Медицинская энциклопедия - пломбирование зубов
Связанные словари
Пломбирование зубов
метод лечения, обеспечивающий восстановление анатомической формы и функции зуба путем заполнения дефектов твердых тканей и полостей пломбировочным материалом; препятствует распространению и возобновлению патологического процесса. Применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, а также дефектах некариозного происхождения.
Различают временное и постоянное П. з. Временное П. з. используется с целью изоляции лекарственного вещества, введенного в полость зуба или канал корня. Временную пломбу из искусственного дентина устанавливают на срок до 2 недель.
Наибольшее значение в стоматологической практике имеет постоянное П. з. Пломбированию предшествует препарирование зуба, объем и характер которого определяются степенью вовлеченности тканей в патологический процесс, а также необходимостью надежно фиксировать пломбу. Препарирование включает несколько этапов: раскрытие кариозной полости, иссечение патологически измененных тканей, формирование полости. Особенности препарирования кариозных зубов зависят от вида кариозных полостей, которые, согласно классификации Блека, подразделяют на 5 классов: кариес в области фиссур и естественных углублений (I класс); кариес соприкасающихся поверхностей премоляров и моляров (II класс); кариес соприкасающихся поверхностей резцов и клыков при сохранении режущих краев (III класс): кариес соприкасающихся поверхностей резцов и клыков с нарушением угла режущего края (IV класс); пришеечный кариес (V класс).
Перед пломбированием кариозную полость изолируют от влаги, обрабатывают лекарственными средствами и высушивают. Важную роль в дальнейшей фиксации пломбы играет выбор пломбировочного материала, который зависит от вида патологии (кариес, некариозный дефект и др.) и класса кариозной полости. Для пломбирования полостей в основном используют амальгамы и пластмассы. Амальгамы — сплав ртути с порошком одного или нескольких металлов (цинка, меди, олова, серебра) в соотношении 1:1 — приготавливаются вручную (в ступке) и используются преимущественно при пломбировании кариозных полостей I, II, V классов. Пластмассы, приготовленные на основе акрилатов, обладают высокой токсичностью, ими пломбируют только депульпированные зубы. Пластмассы улучшенного качества (композиционные материалы) менее токсичны, обладают высокой прочностью и хорошими косметическими свойствами, Применяются для пломбирования кариозных полостей всех классов.
Реже используют цементные пломбы. Цинк-фосфатный цемент, состоящий из окиси цинка (80—85%), окислов других металлов (магния, кремния, висмута и др.) и водного раствора ортофосфорной кислоты, применяется для пломбирования молочных зубов и в качестве изолирующих прокладок под постоянные пломбы. Силикатный цемент, содержащий алюмосиликаты и фториды, обладает цветом и блеском близким к естественному, и может использоваться для пломбирования кариозных полостей III класса. Поликарбоксилатный цемент, состоящий из порошка окиси цинка и магния и полиакриловой кислоты, по сравнению с цементами, приготовленными на основе ортофосфорной кислоты, обладает меньшим раздражающим действием и служит для пломбирования молочных зубов и как прокладочный материал. Пломбирование некариозных дефектов в пришеечной области у детей и кариозных полостей V класса проводят с помощью иономерного цемента, содержащего алюмосиликаты, фториды и водный раствор полиакриловой кислоты.
Канал корня зуба чаще пломбируют нитрадонтом и медленно твердеющими пастами на основе окиси цинка с эвгенолом. Более полного прилегания пломбировочного материала к стенкам канала достигают, применяя серебряные или гуттаперчевые штифты. Восстановление формы несоприкасающихся поверхностей зубов, а также контакт с соседним зубом обеспечивают с помощью матриц и матрицедержателей. Шлифование и полирование пластмассовых пломб проводят непосредственно после пломбирования, пломб из амальгамы — не ранее чем через 24 ч.
Библиогр.: Грошиков М.И. Профилактика и лечение кариеса зубов, М., 1980; Магид Е.А. и Мухин Н.А. Фантомный курс терапевтической стоматологии. Атлас, М., 1987.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг