Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - сцинтиграфия

Сцинтиграфия

I

Сцинтиграфи́я (лат. scinti[llare] сверкать, мерцать + греч. graphō писать, изображать)

метод радионуклидного исследования внутренних органов, основанный на визуализации с помощью сцинтилляционной гаммы-камеры распределения введенного в организм радиофармацевтического препарата. В связи с тем, что при С. всегда используют радиофармацевтические препараты (РФП), меченные гамма-излучающими радионуклидами (см. Радиофармацевтические препараты), ее называют также гамма-сцинтиграфией.

Применяемые для С. гамма-камеры снабжены детектором (сцинтилляционным кристаллом), фотоэлектронными умножителями (ФЭУ) и сменными свинцовыми коллиматорами (тубусами для экранирования детектора). Поступающие через отверстия в коллиматоре гамма-кванты от РФП, распределенного в теле пациента, возбуждают в кристалле вспышки — сцинтилляции, которые учитываются ФЭУ и при посредстве электронного блока формируются в позиционный сигнал на электронно-лучевой трубке. Фотографическая или поляроидная камера, приставленные к электронно-лучевой трубке, позволяют получать фотоили поляроидные изображения, называемые сцинтиграммами. С. проводят как в специальном помещении на стационарных гамма-камерах, так и в палатах с помощью передвижных гамма-камер. Современная сцинтилляционная гамма-камера оснащена специализованной ЭВМ, в памяти которой регистрируются изображения распределения РФП в исследуемой области. В отличие от сканирования (Сканирование) при С. учет излучения ведется одновременно по всему полю, что дает возможность при регистрации отдельных кадров с интервалом до 0,1 с определять характер перемещения РФП в исследуемом органе. Для изучения анатомо-топографического состояния внутренних органов и обнаружения в них очагов патологического распределения РФП обычно ограничиваются выполнением одной сцинтиграммы (статическая сцинтиграфия).

Ряд методик статической С. основан на получении диагностической информации по повышенному накоплению РФП в патологическом очаге. Например, при метастатическом поражении скелета РФП распределяются в метастазах в большем количестве, чем на других участках, что отображается на сцинтиграммах в виде «горячих» очагов. Сцинтиграфия с остеотропным РФП во многих случаях позволяет обнаруживать метастазы опухоли в кости за 4—6 мес. до появления их рентгенологических признаков. В опухолях головного мозга вследствие нарушения в зоне поражения гематоэнцефалического барьера часто происходит задержка РФП. Накопление РФП отображается на сцинтиграммах в виде «горячего» очага, соответствующего опухолевому образованию. При сцинтиграфии щитовидной железы с использованием 131I получают отчетливое изображение всей железы. Однако при токсической аденоме щитовидной железы РФП накапливается только в патологическом очаге, а нормально функционирующая ткань железы на сцинтиграммах не выявляется. Лишь после введения больному тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего функцию щитовидной железы, можно получить на сцинтиграммах изображение ее нормально функционирующей ткани. Для С. легких используют меченые макрои микроагрегаты альбумина сыворотки крови человека, которые задерживаются в капиллярах легких.

В ряде случаев о патологических изменениях в органе судят по снижению или отсутствию РФП в нем (рис. 1, 2, 3). При этом на сцинтиграммах появляются «холодные» очаги, отображающие утрату функциональной активности ткани в области опухоли, кисты, разрастания соединительной ткани, снижения кровотока. Например, при исследованиях, проводимых с коллоидными растворами, которые в норме почти на 90% поглощаются печенью, повышенное накопление их в селезенке может служить признаком поражения печени, в частности цирроза. В тех случаях, когда исследуют внутренние органы, для которых не найдены тропные РФП, используют методику так называемого бинуклидного исследования. Так, для визуализации поджелудочной железы применяют селенометионин, меченный 75Se, который накапливается как в поджелудочной железе, так и в печени. При увеличении печени выделить на сцинтиграмме изображение собственно поджелудочной железы невозможно, поэтому при панкреатосцинтиграфии пациенту вводят не только селенометионин, но и коллоидный раствор, меченный 99mTc, который накапливается только в печени. Последовательно получают сцинтиграмму печени и поджелудочной железы после введения 75Se, затем только печени по введенному 99mTc, с помощью ЭВМ из первого изображения «вычитают» второе, в результате чего на сцинтиграмме остается изображение, соответствующее только поджелудочной железе.

Для устранения наложения изображений С. выполняют в различных проекциях (полипозиционная, многопроекционная С.). При С. почек полипозиционная С. дает возможность обнаруживать небольшие опухоли.

Для изучения функций внутренних органов особенно сердечно-сосудистой системы, почек) целесообразно производить серию сцинтиграмм в течение определенного промежутка времени (динамическая С.), что, как правило, более информативно, чем одна сцинтиграмма, и этом используют РФП, способные быстро накапливаться в органе или выводиться им либо быстро проходить через этот орган, не участвуя в обмене веществ. Продолжительность записи и ритм получения сцинтиграмм выбирают в зависимости от особенностей функционирования органа, характера РФП, задач диагностики (1 кадр в 1 с, 1 мин и т.д.). Для записи быстро продающих процессов (например, деятельности сердца) применяют специальные устройства, позволяющие упорядочить сбор информации, связав серию изображений органа с отдельными фазами его цикла.

Сцинтиграммы внутренних органов, записанные в память ЭВМ, могут быть подвергнуты обработке, включающей вычитание фона и определенных уровней интенсивности, построение гистограмм на разных участках изображения органа, отражающих интенсивность зарегистрированного излучения в каждой точке по линии среза и др. При динамической С. в памяти ЭВМ регистрируется большое количество кадров в определенный промежуток времени. В течение 1 мин ЭВМ производит подсчет показателей из четырех зон «интереса» и автоматически строит график на экране дисплея, который может быть сфотографирован. Полученные кривые позволяют, например, с большой точностью определить состояние функции гепатоцитов, ход наполнения желчного пузыря и (по количеству РФП, выводимого с желчью в кишечник) состояние сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди). Таким же образом исследуют и функцию почек.

Во всех случаях при С. следует строго соблюдать правила работы с радионуклидами, тщательно проводить контрольную радиометрию (Радиометрия), а при необходимости дезактивацию помещений и оборудования. Доза облучения пациента при использовании современных меченных 99mTc радиофармпрепаратов (количество вводимого РФП рассчитывают в зависимости от типа гамма-камеры и массы тела обследуемого) не превышает 1/10 предельно допустимой дозы. Противопоказания те же, что и при других методах радионуклидного исследования.

См. также Радионуклидная диагностика.Рис. 2. Сцинтиграмма легких с 99Тс-микросферами альбумина при тромбоэмболии мелких ветвей легочных артерий с преимущественным поражением правого легкого: отсутствие накопления (в средней зоне) и недостаточное накопление (в нижних отделах) РФП правого легкого и недостаточное накопление РФП в базальных отделах левого легкого.Рис. 3. Сцинтиграмма кистей с 99Те-эритроцитами: левая кисть не изменена; на правой кисти отмечается отсутствие большого пальца, снижение накопления РФП в области II и III пальцев в результате нарушения кровоснабжения.Рис. 1. Сцинтиграмма миокарда с 201Те (левая передняя косая проекция) при хронической ишемической болезни сердца до (слева) и после (справа) операции аортокоронарного шунтирования: слева — низкое накопление РФП в области межжелудочковой перегородки в результате недостаточного кровоснабжения; справа — увеличение накопления РФП в этой области после операции (область межжелудочковой перегородки указана стрелками).

II

Сцинтиграфи́я (Сцинти+ греч. graphō писать, изображать; син. радиосцинтиграфия)

радиоизотопный метод визуализации распределения радиофармацевтического препарата в организме, органе или ткани.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое сцинтиграфия
Значение слова сцинтиграфия
Что означает сцинтиграфия
Толкование слова сцинтиграфия
Определение термина сцинтиграфия
scintigrafiya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины