Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - сульфаниламидные препараты

Сульфаниламидные препараты

I

Сульфанилами́дные препара́ты (синоним сульфаниламиды)

синтетические химиотерапевтические средства широкого спектра действия из группы производных амида сульфаниловой кислоты (сульфаниламида).

К сульфаниламидным препаратам чувствительны стрептококки, стафилококки, диплококки (гонококки, менингококки, пневмококки), кишечная, дизентерийная, дифтерийная и сибиреязвенная палочки, бруцеллы, холерные вибрионы, актиномицеты, хламидии (возбудители трахомы, орнитоза и др.), а также возбудители анаэробной инфекции (клостридии), некоторых протозойных инфекций (малярии, токсоплазмоза). Кроме того, к С. п. чувствительны отдельные возбудители глубоких микозов (нокардин, актиномицеты). Некоторые С. п. (сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфален) проявляют активность в отношении микобактерий лепры (см. Противолепрозные средства). К числу устойчивых к С. п. относятся сальмонеллы, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза, спирохеты, лептоспиры и вирусы. На чувствительные к ним микроорганизмы С. п. в концентрациях, в которых они накапливаются в организме в терапевтических дозах, действуют бактериостатически.

Механизм антимикробного действия С. п. обусловлен тем, что они блокируют процесс синтеза дигидрофолиевой кислоты на стадии образования дигидроптероиновой кислоты из дигидроптеридина и парааминобензойной кислоты (ПАБК) с участием фермента дигидроптероатсинтетазы (дигидрофолатсинтетазы). Считают, что нарушение синтеза дигидроптероиновой кислоты происходит прежде всего в результате включения С. п. вместо ПАБК в качестве субстрата дигидроптероатсинтетазы, т.к. по химической структуре С. п. обладают сходством с ПАБК. В результате этого происходит образование аналогов дигидрофолиевой кислоты, не обладающих свойственной ей биологической активностью. Кроме того, при взаимодействии С. п. с дигидроптеридином в присутствии АТФ и ионов магния образуется промежуточный метаболит, ингибирующий дигидроптероатсинтетазу, что приводит к угнетению образования дигидрофолиевой кислоты. Возможно также, что С. п. препятствуют включению дигидроптеридина в процесс синтеза дигидрофолиевой кислоты. В конечном итоге нарушение образования дигидрофолиевой кислоты под влиянием С. п. приводит к снижению образования тетрагидрофолиевой кислоты и обусловленному этим угнетению биосинтеза нуклеотидов и задержке развития и размножения микроорганизмов. Этими особенностями механизма действия объясняется тот факт, что к С. п. проявляют чувствительность только те микроорганизмы, в которых происходит процесс синтеза дигидрофолиевой кислоты. Микроорганизмы и клетки макроорганизма, утилизирующие готовую дигидрофолиевую кислоту из внешней среды, к действию С. п. не чувствительны.

При избытке в среде ПАБК и ее производных, например, новокаина, анестезина и др., а также метионина, фолиевой кислоты, пуриновых и пиримидиновых оснований антимикробная активность С. п. снижается. Уменьшение активности С. п. в присутствии гноя и раневого отделяемого связано с высоким содержанием в этих субстратах ПАБК и других антагонистов сульфаниламидных препаратов.

Антимикробный эффект С. п. усиливают препараты (например, триметоприм), угнетающие превращение дигидрофолиевой кислоты в фолиевую (тетрагидрофолиевую) кислоту за счет ингибирования фермента дигидрофолатредуктазы. При одновременном применении С. п. с триметопримом синтез тетрагидрофолиевой кислоты нарушается на двух последовательных стадиях — на стадии образования дигидрофолиевой кислоты (под влиянием С. п.) и на стадии превращения последней в тетрагидрофолиевую (под влиянием триметоприма), в результате чего развивается бактерицидный эффект.

После всасывания в кровь С. п. обратимо, но в неодинаковой степени связывается с белками плазмы крови. В связанном виде они не оказывают антимикробного действия и проявляют его лишь по мере освобождения препаратов из этой связи. На скорость выделения С. п. из организма степень их связывания с белками плазмы крови не влияет. Метаболизируется С. п. в печени в основном путем ацетилирования. Образующиеся ацетилированные метаболиты С. п. антимикробной активностью не обладают и выводятся из организма через почки. В моче эти метаболиты могут выпадать в виде кристаллов, обуславливая появление кристаллурии. Выраженность кристаллурии определяется не только степенью превращения отдельных С. п. в ацетилированные метаболиты и величиной доз препаратов, но и реакцией мочи, т.к. указанные метаболиты плохо растворимы в кислой среде.

В соответствии с особенностями фармакокинетики и применения среди С. п. различают соответствующие подгруппы. Например, выделяют подгруппу С. п. хорошо всасывающихся из желудочно-кишечного тракта. Такие С. п. используют для системного лечения инфекций и с этой целью назначают внутрь и парентерально. В зависимости от скорости их выделения среди С. п. данной подгруппы различают: препараты короткого действия (время полувыведения менее 10 ч) — стрептоцид, сульфацил-натрий, этазол, сульфадимезин, уросульфан и др.; препараты средней продолжительности действия (время полувыведения 10—24 ч) — сульфазин, сульфаметоксазол и др.; препараты длительного действия (время полувыведения от 24 до 48 ч) — ульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфаюнометоксин и др.; препараты сверхдлительного действия (время полувыведения более 48 ч) — сульфален.

Сульфаниламиды пролонгированного действия отличаются от С. п. короткого действия более высокой липофильностью и в связи с этим они в значительных количествах (до 50—90%) реабсорбируются в почечных канальцах, и медленнее выводятся из организма.

К подгруппе плохо всасывающихся из желудочно-кишечного тракта С. п. относятся сульгин, фталазол, и фтазин. Эти препараты используют для лечения кишечных инфекций (колитов и энтероколитов бактериальной этиологии, в т.ч. бактериальной дизентерии).

В подгруппу С. п., предназначенных для местного применения, обычно включают растворимые натриевые соли препаратов, хорошо всасывающихся из желудочно-кишечного тракта, например, этазол-натрий, сульфапиридазин-натрия, стрептоцид растворимый и др., а также сульфадиазин серебра. Препараты данной подгруппы в соответствующих лекарственных формах (растворах, мазях и т.п.) применяют местно для лечения гнойных инфекций кожи и слизистых оболочек, инфицированных ран, ожогов и т.д.

Кроме того, среди С. п. выделяют так называемые салазосульфаниламиды — азосоединения, синтезированные на основе некоторых С. п. системного действия и салициловой кислоты. К их числу относятся салазопиридазин, салазодиметоксин и салазосульфапиридин, которые применяют преимущественно для лечения неспецифического язвенного колита. Эффективность салазосульфаниламидов при данном заболевании связывают с наличием у них не только антимикробной активности, но и выраженных противовоспалительных свойств, которые обусловлены образованием в процессе биотрансформации препаратов данной группы в кишечнике аминосалициловой кислоты, оказывающей противовоспалительный эффект.

В современной клинической практике широко применяют также комбинированные препараты, содержащие сульфаниламиды и триметоприм. К числу таких комбинированных препаратов относятся бисептол, содержащий сульфамстоксазол и триметоприм (в отношении 5:1), и сульфатон, содержащий сульфомонометоксин и триметоприм (в отношении 2,5:1). В отличие от С. п. бисептол и сульфатон действуют бактерицидно, имеют более широкий спектр антимикробной активности и эффективны в отношении штаммов, устойчивых к сульфаниламидным препаратам.

В практике используют и другие сочетания С. п. с производными диаминопиримидина. Например, для лечения лекарственно-устойчивых форм малярии применяют комбинации сульфалена с хлоридином, а для лечения токсоплазмоза — комбинации сульфазина с хлоридином.

Сульфаниламиды используют для лечения инфекций, вызванных чувствительными к этим препаратам микроорганизмами. Выбор препаратов производят с учетом особенностей их фармакокинетики. Так, при системных инфекциях (бактериальные инфекции дыхательных путей, легких, желчеи мочевыводящих путей и т.д.) применяют С. п., хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. Для лечения кишечных инфекций назначают С. п., плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта (иногда в комбинации с хорошо всасывающимися С. п.).

Разовые и курсовые дозы С. п., а также схемы их назначения устанавливают в соответствии с продолжительностью действия препаратов. Так, С. п. короткого действия применяют в суточных дозах 4—6 г, назначая их в 4—6 приемов (курсовые дозы 20—30 г); препараты средней продолжительности действия — в суточных дозах 1—3 г, назначая их в 2 приема (курсовые дозы 10—15 г); препараты длительного действия назначают в один прием в суточной дозе 0,5—2 г (курсовые дозы до 8 г). Сульфаниламиды сверхдлительного действия назначают по двум схемам: ежедневно в начальной дозе (в первый день) 0,8—1 г и в дальнейшем в поддерживающих дозах по 0,2 г 1 раз в сутки; по 1 разу в неделю в дозе 1,5—2 г. Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом.

Побочное действие С. п. проявляется диспептическими расстройствами, аллергическими реакциями невритами, нарушениями со стороны ц.н.с. (головная боль, головокружение и др.), лейкопенией, метгемоглобинемией и др. Вследствие плохой растворимости в воде С. п. и продукты их ацетилирования в организме могут выпадать в почках в виде кристаллов и вызывать кристаллурию (особенно при закислении мочи). Для профилактики этого осложнения при приеме С. п. целесообразно рекомендовать обильное щелочное питье.

Противопоказаны С. п. при наличии в анамнезе данных о токсико-аллергических реакциях на какие-либо препараты данной группы. При заболеваниях печени и почек С. п. следует назначать в уменьшенных дозах под контролем функционального состояния этих органов.

Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных С. п. приводятся ниже.

Бисептол (Biseptol; синоним бактрим, септрин и др.) назначают внутрь (после еды) взрослым и детям старше 12 лет по 1—2 таблетки (для взрослых) 2 раза в день, в тяжелых случаях — по 3 таблетки 2 раза в день; детям в возрасте от 2 до 5 лет по 2 таблетки (для детей); от 5 до 12 лет по 4 таблетки (для детей) 2 раза в день. Формы выпуска: таблетки для взрослых, содержащие по 0,4 г сульфаметоксазола и 0,08 г триметоприма; таблетки для детей, содержащие 0,1 г сульфаметоксазола и 0,02 г триметоприма. Хранение: список Б.

Салазодиметоксин (Salazodimethoxinum) применяют внутрь (после еды). Взрослым назначают по 0,5 г 4 раза в день или по 1 г 2 раза в день в течение 3—4 нед. При наступлении терапевтического эффекта суточную дозу снижают до1—1,5 г (по 0,5 г 2—3 раза в день). Детям в возрасте от 3 до 5 лет вначале назначают по 0,5 г в сутки (в 2—3 приема). При наступлении терапевтического эффекта дозу уменьшают в 2 раза. Детям в возрасте от 5 до 7 лет вначале назначают по 0,75—1 г, от 7 до 15 лет по 1—1,5 г в сутки. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Салазопиридазин (Salazopyridazinum). Способы применения, дозы. формы выпуска и условия хранения такие же, как у салазодиметоксина.

Стрептоцид (Streptocidum, синоним стрептоцид белый) назначают внутрь взрослым по 0,5—1 г на прием 5—6 раз в день; детям в возрасте до 1 года по 0,05—0,1 г, от 2 до 5 лет по 0,2—0,3 г, от 6 до 12 лет по 0,3—0,5 г на прием. Высшие дозы для взрослых внутрь разовая 2 г, суточная 7 г. Местно применяют в виде присыпок, мазей (10%) или линиментов (5%). Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,3 и 0,5 г; 10% мазь; 5% линимент. Хранение: список Б: в хорошо укупоренной таре.

Стрептоцид растворимый (Streptocidum solubile) вводят внутримышечно и подкожно в виде 1—1,5% растворов, приготовленных на воде для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида, до 100 мл (2—3 раза в сутки). Внутривенно вводят в виде 2—5—10% растворов, приготовленных на тех же растворителях или 1% растворе глюкозы, до 20—30 мл. Форма выпуска: порошок. Хранение: список Б в хорошо укупоренных банках.

Сульгин (Sulginum) назначают внутрь взрослым по 1—2 г на прием: в 1-й день 6 раз в сутки, во 2-й и 3-й дни 5 раз, на 4-й день 4 раза, на 5-й день 3 раза в сутки. Курс лечения 5—7 дней. Для лечения острой дизентерии применяют и другие схемы. Высшие дозы для взрослых разовая 2 г, суточная 7 г. формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Сульфадиазин серебра (Sulfadiazini argenti) применяют местно. Входит в состав мази «Дермазин», которую наносят на ожоговую поверхность слоем 2—4 мм 2 раза в сутки с последующим наложением стерильной повязки. Мазь не назначают недоношенным и новорожденным детям; у беременных применяют по жизненным показаниям (при площади ожогов более 20% поверхности тела). Форма выпуска: тубы по 50 г, банки по 250 г.

Сульфадимезин (Sulfadimezinum; синоним сульфадимидин и др.) назначают внутрь взрослым на первый прием 2 г, затем по 1 г через каждые 4—6 ч (до снижения температуры тела), в дальнейшем по 1 г через 6—8 ч. Детям внутрь из расчета 0,1 г/кг на первый прием, затем по 0,025 г/кг каждые 4—6—8 ч. Для лечения дизентерии взрослым назначают по следующей схеме: в 1-й и 2-й дни по 1 г каждые 4 ч (по 6 г в сутки), на 3-й и 4-й дни по 1 г каждые 6 ч (по 4 г в сутки), на 5-й и 6-й дни по 1 г каждые 8 ч (по 3 г в сутки). После перерыва (в течение 5—6 дней) проводят второй цикл, назначая в 1-й и 2-й дни по 5 г в сутки, на 3-й и 4-й дни по 4 г в сутки, на 5-й день 3 г в сутки. С этой же целью детям до 3 лет назначают из расчета 0,2 г/кг в сутки (в 4 приема) в течение 7 дней, детям старше 3 лет по 0,4—0,75 г (в зависимости от возраста) 4 раза в день. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Сульфадиметоксин (Sulfadimethoxinum; синоним мадрибон и др.) применяют внутрь. Взрослым назначают в 1-й день 1—2 г, в последующие дни по 0,5—1 г в сутки (в один прием); детям из расчета по 0,025 г/кг в 1-й день и по 0,0125 г/кг в последующие дни. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,2 и 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Сульфазин (Sulfazinum) применяют внутрь. Взрослым назначают на 1-й прием 2—4 г, в течение 1—2 дней по 1 г каждые 4 ч, в последующие дни по 1 г каждые 6—8 ч; детям из расчета 0,1 г/кг на первый прием, затем по 0,025 г/кг каждые 4—6 ч. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Сульфален (Sulfalenum; синоним келфизин и др.) назначают внутрь взрослым по 2 г один раз в 7—10 дней или в первый день 1 г, затем по 0,2 г ежедневно. Форма выпуска: таблетки по 0,2 г. Хранение: список Б.

Сульфамонометоксин (Sulfamonomethoxinum). Способ применения и дозы такие же, как у сульфадиметоксина. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Сульфапиридазин (Sulfapyridazinum; синоним: спофазадин, суламин и др.). Способ применения и дозы такие же, как у сульфадиметоксина. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Сульфатон (Sulfatonum) назначают внутрь взрослым по 1 таблетке 2 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая — 4 таблетки, суточная — 8 таблеток. Форма выпуска: таблетки, содержащие по 0,25 г сульфамонометоксина и по 0,1 г триметоприма. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте.

Сульфацил-натрий (Sulfacylum-natrium; синоним: сульфацил растворимый, сульфацетамид-натрий и др.) вводят внутрь взрослым по 0,5—1 г, детям по 0,1—0,5 г 3—5 раз в день. Внутривенно (медленно) по 3—5 мл 30% раствора 2 раза в день. В глазной практике применяют в виде 10—20—30% растворов и мазей. Высшие дозы для взрослых внутрь разовая 2 г, суточная 7 г. Формы выпуска: порошок; 30% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл; 30% раствора во флаконах по 5 и 10 мл; 20% и 30% растворы (глазные капли) в тюбиках-капельницах по 1,5 мл; 30% мазь по 10 г. Хранение: список Б; в прохладном, защищенном от света месте.

Уросульфан (Urosulfanum) применяют внутрь. Взрослым назначают в тех же дозах, что и сульфацил-натрий, детям по 1—2,5 г в сутки (в 4—5 приемов). Высшие суточные дозы для взрослых такие же, как сульфацил-натрия. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре.

Фтазин (Phthazinum) назначают внутрь взрослым в первый день по 1 г 1—2 раза, в последующие дни по 0,5 г 2 раза в день. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б: в хорошо защищенном от света месте.

Фталазол (Phthalazolum; синоним фталил-сульфатиазол и др.) применяют внутрь при дизентерии. Взрослым назначают в 1—2-й дни по 1 г каждые 4 ч (по 6 г в сутки), на 3—4-й дни по 1 г каждые 6 ч (по 4 г в сутки), на 5—6-й дни по 1 г каждые 8 ч (по 3 г в сутки). Через 5—6 дней лечение повторяют: в 1—2-й дни — 5 г в сутки, на 3—4-й дни — 4 г в сутки, на 5-й день — 3 г в сутки. При других кишечных инфекциях взрослым назначают в первые 2—3 дня по 1—2 г, в последующие дни по 0,5—1 г каждые 4—6 ч. Детям до 3 лет при дизентерии назначают из расчета 0,2 г/кг в сутки (в 3 приема), детям старше 3 лет по 0,4—0,75 г на прием 4 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь такие же, как у сульфацил-натрия. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре.

Этазол (Aethazolum; синоним сульфаэтидол и др.) назначают внутрь взрослым по 1 г 4—6 раз в день: детям до 2 лет по 0,1—0,3 г каждые 4 ч, от 2 до 5 лет — по 0,3—0,4 г каждые 4 ч, от 5 до 12 лет — по 0,5 г каждые 4 ч. Местно назначают в виде порошка (пудры) или мази (5%). Высшие дозы для взрослых внутрь такие же, как у сульфацил-натрия. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре.

Этазол-натрий (Aethazolum-natrium; синоним этазол растворимый) вводят внутривенно (медленно) по 5—10 мл 10% или 20% раствора. В детской практике препарат применяют внутрь в гранулах, которые перед употреблением растворяют в воде и назначают детям в возрасте 1 года — по 5 мл (0,1 г), 2 лет — по 10 мл (0,2 г), 3—4 лет — по 15 мл (0,3 г), 5—6 лет — по 20 мл через каждые 4 ч. Формы выпуска: порошок; ампулы по 5 и 10 мл 10% и 20% растворов; гранулы в пакетах по 60 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

II

Сульфанилами́дные препара́ты (sulfanilamida; син. сульфаниламиды)

химиотерапевтические средства, являющиеся производными сульфаниловой кислоты; применяются для лечения ряда инфекционных болезней.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое сульфаниламидные препараты
Значение слова сульфаниламидные препараты
Что означает сульфаниламидные препараты
Толкование слова сульфаниламидные препараты
Определение термина сульфаниламидные препараты
sulfanilamidnye preparaty это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины