонал. Отделение профилактики обеспечивает также учет всего прикрепленного к поликлинике населения, приглашение пациентов на Д., централизованный учет диспансерных мероприятий.

Основным учетным документом является «Карта учета диспансеризации» (форма № 131/у—86), в которую, помимо паспортных данных, включены сведения об определенной врачом группе диспансерного наблюдения, прохождении ежегодного диспансерного осмотра, проведении исследований по требуемому минимуму. В развернутом виде результаты осмотров, лабораторных и функциональных исследований, сведения о лечебно-оздоровительных мероприятиях вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (Медицинская карта амбулаторного больного) (форма № 025/у), историю развития ребенка (История развития ребёнка) (форма № 112/у). На лиц, страдающих хроническими заболеваниями, реконвалесцентов после перенесенных острых заболеваний, относящихся, как правило, к группам наблюдения Д-II и Д-III, заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № ОЗД/у).

Главная роль в проведении Д. населения принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям, однако в ней участвуют и многие другие учреждения. Центры специализированной медпомощи и диспансеры (кардиологические, эндокринологические, онкологические и др.) осуществляют дообследование пациентов, проводят лечение, а в ряде случаев и последующее наблюдение больных и реконвалсецентов (см. Диспансер). Значительно расширяются возможности ранней диагностики заболеваний и выявления отклонений в состоянии здоровья пациентов по мере организации диагностических центров (Диагностический центр). Высококвалифицированную лечебно-консультативную и методическую помощь в условиях проведения Д. оказывают поликлиники (поликлинические отделения) вузов и НИИ медицинскою профиля. Эти учреждения формируют выездные бригады для диспансерных осмотров и консультативной работы в сельской местности, на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и связи (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения). Роль больничных учреждений не сводится только к лечению вновь выявленных больных и состоящих под диспансерным наблюдением, в них можно организовать диспансерные осмотры пациентов в период нахождения их в стационаре. С целью исключения дублирования исследований их результаты заносят в выписку из медицинской карты стационарного больного, которую передают в амбулаторно-поликлиническое учреждение. Диспансерные больные и лица, имеющие факторы риска развития заболеваний, должны в первую очередь обеспечиваться путевками в санатории профилактории (Санаторий-профилакторий) предприятий, санатории и дома отдыха профсоюзов и ведомств.

Решение задачи обеспечения всеобщей Д. населения требует внедрения современной электронно-вычислительной техники. С этой целью специалистами Латвийской ССР разработана и внедрена комплексная автоматизированная система медосмотров населения (КАСМОН), предназначенная для массового доврачебного обследования с использованием стандартного набора инструментально-лабораторных методов, обработкой результатов на микро-ЭВМ типа «Искра», организацией регистра и банка данных о здоровье населения. КАСМОН рассчитана на обследование 15 тыс. человек в год при работе в одну смену группой в составе одного врача и 9 средних медработников. Завершена разработка автоматизированной системы медицинских профилактических осмотров населения (АСПОН), включающая блок автоматизированных медицинских приборов и автоматов с микропроцессорами, сопряженными с мини-ЭВМ или сетью микро-ЭВМ. Эта система помогает врачу планировать, учитывать и контролировать Д., создавать программы оздоровления. Разработан и внедрен ряд других «АСУ диспансеризация».

Введение всеобщей Д. предусматривается осуществить в два этапа: до 1991 г. наряду с хроническими больными диспансерным наблюдением необходимо полностью обеспечить детей и подростков, учащуюся молодежь, беременных женщин, ветеранов войны, трудящихся отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, к 1995 г. — все население страны.

Важное значение имеет оценка эффективности Д., которая должна осуществляться как в отношении каждого пациента на основе изучения динамики его состояния, результатов исследований, сведений о частоте обострений, наличии случаев утраты трудоспособности и других, так и в отношении диспансерных контингентов в целом, прежде всего с учетом изменения группы диспансерного наблюдения, а также по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидизации, смертности.

Библиогр.: Демченкова Г.З. и Полонский М.Л. Теоретические и организационные вопросы диспансеризации населения, М., 1987, Новгородцев Г.А., Демченкова Г.З. и Полонский М.Л. Диспансеризация населения в СССР. М., 1984; Чазов Е.И. Задачи органов и учреждений здравоохранения но выполнению «Основных направлений развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года. Сов. здравоохр. №2, с. 3, 1989.

II

Диспансериза́ция

система работы лечебно-профилактических учреждений в СССР, основанная на диспансерном методе медицинского обслуживания определенных групп населения и определенных контингентов больных; программой КПСС поставлена задача охвата диспансеризацией всего населения страны.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое диспансеризация
Значение слова диспансеризация
Что означает диспансеризация
Толкование слова диспансеризация
Определение термина диспансеризация
dispanserizaciya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины