Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - эпидемиологическое обследование

Эпидемиологическое обследование

I

Эпидемиологи́ческое обсле́дование

комплекс мероприятий по изучению эпидемического очага, используемый для выявления источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи, а также лиц, подвергшихся риску заражения, и имеющий целью определение характера и объема необходимых в очаге противоэпидемических мероприятий (Противоэпидемические мероприятия). Эпидемиологическое обследование очага является одним из наиболее существенных разделов деятельности эпидемиолога.

Эпидемиологическое обследование должно быть проведено в первые 24 ч после получения устного извещения или официального экстренного извещения («Экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку») — учетно-оперативного медицинского документа, заполняемого медработником при установлении первичного диагноза инфекционной болезни или подозрении на таковую и направляемого в учреждения санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного не позднее 12 ч с момента его обнаружения.

Эпидемиологическое обследование очага включает: опрос больного и окружающих (знающих) его лиц, осмотр очага, изучение документов, результатов лабораторных исследований. Опрос больного (больных) и окружающих его лиц имеет целью сбор эпидемиологического анамнеза, т.е. совокупности сведений об источнике возбудителя инфекции, путях и факторах его передачи, времени и условиях заражения, причинах возникновения очага. В ходе опроса эпидемиолог выясняет возможность заражения в сроки, рапные продолжительности инкубационного периода при данной болезни. При этом учитываются не только бытовые, но и производственные (учебные) связи больного. Внимание эпидемиолога должно быть обращено на возможных «здоровых» носителей возбудителя (см. Носительство возбудителей заразных болезней), а также больных со стертыми формами болезни. Если подозревается зоонозная инфекция, то в ходе опроса выясняются возможность, сроки и характер контакта больного с животными или продуктами животного происхождения. Выясняется возможное место заражения в зависимости от того, покидал ли он или нет место постоянного жительства. Опрос окружающих больного лиц может не только дополнить полученные от него сведения, но подчас является единственным источником достоверной информации. Опрос населения может касаться питьевой воды, обилия кровососущих членистоногих, наличия грызунов, их численности, размеров вредной деятельности и др.

Осмотр очага может дать ценные сведения для выяснения условий, способствовавших передаче возбудителя инфекции, установлению путей и факторов его передачи. Этот метод помогает определить пространственные границы очага, выяснить, является ли данный дом, квартира или предприятие, учреждение, где обнаружен больной, единственным местом, где могут находиться источники возбудителя инфекции. Проводится визуальное обследование различных объектов, в ходе которого оценивается санитарно-гигиеническое состояние очага, включая как бытовую, так и производственную обстановку в окружении заболевших. При этом внимание фиксируется на объектах, имеющих значение в эпидемиологии именно данной инфекции. При осмотре очага отбираются пробы для лабораторного исследования вероятных факторов передачи возбудителя, возможен отлов диких животных и взятие материала для исследования от домашних животных, отлов членистоногих — вероятных переносчиков возбудителя для определения их вида, численности, зараженности.

Изучение документов предусматривает сбор данных об учете и регистрации инфекционных заболеваний на территории очага, которые позволяют судить об эпидемиологической ситуации в данной местности в период, предшествовавший возникновению очага. Собранный в процессе опроса больного эпидемиологический анамнез должен быть дополнен сведениями из амбулаторной карты, истории болезни, протокола патологоанатомического вскрытия. В ходе Э. о. может возникнуть необходимость ознакомиться с журналами учета выдачи больничных листов, журналами посещаемости детских учреждений, что позволит более полно (по сравнению с данными экстренных извещений или журнала регистрации инфекционных заболеваний) представить динамику заболеваний в очаге. Изучение журнала учета лабораторных исследований дает возможность обосновать роль тех или иных факторов передачи возбудителя в обследуемом очаге. При зоонозных заболеваниях, источниками возбудителей которых служат сельскохозяйственные животные, представляет интерес документация ветеринарной службы, характеризующая местную эпизоотологическую ситуацию, вакцинопрофилактику животных и др., при природно-очаговых болезнях изучают зоолого-паразитологические материалы, в т.ч. результаты экспедиционного изучения очагов и т.д.

Лабораторные исследования способствуют постановке как клинического диагноза у больного, так и эпидемиологического диагноза ситуации в очаге. В зависимости от особенностей клинической картины болезни и механизма передачи возбудителя исследованию подлежат различные материалы от больного (кровь, моча, мокрота, фекалии, гной, цереброспинальная жидкость, слизь из зева, носа, волосы, ногти, желчь, промывные воды желудка и др.). При уточнении факторов передачи возбудителя инфекции могут подвергнуться исследованию вода (водопроводная, из колодцев, из открытых водоемов, сточные воды), пищевые продукты, объекты животного происхождения (шкуры, шерсть, кости), смывы (с рук, посуды, предметов обихода), почва, членистоногие, способные служить переносчиками возбудителей инфекции (мухи, комары, блохи, клещи и др.), и т.п.

Лабораторные исследования в очаге могут проводиться с использованием микробиологических, гельминтологических, протозоологических, энтомологических, иммунологических, а также физических химических и других методов.

Микробиологические (бактериологические, вирусологические) методы имеют разностороннее применение в Э. о. Прежде всего выявление и идентификация возбудителя инфекционной болезни служит бесспорным основанием как для выявления его источника и лиц, заразившихся в окружении источника, так и для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий. Нередко результаты микробиологического исследования оказываются незаменимыми для выявления факторов передачи возбудителя (например, воды, почвы, пищи, переносчиков) и установления степени зараженности их патогенными микроорганизмами.

Гельминтологические и протозоологические исследования проводятся для выявления источники инвазии, лиц, находившихся в его окружении, а также для определения загрязненности паразитами объектов окружающей среды — промежуточных хозяев их и факторов передачи. Зоологические исследования могут иметь целью выяснение степени распространения на территории очага грызунов. Энтомологические исследования проводятся для изучения видового состава, обилия, мест обитания, активности и зараженности возбудителями членистоногих.

Иммунологические исследования могут быть использованы для: текущего или ретроспективного выявления источников возбудителя инфекции (больных, носителей, переболевших), что особенно важно при отрицательных результатах микробиологических исследований; определения размеров и активности действующих и потенциальных эпидемических очагов (преимущественно природно-очаговых); индикации возбудителей на объектах окружающей среды, а также идентификации (включая определение серологической группы, видовой, типовой принадлежности) выделенных микробиологическим методом возбудителей инфекционных болезней; прогноза заболеваемости на основе оценки иммунологической структуры населения (например, при дифтерии, гриппе, полиомиелите).

Помимо перечисленных могут использоваться физические, химические и другие методы исследования. Например, такие физико-химические показатели качества воды, как количество органических веществ, аммиака, солей азотной кислоты, хлоридов, а также мутность, запах и т.п. могут послужить указанием на ее фекальную загрязненность.

На каждого заболевшего антропонозной инфекцией в очаге заполняется «Карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания», а при зоонозах — «Карта эпизоотологоэпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания».

Результат Э. о. очага служит для принятия наиболее рациональных в данных конкретных условиях организационных решений по локализации и ликвидации очага. Эффективность противоэпидемических мероприятий в значительной мере зависит от своевременности, полноты и тщательности Э. о.

II

Эпидемиологи́ческое обсле́дование

комплексный метод изучения эпидемического очага, направленный на установление источника инфекции, факторов и путей ее распространения, а также границ эпидемического очага с целью определения характера и объема мероприятий по его ликвидации.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое эпидемиологическое обследование
Значение слова эпидемиологическое обследование
Что означает эпидемиологическое обследование
Толкование слова эпидемиологическое обследование
Определение термина эпидемиологическое обследование
epidemiologicheskoe obsledovanie это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины