Медицинская энциклопедия - окклюзионный синдром
Связанные словари
Окклюзионный синдром
(позднелат. occlusio запирание; синоним: окклюзионно-гидроцефальный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром)
клинический симптомокомплекс, связанный с наличием препятствия оттоку цереброспинальной жидкости из желудочков мозга в субарахноидальное пространство и развитием внутренней закрытой (окклюзионной) гидроцефалии.
Причинами развития О. с. могут быть воспалительные процессы, опухоли, травма, пороки развития, паразитарные заболевания и сосудистая патология головного мозга. Препятствия на пути оттока цереброспинальной жидкости могут возникать в области III желудочка, межжелудочкового отверстия (отверстия Монро), водопровода мозга (сильвиева водопровода), IV желудочка, отверстий Мажанди и Лушки. Окклюзия может быть множественной — на различных уровнях желудочковой системы головного мозга одновременно, на значительном ее протяжении, а также сочетанной — в области как желудочковой системы, так и субарахноидального пространства. Нарушение оттока цереброспинальной жидкости ведет к накоплению ее в желудочках мозга с расширением их полости и повышением внутричерепного давления (Внутричерепное давление).
Выраженность О. с. зависит от характера блока ликворных пространств и его протяженности, а также от компенсаторных возможностей головного мозга и черепа (например, возможности расхождения черепных швов и увеличения объема полости черепа). Для О. с. (независимо от уровня и характера препятствия в ликворной системе) типичны вынужденное положение головы и симптомы внутричерепной гипертензии (см. Гипертензия внутричерепная). Наиболее частые симптомы внутричерепной гипертензии — приступообразные головные боли, сопровождающиеся рвотой, вегетативными расстройствами и стволовыми нарушениями, застойные соски зрительных нервов, которые тем более выражены, чем длительнее существует окклюзия, а также нарушение корковой деятельности. При тяжелом окклюзионном кризе возникает состояние, угрожающее жизни больного: наблюдаются расстройства сознания, тонические судороги, нарушения дыхания. Для окклюзии на уровне III желудочка наиболее характерны диэнцефальные симптомы (колебания пульса и АД, вегетативные кризы), застойные соски зрительных нервов с выпадением полей зрения. При окклюзии в области водопровода мозга наблюдают различные виды диссоциации зрачковой реакции на свет и конвергенцию, парез взора вверх. При окклюзии в области задней черепной ямки появляются боли в шейно-затылочной области и симптомы, свидетельствующие о патологическом процессе в области дна IV желудочка и в мозжечке (тошнота, рвота, нарушения координации и др.).
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов дополнительных методов исследования. На краниограммах отмечаются вторичные изменения костей свода и основания черепа — пальцевые вдавления, расхождения швов черепа, изменения турецкого седла, увеличение размеров черепа и гидроцефальная его форма (рис. 1), которые выражены тем более, чем длительнее заболевание. Электроэнцефалография у больных с О. с. отражает в основном общемозговые изменения электрической активности коры мозга и позволяет оценить степень выраженности внутричерепной гипертензии. Эхоэнцефалография дает возможность судить и наличии гидроцефалии и ее выраженности. При окклюзии по средней линии отмечается симметричное расширение боковых желудочков без смещения срединных структур. При окклюзии одного из межжелудочковых отверстий вследствие асимметричного расширения желудочков наблюдается смещение срединного сигнала (М-эха). Ультрасонография у детей с незакрытым родничком позволяет определить степень выраженности гидроцефалии, уровень окклюзии и часто характер процесса, вызвавшего ее. Наиболее ценным диагностическим методом исследования является компьютерная Томография, которая, как правило, дает возможность установить уровень препятствия в ликворной системе, характер и выраженность гидроцефалии (рис. 2) Все указанные исследования могут быть проведены амбулаторно. При выявлении О. с. больного необходимо госпитализировать.
В стационаре проводят спинномозговую пункцию (Спинномозговая пункция) и вентрикулярную пункцию. Для О. с. характерны повышение давления цереброспинальной жидкости с преобладанием его в вентрикулярной системе и вентрикулоспинальная диссоциация ее белково-клеточного состава. Радионуклидное исследование (вентрикулоили цистерносцинтиграфия) позволяет определить уровень окклюзии и степень резорбции цереброспинальной жидкости.
При текущем воспалительном процессе, сопровождающемся О. с., проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию с повторными вентрикулярными пункциями. Хирургическое лечение показано при объемных процессах (опухоль, паразитарная киста, гематома) и спайках. Оно направлено на устранение препятствия в ликворных путях либо на создание новых путей оттока цереброспинальной жидкости (операция Торкильдсена, шунтирующие операции — вентрикулоатриостомия, вентрикулоперитонеостомия и др.). При остром окклюзионном приступе проводят пункцию и устанавливают систему длительного дренажа по Арендту (см Гидроцефалия). Прогноз зависит от характера процесса, вызвавшего О. с., и возможности его устранения.
Библиогр.: Арендт А.А. Гидроцефалия и ее хирургическое лечение, М., 1948; Копылов М.В. Основы рентгенодиагностики заболеваний головного мозга, с. 111, М., 1968. Рис. 1. Краниограмма ребенка 13 лет с окклюзионным синдромом (окклюзия в области водопровода мозга): гидроцефальная форма черепа, увеличение его размеров, истончение костей, сглаженность дуг свода, углубление черепных ямок, опущение центральной части средней черепной ямки вместе с турецким седлом; резкое растяжение и зияние швов, особенно коронарного; в правой половине лямбдовидного шва — участок резорбции кости; резкое углубление и опущение борозды поперечного синуса; увеличение турецкого седла, расширение его входа и укорочение спинки.Рис. 2а). Компьютерная томограмма головы при окклюзии на уровне водопровода мозга воспалительного генеза.Рис. 2б). Компьютерная томограмма головы при окклюзии IV желудочка объемным процессом: расширение боковых и III желудочков.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг