Медицинская энциклопедия - сортировка медицинская
Связанные словари
Сортировка медицинская
I
Сортиро́вка медици́нская
распределение пораженных и больных при их поступлении на этапы медицинской эвакуации или в лечебные учреждения в зависимости от характера и тяжести поражения (заболевания) на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических или эвакуационных мероприятиях с определением очередности и места оказания медицинской помощи каждой группе или очередности и способа эвакуации.
С тех пор как ведение боевых действий стало сопровождаться значительными санитарными потерями (Санитарные потери), появилась необходимость применять С. м. с целью своевременного оказания медпомощи, причем в первую очередь наиболее нуждающимся. Впервые теоретически обосновал учение о С. м. и ее методику и блестяще претворил их в практику Н.И. Пирогов. Приехав в 1854 г. в осажденный Севастополь, он начал свою деятельность не с хирургических пособий, а с наведения порядка на перевязочных пунктах, и в первую очередь с проведения медицинской сортировки. Н.И. Пирогов писал: «Убедившись вскоре после моего прибытия в Севастополь, что простая распорядительность и порядок на перевязочном пункте гораздо важнее чисто врачебной деятельности, я сделал себе правилом: не приступать к операция тотчас при переноске раненых на эти пункты, не терять времени на продолжительные пособия… и заняться неотлагательно их сортировкой».
Без С. м. нельзя обойтись во всех тех случаях, когда в лечебное учреждение даже в мирное время одновременно поступает большое число пораженных или больных. Если, например, в больницу в результате стихийного бедствия или катастрофы доставляется одновременно большое число пострадавших, перед врачами прежде всего возникает задача проведения С. м. В условиях же боевой обстановки, когда массовое поступление пораженных является правилом медицинская сортировка приобретает особо важное значение.
При проведении С. м. на этапах медицинской эвакуации прежде всего из общего потока пораженных выявляют опасных для окружающих инфекционных или подозрительных на инфекцию больных, а также загрязненных РВ, ОВ и БС в целях недопущения контактов с ними и для принятия возможных мер к их обезвреживанию (дезактивации, санобработке и пр.). Кроме того, выявляют лиц с явлениями нарушенной психики, которых также изолируют. Устанавливают группы пораженных, которым необходимо оказать медпомощь на данном этапе и которых можно отложить до следующего. В отношении первой группы в соответствии с характером и локализацией поражения (заболевания), а также общим состоянием пострадавшего устанавливается, в какой медпомощи (по объему, характеру) он нуждается и в какой очередности она должна быть оказана. В зависимости этого определяется и то функциональное подразделение данного этапа (операционная, противошоковая, перевязочная и пр.), в котором эта помощь должна быть ему оказана. Далее решаются вопросы о показаниях к задержке пораженных (больных) на данном этапе в зависимости от тяжести поражения (заболевания). Так, оставляются нетранспортабельные до появления возможности их дальнейшей эвакуации и легкопораженные — до выздоровления (согласно установленным срокам лечения). В отношении каждого подлежащего дальнейшей эвакуации устанавливается, куда он должен быть эвакуирован, на каком транспорте и каком положении (сидя, лежа) и в какую очередь (в первую или вторую).
С. м. осуществляется на основе диагноза и прогноза. В зависимости от диагноза решаются вопросы о необходимости оказания помощи пораженному (больному) на данном этапе, ее характере и месте, определяется очередность оказания этой помощи, устанавливаются показания и противопоказания к эвакуации, срочность и очередность этой эвакуации (см. Медицинская эвакуация). В зависимости от прогноза решается вопрос о возможности излечения пораженного или больного на данном этапе с последующим возвращением его в строй или же необходимости дальнейшей его эвакуации в тыл (в связи с длительностью срока излечения).
С. м. принято делить на два вида: внутрипунктовую, определяющую порядок прохождения пораженных (больных) внутри медпункта, при этом устанавливается очередность и место оказания помощи на данном этапе; и эвакотранспортную, определяющую порядок направления пораженных (больных) за пределы данного этапа, при этом решаются вопросы об очередности и способе их эвакуации, а также, куда они должны быть эвакуированы (место назначения).
Для организации С. м. создаются определенные условия. На каждом этапе медицинской эвакуации в этих целях отводится специально оборудованное приемно-сортировочное отделение, включая сортировочную площадку. Поступление на этап в короткие сроки большого количества пораженных заставляет врача, производящего С. м., как правило, осуществлять ее без снятия повязки и тщательного сбора анамнеза, руководствуясь чаще всего лишь внешним осмотром пострадавшего. В силу этого С. м следует возлагать на наиболее опытных врачей.
Результаты С. м. фиксируются соответствующими цветными марками (маркировка), которые прикрепляются к одежде пораженного (больного) или к ручкам носилок (рис.). Маркировка позволяет младшему медперсоналу без дополнительных указаний, руководствуясь только сортировочными марками, направлять пораженных (больных) в те или иные подразделения или осуществлять погрузку их на транспорт в точном соответствии с решением врача, проводившего сортировку.
Элементы С. м. применяются уже на поле боя. Средний и младший медперсонал при наличии нескольких пораженных, решая вопрос об очередности оказания им помощи или очередности выноса (вывоза), производит по существу С. м.
Значение С. м. особенно возрастает в войне с применением противником ядерного оружия, характеризующейся одномоментностью и массовостью возникновения санитарных потерь и поступлением на этапы медицинской эвакуации в короткие сроки большого количества пораженных.
Медицинская служба ГО должна быть готова к осуществлению лечебно-эвакуационного обеспечения больших масс пострадавшего населения. В силу этого медперсонал, призванный осуществлять это обеспечение, должен владеть принципами и методами проведения С. м. Каких-либо существенных отличий в проведении С. м. в условиях ГО нет. Следует лишь подчеркнуть, что помимо диагноза и прогноза медперсонал, осуществляющий С. м. в данных условиях, обязан руководствоваться некоторыми социальными аспектами. Так, например, роженицам, родильницам, детям следует предоставлять преимущественное право на первоочередную эвакуацию.
См. также Лечебно-эвакуационное обеспечение.Сортировочные марки.
II
Сортиро́вка медици́нская
распределение поступающих пораженных и больных на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от характера и тяжести поражения (заболевания) с определением очередности и места оказания медицинской помощи каждой группе, очередности и способа эвакуации, а также назначения в то или иное лечебное учреждение.
Сортиро́вка медици́нская внутрипу́нктовая — С. м., определяющая порядок прохождения пораженных (больных) внутримедицинского пункта (учреждения), устанавливающая очередность и место оказания им медицинской помощи на данном этапе.
Сортиро́вка медици́нская, эвакуацио́нно-тра́нспортная — С. м., определяющая порядок направления пораженных (больных) за пределы данного этапа, устанавливающая очередность и способ их эвакуации, а также место назначения.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг