Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - ноотропные средства

Ноотропные средства

(греч. noos ум, разум + tropos нарравление)

психотропные лекарственные средства, улучшающие память и умственную деятельность и стимулирующие процессы обучения, нарушенные различными повреждающими воздействиями.

По основным фармакологическим свойствам ноотропные средства отличаются от прочих психотропных средств (Психотропные средства) тем, что не влияют на спонтанную биоэлектрическую активность головного мозга, двигательную активность, условнорефлекторную деятельность и вегетативную иннервацию.

Основным Н. с., используемым в медицинской практике, является пирацетам, который в химическом отношении представляет собой циклический аналог γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Свойствами Н. с. обладают также некоторые другие аналоги ГАМК, например аминалон, пантогам и ряд препаратов, относящихся к иным классам химических соединений (ацефен, пиридитол и др.).

Наряду с ноотропной активностью препараты данной группы обладают и другими фармакологическими свойствами. Например, пирацетам, пантогам и аминалон проявляют некоторую противосудорожную активность, а пиридитол обладает антидепрессивными и седативными свойствами.

Механизмы действия Н. с. мало изучены. Установлено, что стимулирующее влияние Н. с. на память, мышление и обучение обусловлены главным образом их действием на метаболические процессы в нервной ткани. Так, известно, что многие Н. с. стимулируют тканевое дыхание, повышают скорость оборота АТФ и усиливают утилизацию глюкозы клетками мозга. Большинство Н. с. обладают антигипоксическими свойствами. Способность Н. с. улучшать энергетические процессы в нервной ткани является одной из основных причин повышения устойчивости мозга к гипоксии и токсическим воздействиям на него под влиянием препаратов данной группы. Вызываемое некоторыми Н. с. повышение мозгового кровотока, по-видимому, также имеет значение в механизмах их действия на процессы памяти, мышления и обучения. Очевидно, по этой причине ноотропной активностью обладают некоторые препараты (например, кавинтон, ницерголин), преимущественно улучшающие мозговое кровообращение.

Применяют Н. с. в основном при нарушениях памяти, внимания, речи и т.п., обусловленных сосудистыми заболеваниями головного мозга (атеросклерозом, хронической церебрально-сосудистой недостаточностью, инсультом), черепно-мозговыми травмами, интоксикациями (например, при алкоголизме), в восстановительном периоде после перенесенных нейроинфекций и при умственной недостаточности (задержке психического развития) и олигофрении у детей. Наряду с этим отдельные препараты из числа Н. с. назначают и по другим показаниям. Так, пирацетам иногда используют в качестве корректора побочного действия нейролептиков (см. Нейролептические средства) и других психотропных средств, т.к. он ослабляет вызываемые ими психические, неврологические и соматовегетативные нарушения. Пантогам применяют при джексоновской эпилепсии, гиперкинезах, паркинсонизме, клонической форме заикания у детей и в качестве корректора при нейролептическом синдроме, возникающем при интоксикации нейролептиками. Пиридитол можно включать в комплексную терапию невротических расстройств и депрессий с явлениями заторможенности, адинамии. Ацефен иногда применяют при невротических, ипохондрических и астеноилохондрических состояниях, диэнцефальном синдроме, боковом амиотрофическом склерозе.

Побочное действие у отдельных препаратов группы Н. с. проявляется неодинаково, хотя для многих из них наиболее характерными признаками этого действия являются повышенная раздражительность, беспокойство и бессонница. Наряду с этим пирацетам может вызывать диспептические расстройства и обострение коронарной недостаточности, аминалон — диспептические расстройства, ощущение жара и колебания АД преимущественно в первые дни после назначения данного препарата. Побочное действие пантогама проявляется в основном аллергическими реакциями со стороны кожи (кожные сыпи) и слизистых оболочек (аллергический ринит и конъюнктивит). Пиридитол может вызывать тошноту и головную боль, а у детей — психомоторное возбуждение. Для побочного действия ацефена характерно появление тревоги и страха. У больных с параноидной и галлюцинаторной симптоматикой ацефен может вызывать ее усиление.

Общих противопоказаний к применению для группы Н. с. в целом нет. Противопоказания к применению аминалона и пантогама не установлены. Пирацетам противопоказан при острой почечной недостаточности и беременности, пиридитол — при повышенной судорожной готовности, эпилепсии и психомоторном возбуждении, ацефен — при инфекционных заболеваниях центральной нервной системы.

Основные Н. с., их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.

Аминалон (Aminalonum; синоним: гаммалон, ганеврин и др.) назначают внутрь (до еды) взрослым по 0,5—1,25 г 3 раза в день, детям в зависимости от возраста — в суточных дозах от 0,5 до 3 г. Продолжительность курса лечения от 2—3 недель до 2—6 месяцев. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

Ацефен (Acephenum; синоним: аналукс, церутил, меклофеноксата гидрохлорид и др.) применяют внутрь по 0,1—0,3 г 3—5 раз в день. Продолжительность курса лечения 1—3 месяца. Форма выпуска: таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте.

Пантогам (Pantogamum) принимают внутрь через 15—30 мин после еды. Взрослым препарат назначают обычно по 0,5—1 г, детям — по 0,25—0,5 г на прием. Суточную дозу 1,5— 3 г (взрослым) и 0,75—3 г (детям) делят на 3—6 приемов. Курс лечения 1—6 месяцев. Повторные курсы лечения проводят через 3—6 месяца. Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

Пирацетам (Pyracetamum; синоним: ноотропил, пирамем и др.) применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. В начале лечения внутрь препарат назначают по 0,4 г 3 раза в день и повышают дозу до общей суточной 2,4—3,2 г и более. По достижении терапевтического эффекта суточную дозу уменьшают до 1,2—1,6 г. Детям до 5 лет препарат назначают внутрь обычно по 0,2 г на прием, от 5 до 16 лет —по 0,4 г 3 раза в день. Продолжительность курса лечения от 2—3 недель до 2—6 месяцев. Повторные курсы лечения проводят через 6—8 недель. Внутримышечно или внутривенно препарат вводят вначале в суточных дозах 2—4 г, затем в суточных дозах 4—6 г. Формы выпуска: капсулы, содержащие по 0,4 г препарата; таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой; 20% раствор в ампулах по 5 мл. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте.

Пиридитол (Pyriditolum; синоним: энцефабол, пиритинол и др.) назначают внутрь через 15—30 мин после еды взрослым по 0,1—0,3 г на прием, детям — по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день. Суточные дозы для взрослых 0,2—0,6 г, для детей 0,05—0,3 г. В начале лечения препарат принимают в меньших по сравнению со средними дозах. Курс лечения от 1—3 месяцев до 6—8 месяцев у взрослых и от 2 недель до 3 месяцев у детей. Повторные курсы проводят у взрослых через 1—6 месяцев, у детей через 3—6 месяцев. Форма выпуска: таблетки по 0,05, 0,1 и 0,2 г, покрытые оболочкой. Под названием «Энцефабол» препарат выпускают по 0,1 г в драже и в виде сиропа, содержащего по 0,1 г в каждых 5 мл, во флаконах по 200 мл. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

Библиогр.: Авруцкий г.Я. и Недува А.А. Лечение психически больных, с. 105, М., 1981; Антидепрессанты и ноотропы, под ред. О.А. Балунова и др., с. 101. Л., 1982.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое ноотропные средства
Значение слова ноотропные средства
Что означает ноотропные средства
Толкование слова ноотропные средства
Определение термина ноотропные средства
nootropnye sredstva это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины