Медицинская энциклопедия - зондирование
Связанные словари
Зондирование
I
Зонди́рование (франц. sonder выведывать, исследовать)
метод инструментального исследования полых органов, каналов, свищевых ходов и ран с помощью зондов. Применяется также для проведения лечебных процедур. Различают металлические и эластичные зонды. Металлические зонды подразделяют на пуговчатые, остроконечные, желобоватые и полые (трубчатые). Наиболее распространены двусторонние пуговчатые хирургические зонды (рис., а), односторонние (проктологические) зонды, пуговчатые зонды с ушком (рис., б). В гинекологии применяют маточный пуговчатый зонд (см. Акушерско-гинекологический инструментарий). В оториноларингологии используют пуговчатый зонд для миндалин (рис., в), пуговчатый носовой и ушной зонды (рис., г) и др. В хирургической практике широко применяют желобоватые зонды, служащие проводником для режущего инструмента, с целью защиты от повреждений глубжележащих тканей (рис., д). В офтальмологии применяют конические и цилиндрические зонды для слезного канальца (рис., е). В стоматологии — для исследования канала корня зуба пользуются зубными зеркалами (см. Стоматологический инструментарий). К полым зондам относятся гибкий зонд из фторопласта (тефлона) для исследования проходимости желчных путей, полый зонд для бужирования и промывания лобных пазух, зонд из полимерных рентгеноконтрастных материалов для измерения давления в полостях сердца, выполнения ангиографических исследований и др.
Эластичные зонды применяют для взятия проб содержимого из полостей желудка и двенадцатиперстной кишки, промывания желудка, искусственного питания, аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта и др.
Для одномоментного взятия пробы содержимого желудка (см. Зондирование желудка), опорожнения желудка и промывания его, например при отравлениях, используют толстый (10—13 мм) зонд из резины и полихлорвинилового пластика, длиной 1000 мм. Для определения глубины введения зонда на нем имеются три отметки в виде поперечных колец, нанесенных несмываемой краской и расположенных на расстоянии 450 мм (одно кольцо), 550 мм (два кольца) и 650 мм (три кольца) от дистального конца зонда.
Гастродуоденальный зонд из полимерных материалов, имеющий аналогичные метки, используют для взятия проб желчи из двенадцатиперстной кишки (см. Зондирование дуоденальное ) и желудочного сока. Длина зонда — 1500 мм, диаметр 7 мм. Для предотвращения регургитации желудочною содержимого выпускают специальные зонды, а для форсированной аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта применяют двухканальные силиконовые зонды с большим количеством отверстий. Пищеводно-желудочный зонд с пневмобаллонами специальной конструкции применяют для сдавления варикозно-расширенных вен пищевода и желудка при кровотечении из них.
Для искусственного питания больных после операций на органах верхнего отдела желудочно-кишечного тракта применяют спадающийся полимерный желудочный зонд, который после введения питательной смеси спадается, приобретает плоскую форму и не вызывает пролежней пищевода и носоглотки, в связи с чем его можно не извлекать в течение 7 суток. Для кормления больных с повреждением пищевода и нарушением глотания используют пищеводно-желудочный спадающийся зонд длиной 1200 мм. Для декомпрессии и энтерального питания применяют двухканальный силиконовый зонд длиной 1600 мм, а для проведения локальной желудочной гипотермии — двухпросветный полимерный желудочный зонд.
Стерилизацию и хранение металлических зондов осуществляют по правилам, установленным для хирургического инструментария (Хирургический инструментарий). Эластичные зонды хранят, как правило, в подвешенном состоянии, стерилизуют — в зависимости от материала, из которого они изготовлены (см. Стерилизация). З. свищевого хода специальными трубчатыми зондами может завершаться введением рентгеноконтрастного вещества для рентгенологического исследования (фистулография), позволяющего выявить размеры патологических полостей, их сообщение с полым органом, наличие секвестров и т.д. С помощью З. могут быть определены внутриполостное давление и температура, электрическая активность, моторика, рН и др.
Зондирование ран и свищей с помощью металлического зонда проводят с соблюдением правил асептики, с учетом предполагаемого направления и формы канала. Зонд осторожно вводят в наружное отверстие свища или в рану и медленно, без насилия продвигают до какого-либо препятствия. Этим препятствием может оказаться слепой конец свища, его стенка (при извитом ходе свища), инородное тело или дно раны. Во всех случаях следует избегать форсированного и болезненного проведения зонда, т.к. даже незначительное усилие может привести к формированию ложного хода или инфицированию окружающих свищ тканей. Во избежание занесения возбудителей инфекции в глубину нельзя зондировать свежие раны, особенно огнестрельные.
Библиогр.: Крендаль П.Е. и Кабатов Ю.Ф. Медицинское товароведение, М., 1974.Схематическое изображение металлических зондов: а — двусторонний пуговчатый зонд; б — пуговчатый зонд с ушком; в — пуговчатый зонд Куликовского для миндалин; г — ушной пуговчатый зонд; д — желобоватый зонд, справа — вид сбоку; е — двусторонний цилиндрический зонд для слезного канальца.
II
Зонди́рование (франц. sonder зондировать, исследовать)
инструментальное исследование полых и трубчатых органов, каналов, свищевых ходов и ран с помощью зондов.
Зонди́рование дуодена́льное — З. двенадцатиперстной кишки с помощью специальных эластических зондов; используется для исследования функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг