Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - медицинская служба

Медицинская служба

(Вооруженных Сил)

комплекс медицинских подразделений, частей и учреждений, предназначенных для медицинского обеспечения войск в мирное и военное время.

Становление и развитие М.с. вооруженных сил и принципы ее деятельности определяются потребностями практики, характером государственного строя, уровнем развития экономики, организацией вооруженных сил и способами ведения военных действий, а также состоянием медицинской науки и здравоохранения.

Медицинская служба русской армии начала формироваться в связи с созданием централизованного государства и регулярной армии. Отдельные элементы военно-медицинской организации существовали и ранее. Одно из первых упоминаний о «полковом лекаре» относится к 1615 г. В армии служили главным образом медики, приглашаемые в Россию из-за рубежа, а также народные лекари-самоучки. В 1654 г. в России при Аптекарском приказе была создана первая медицинская школа для подготовки русских лекарей, направляемых преимущественно в стрелецкие полки. Важное значение имело учреждение во время войны с Турцией (1676—1681) временных военных госпиталей (см. Госпиталь военный), а также организация карантинных мероприятий для борьбы с эпидемиями.

С целью подготовки медицинских кадров для армии была открыта школа военных лекарей при созданном в 1707 г. в Москве первом в России постоянном военном госпитале (ныне Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко). В последующем госпитали с медицинскими школами были учреждены в Петербурге и Кронштадте, В 1711 г. штатным расписанием было предусмотрено иметь в полку и дивизии полковые и дивизионные лазареты. В соответствии с Уставом воинским (1716) в ротах и лазаретах были предусмотрены должности цирюльников, которых войсковые лекари обучали оказанию медицинской помощи больным и раненым. Для медицинского обеспечения боевых действий войск в 1829 г. были созданы подвижные военные госпитали, которые в период активных боевых действий перемещались за войсками.

В период Крымской войны 1853—1856 гг. по инициативе Н.И. Пирогова в России в полевых военно-лечебных учреждениях впервые появились сестры милосердия, были учреждены подразделения врачей и сестер для сопровождения раненых при их эвакуации, а также специальный санитарный транспорт. Во второй половине 19 в. войсковая М.с, была обеспечена штатными санитарами-носильщиками для выноса раненых с поля боя, создавались дивизионные лазареты и военно-временные госпитали. В условиях войны на грунтовых коммуникациях от фронта в тыл развертывалась цепь перевязочных пунктов (передовые, задние, главные) и госпиталей, а на узловых ж.-д. станциях формировались группы госпиталей (эвакуационные пункты). Для эвакуации раненых и больных в тыл применяли военно-санитарные поезда.

В начале 20 в. в связи с развитием военного дела, вооружения и техники существенно изменилась организация М.с., формы и методы применения ее сил и средств. В частности, более широко стал использоваться для эвакуации ж.-д. транспорт, принимались меры по задержке и лечению легкораненых и инфекционных больных в действующей армии.

Во время первой мировой войны по инициативе Н.Н. Бурденко были созданы специализированные лазареты для лечения раненных в голову, грудь и живот. Были также учреждены тыловые госпитали для лечения раненных в челюстно-лицевую область, конечности, отравленных газами, психически больных. В 1915 г. В.А. Оппель предложил систему этапного лечения раненых и больных. Однако реализовать ее в годы первой мировой войны не удалось из-за экономической отсталости страны и низкого уровня технической оснащенности военно-санитарной службы и развития здравоохранения. Этапное лечение было официально регламентировано в качестве системы лечебно-эвакуационного обеспечения Красной Армии лишь в конце 20-х гг., а полностью реализовано только в Великую Отечественную войну.

В созданной в 1918 г. Красной Армии организационно оформилась медицинская служба, руководство которой возлагалось на Главное военно-санитарное управление, созданное в составе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (до Великой Отечественной войны эта служба называлась военно-санитарной, санитарной, с начала 50-х гг. — военно-медицинской, а с конца 70-х гг. — медицинской).

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции для борьбы с эпидемиями в войсках были созданы чрезвычайные санитарные комиссии, организована система изоляционно-пропускных пунктов и карантинов на ж.-д. станциях и пристанях, увеличено число инфекционных госпиталей, банно-прачечных и дезинфекционных отрядов. Для медицинского обеспечения боевых действий Красной Армии исключительно важное значение имела передача военно-санитарной службе организационно-административных функций и всего эвакуационного дела. Это создавало реальные условия для объединения лечения раненых и больных и их эвакуации в единый процесс и внедрения в практику лечебно-эвакуационного обеспечения принципов этапного лечения.

В 1918 г. были введены типовые штаты медицинских подразделений, частей и учреждений. В последующем их организационно-штатная структура постоянно изменялась. В 1935 г. в составе дивизии был создан медико-санитарный батальон, объединивший ранее существовавшие перевязочный, эвакуационный и эпидемический отряды.

На основе обобщения опыта медицинского обеспечения локальных военных конфликтов 1939—1940 гг. также был осуществлен ряд организационно-штатных преобразований. Из батальонных пунктов медицинской помощи были изъяты врачебные должности и увеличено число врачей в составе санитарных рот полков, а в состав медико-санитарных батальонов дивизий включены госпитальные роты.

Во время Великой Отечественной войны были созданы госпитальные базы армий и фронтов, в которых совершенствовалась структура госпиталей для оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным и их лечения (см. Госпитальная база, Лечебно-эвакуационное обеспечение).

Организационно-штатная структура М.с. продолжает совершенствоваться на основе достижений современной науки и техники. В частности, в практику широко внедряются автоматизированные системы управления, для эвакуации предполагается применение новых конструкций самолетов, вертолетов и т.д.

Современная структура М.с. соответствует принципам советского здравоохранения, достижениям медицинской и военной науки. В мирное время она включает медицинские подразделения и части, входящие в состав частей и соединений войск, медицинской части и учреждения как окружного или флотского (военные госпитали, санатории и поликлиники, противоэпидемические и гигиенические учреждения, части и учреждения медицинского снабжения и др.), так и центрального подчинения. Руководство частями и учреждениями медицинской службы военного округа (флота) осуществляется начальником медицинской службы округа и подчиненным ему отделом медицинской службы.

В составе М.с. видов Вооруженных Сил и родов войск предусматриваются медицинские части и учреждения, предназначенные не только для выполнения общих задач медицинского обеспечения, но и для разработки и реализации специальных лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, связанных с особенностями труда и быта личного состава этих войск.

К числу учреждений и частей М.с. центрального подчинения относятся военные госпитали и поликлиники, санатории и дома отдыха, противоэпидемические и гигиенические учреждения, военно-учебные заведения, учреждения медицинского снабжения, центральные лаборатории, центральная военно-врачебная комиссия и др. На М.с. в мирное время возлагаются следующие основные задачи: надзор за условиями и режимом учебы, боевой деятельности и быта войск с целью сохранения и укрепления здоровья военнослужащих; предупреждение возникновения и распространения заболеваний; организация и проведение мероприятий по оказанию медпомощи пораженным и больным, их лечению и эвакуации с целью сохранения жизни и быстрейшего восстановления боеспособности и трудоспособности; обучение военнослужащих способам оказания первой медицинской помощи при поражениях и заболеваниях и их гигиеническое воспитание; боевая и специальная подготовка личного состава медицинских подразделений, частей и учреждений; снабжение войск и медицинских учреждений медицинским имуществом; изучение и обобщение опыта, а также разработка актуальных проблем медицинского обеспечения войск в различных условиях.

В военное время состав и содержание деятельности М.с. существенно изменяются.

Организация М.с. предусматривает: М. с. различных видов Вооруженных Сил (Сухопутных, Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил, войск ПВО, Ракетных войск стратегического назначения); М. с. военных округов; медицинские части, учреждения и учебные заведения, подчиненные непосредственно Центральному военно-медицинскому управлению МО СССР; медицинскую службу действующей армии. В действующей армии выделяют войсковую М.с., которая включает медицинские силы и средства войсковых подразделений, частей и соединений, и М.с. объединений (армий и фронтов).

Войсковая М.с. представлена медицинскими службами полков (см. Медицинский пункт полка) и бригад, отдельным медицинским батальоном (Отдельный медицинский батальон) соединения (омедб). К армейским и фронтовым силам и средствам относятся: органы управления, отдельные медицинские отряды (Отдельный медицинский отряд) (ОМО), санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), военные госпитали, медицинские склады, отряды заготовки крови, подвижные стоматологические отряды, санитарно-транспортные части и др.

Войсковую медицинскую службу возглавляет начальник М.с. дивизии. В ее составе имеются отдельный медицинский батальон и санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ), М. с. полков и отдельных специальных подразделений дивизии (батальонов, дивизионов). В полку М.с. возглавляет начальник медицинской службы полка. Она включает медицинский пункт полка, а также медицинские силы и средства в батальонах, В батальоне М.с. представлена медицинским пунктом батальона (Медицинский пункт батальона) (МПБ) и санитарными инструкторами рот. В подразделениях батальона имеются стрелки-санитары — солдаты, которые наряду с другими задачами выполняют обязанности санитара.

Медицинские части, подразделения, учреждения и органы управления укомплектовываются военнослужащими и служащими Советской Армии (врачами, провизорами, зубными врачами, фельдшерами, фармацевтами, лаборантами, санитарными инструкторами, санитарами, хозяйственным и техническим персоналом).

В условиях войны важнейшей задачей является организация и оказание медицинской помощи пораженным и больным, их лечение и эвакуация в лечебные учреждения тыла. Для решения этой задачи в тыловых районах подразделений, частей, соединений и объединений на войсковых, армейских и фронтовых коммуникациях развертывается сеть медицинских пунктов и госпитальных баз. В войсках, в составе армейского и фронтового тыла формируются санитарно-транспортные авиационные, автомобильные, железнодорожные подразделения и части, силами которых осуществляется эвакуация пораженных и больных. Большое значение принадлежит мероприятиям М.с. по защите от оружия массового поражения (Защита от оружия массового поражения), а также по сохранению боеспособности и укреплению здоровья военнослужащих.

Важной задачей М.с. в военное время является Медицинская разведка районов размещения и действия войск, органов тыла, коммуникаций, а также освобождаемой от противника территории. Наряду с этим сохраняют свое значение и другие, перечисленные выше задачи.

Деятельность М.с. Вооруженных Сил возглавляет Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР (ЦВМУ МО СССР). Оно состоит из управлений и отделов, предназначенных для руководства различными разделами деятельности М.с. (лечебно-профилактическая работа, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, подготовка кадров и др.). В составе управления имеется группа главных медицинских специалистов Министерства обороны. При ЦВМУ работает Ученый медицинский совет, включающий ведущих специалистов общей и военной медицины. Председателем Совета является начальник медицинской службы Вооруженных Сил. Медицинская служба Вооруженных Сил подчиняется заместителю Министра обороны — начальнику Тыла Вооруженных Сил СССР.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, М., 1984; Организация и тактика медицинской службы, под ред. Н.Г. Иванова и О.С. Лобастова, Л., 1988; Основы организации медицинского обеспечения войск, под ред. Н.И. Завалишина, М., 1961: Очерки истории Советской военной медицины, под ред. Д.Д. Кувшинского и А.С. Георгиевского. Л., 1968.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое медицинская служба
Значение слова медицинская служба
Что означает медицинская служба
Толкование слова медицинская служба
Определение термина медицинская служба
medicinskaya sluzhba это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины