Медицинская энциклопедия - уродинамика
Связанные словари
Уродинамика
(греч. uron моча + dynamikos относящийся к силе, силовой)
процесс выведения мочи из организма в результате координированной деятельности почечных чашечек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Поступление мочи из пор поперечных сосочков в чашечку, а из нее в лоханку (см. Почки) можно условно разделить на два этапа: наполнение (около 4 с) и опорожнение (3 с), которые обеспечиваются секреторным давлением в канальцах почек, равном 36,7—51,5 мм рт. ст. В результате строго последовательного расслабления и сокращения мышечных волокон свода и сфинктеров чашечки происходит сначала накопление в ней мочи, поступающей из собирательных канальцев почки, а затем, после наполнения чашечки, наступает ее опорожнение, которое осуществляется под давлением 7,35 мм рт. ст. В функции лоханки также можно выделить ритмически чередующиеся фазы наполнения и опорожнения. Частота ритмической деятельности лоханки определяется объемом поступающей из чашечек мочи. Фаза наполнения длится в среднем 10—15 с, фаза опорожнения — 2—3 с. Емкость лоханки равна или несколько превышает суммарную емкость чашечек, в связи с чем опорожнение чашечек происходит чаще, чем лоханки. Несмотря на тесную взаимосвязь функций чашечек и лоханки, синхронность в деятельности чашечек не выявлена. Скорость и интенсивность опорожнения чашечек, как правило, не совпадают, что связано с процессами, происходящими в разных отделах паренхимы почки. При ветвистой форме лоханки движения чашечек протекают с большой амплитудой и тонус их выше. В лоханке ампулярного типа, наоборот, амплитуда движений меньше, а тонус чашечек ниже. При опорожнении лоханки часть мочи возвращается в нижнюю чашечку.
Эвакуация мочи из лоханки в Мочеточник осуществляется порциями. В момент опорожнения лоханки под влиянием сокращения ее мускулатуры и забрюшинного давления в ее просвете давление повышается до 10—12 см вод. ст., что регистрируется барорецепторами, вызывает открытие лоханочно-мочеточникового сегмента и продвижение порции мочи в мочеточник. Однозначного объяснения механизма транспортировки мочи по мочеточнику пока не существует. Согласно так называемой цистоидной теории, мочеточник состоит из 2—3 отделов (цистоидов), ограниченных кавернозно-подобными образованиями в его стенке. Роль детрузора в каждом цистоиде выполняет мускулатура данного отдела мочеточника, которая в фазе наполнения расслабляется, создавая относительно отрицательное давление, а в фазе опорожнения сокращается, продвигая порцию мочи в дистальном направлении. В качестве сфинктеров кавернозно-подобные образования под влиянием рефлекторных воздействий своим последовательным открытием и закрытием обеспечивают продвижение порции мочи в нижележащие отделы мочеточников. Перистальтическая теория объясняет транспортировку мочи перистальтической активностью мочеточника, которая зависит от количества продуцируемой мочи. Накопление мочи в лоханке и растяжение стенок лоханочно-мочеточникового сегмента порождают перистальтическую волну, которая возникает 2—5 раз в 1 мин и распространяется в дистальном направлении со скоростью около 4,5 см/с, обусловливая продвижение порции мочи.
В деятельности мочевого пузыря (Мочевой пузырь) и мочеиспускательного канала (Мочеиспускательный канал) также выделяют фазы наполнения и опорожнения. Наполнение мочевого пузыря до порогового объема (200—400 мл) происходит при низком внутрипузырном давлении (10—15 см вод. ст.) и высоком (80—90 см вод. ст.) давлении в мочеиспускательном канале. Колебания внутрипузырного давления. обусловленные дыханием, облегчают поступление каждой порции мочи из мочеточника в мочевой пузырь. Высокое давление в мочеиспускательном канале обеспечивает удержание мочи в пузыре и создается благодаря сокращению замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря, сфинктера мочеиспускательного канала и мышц промежности. По мере наполнения мочевого пузыря происходит истощение способности детрузора к адаптации, нарастает его мышечное напряжение, что рефлекторно обусловливает расслабление сфинктера мочеиспускательного канала. Внутрипузырное давление при этом повышается до 50—85 см вод. ст., а давление в мочеиспускательном канале снижается. При мочеиспускании в норме создается усилие, закрывающее оба мочеточниковых устья. Оно обусловлено активным сокращением детрузора и мышц мочепузырного треугольника, предотвращающим обратное поступление мочи из пузыря в мочеточник.
В процессе мочеиспускания (Мочеиспускание) выделяют 3 фазы. При сокращении детрузора происходит укорочение и открытие шейки мочевого пузыря в связи с расслаблением поперечнополосатой мускулатуры его сфинктера и дна таза. Внутрипузырное давление при этом повышается, а давление внутри мочеиспускательного канала падает. Начало фазы опорожнения сопровождается незначительным повышением, а затем стабилизацией внутрипузырного давления за счет выделения мочи наружу. Моча, поступающая а заднюю уретру, усиливает сокращение детрузора. Давление в мочевом пузыре при мочеиспускании составляет 50—85 см вод. ст. и не зависит от возраста человека и исходного наполнения мочевого пузыря. Скорость поступления мочи по мочеиспускательному каналу в норме составляет 14—24 мл/с при исходном наполнении пузыря менее 200 мл и 25—35 мл/с при объеме более 200 мл. После опорожнения мочевого пузыря раздражение задней уретры мочой прекращается, что ведет к расслаблению детрузора, закрытию замыкательного аппарата и сокращению сфинктера мочеиспускательного канала.
Деятельность чашечек, лоханок и мочеточников можно наблюдать при экскреторной рентгенотелевизионной уроскопии, а также оценивать путем пиеломанометрии, перфузионного теста Уитакера, профилометрии и других специальных методов. Фазы деятельности мочевого пузыря и мочеиспускательного канала изучают с помощью цистографии (Цистография), урофлоуметрии (Урофлоуметрия), электромиографии (Электромиография) и других методов.
Нарушения У. чашечно-лоханочной системы и мочеточников проявляются гидрокаликозом, пиелоэктазией, Гидронефрозом и уретерогидронефрозом, в основе которых наиболее часто лежат сужение мочевых путей, конкременты, нейромышечная дисплазия, Рефлюкс. Нарушения У. мочевого пузыря и мочеиспускательного канала чаще всего являются следствием инфравезикальной обструкции и нейрогенных расстройств.
Мочевой стаз — нарушение уродинамики в виде замедления или прекращения тока мочи по мочевым путям. Наблюдается при ряде заболеваний органов мочевой системы, расстройстве их иннервации, а также при заболеваниях окружающих органов и тканей. Диффузный внутриканальцевый стаз мочи сопутствует многим дисплазиям и заболеваниям почек; наряду с этим встречается локальный стаз в пределах отдельных пирамидок (поражение сосочка, закупорка при сдавлении чашечки). Причинами мочевого стаза часто являются заболевания верхних мочевых путей: врожденный и приобретенный стеноз пиелоуретрального сегмента, парапельвикальная киста, Педункулит, ахалазия мочеточника, мегалоуретер, уретроцеле, камень, опухоль, туберкулез и др., а также некоторые дистопии почек и мочеточников, нефроптоз, гематома, воспалительный или опухолевый процесс в забрюшинном пространстве или малом тазу. В ряде случаев мочевой стаз обусловлен заболеваниями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (дивертикулез, рубцовые сужения, камни, опухоли, в т.ч. Аденома предстательной железы и др.), иногда он возникает во время беременности и родов. Независимо от уровня формирования мочевой стаз всегда имеет тенденцию к распространению вверх по мочевым путям. Клинические проявления стаза мочи неспецифичны и обусловлены мочевым рефлюксом, Пиелонефритом, гидронефрозом, ишурией, а иногда постренальной анурией и почечной недостаточностью (Почечная недостаточность). Лечебные мероприятия при мочевом стазе зависят от причины, его вызвавшей, и уровня нарушения оттока мочи.
Библиогр.: Карпенко В.С. и др. Функциональная диагностика в урологии и нефрологии, Киев, 1977; Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, под ред. М.Д. Джавад-Заде и В.М. Державина, М., 1989; Пытель А.Я. Лоханочно-почечные рефлюксы и их клиническое значение, М., 1959; Пытель Ю.А., Борисов В.В. и Симонов В.А. Физиология человека, Мочевые пути, М., 1986; Руководство по клинической урологии, под ред. А.Я. Пытеля, М., 1969.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг