Медицинская энциклопедия - эпикантус
Связанные словари
Эпикантус
I
Эпика́нтус (epicanthus: греч. epiна, поверх + kanthos угол глаза)
вертикальная складка кожи полулунной формы, прикрывающая внутренний угол глазной щели.
Наблюдается в норме у представителей монголоидной и некоторых групп австралонегроидной расы. Наличие Э. у представителей других рас является врожденной аномалией, которая может сочетаться с другими пороками развития. Встречается также посттравматический Э., возникающий в результате рубцовых изменений век. Врожденный Э., для которого характерно двустороннее поражение, может быть прямым и обратным. При прямом Э. основание складки расположено в области верхнего века; складка может начинаться от брови и переходить на нижнее веко, вогнутым краем прикрывая медиальный (внутренний) угол глаза — медиальную спайку век, слезное мясцо, слезные точки, иногда доходя до роговицы. При обратном Э. основание складки расположено в области нижнего века. Нередко врожденный Э. сочетается с Птозом, сращением краев век в области латерального угла глаза, Косоглазием. По мере роста ребенка он может уменьшаться и даже исчезнуть.
Диагноз Э. устанавливают при осмотре на основании характерного внешнего вида (рис.). Лечение оперативное, проводится главным образом с косметической целью, дефект устраняют путем выкраивания и перемещения двух лоскутов кожи Z-образной или треугольной формы. В случаях, когда Э. сочетается с птозом и блефароспазмом, его полностью устранить не удается. У больных с посттравматическим Э. производят иссечение рубцовой ткани и свободную пересадку кожного лоскута.Глаза ребенка с врожденным эпикантусом.
II
Эпика́нтус (epicanthus; Эпи+ греч. kanthos угол глазной щели)
вертикальная кожная складка, прикрывающая медиальный угол глазной щели; имеется у плода, сохраняется у представителей монголоидной и некоторых групп австралонегроидной расы; сохранение Э. у представителей других рас наследуется по аутосомно-доминантному типу, иногда в сочетании с другими аномалиями развития.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Вопрос-ответ:






