Физическая энциклопедия - мезоатом
Мезоатом
Радиусы М. в невозбуждённом состоянии r=5,3•10-9/mZ см, где Z заряд ядра, а m приближённо равно отношению массы мезона к массе электрона. Наиболее изучены М., состоящие из ядра водорода и m(r=2,8•10-11см), p(r=2,2•10-11 см), или К(r=0,8•10-11 см). Такие М. подобно нейтронам могут свободно проникать внутрь электронных оболочек др. атомов, приближаться к их ядрам и служить причиной многочисл.
процессов: образования м е з о м о л е к у л, катализа ядерных реакций, перехвата мезона ядрами др. атомов и т. д. В М. мезоны расположены в сотни раз ближе к ядру, чем эл-ны. Напр., радиус ближайшей к ядру орбиты mв М. свинца почти в два раза меньше, чем радиус ядра свинца, т. е. в М. свинца mосн.часть времени проводит внутри ядра. Это позволяет использовать св-ва М. с mдля изучения формы и размеров ядер, а также для изучения распределения электрич. заряда по объёму ядра; p-и К--М. используются также для изучения сильных взаимодействий и распределения нейтронов в ядрах (см. ЯДРО АТОМНОЕ). Образование М. происходит при торможении мезонов, получаемых в мишенях.
Захват мезона на мезоатомную орбиту сопровождается выбросом одного из ат. эл-нов, обычно внешнего. Напр., если пучок mнаправить в камеру с жидким водородом, то они постепенно теряют свою энергию в столкновениях с атомами водорода, пока их энергия не станет ?1 кэВ. При этом, если они подходят близко к ядру атома водорода и образуют с ним электрич. диполь, поле к-рого не в состоянии удержать ат. эл-н, то атом водорода теряет свой эл-н, а m-остаётся связанным с ядром (протоном, дейтроном, тритоном). Как правило, все М. образуются в высоковозбуждённых состояниях. В дальнейшем мезоны переходят в менее возбуждённое состояние, освобождая энергию в виде g-квантов (мезонное g-излучение) или оже-электронов (см. ОЖЕ-ЭФФЕКТ). На процесс образования М. влияет строение электронной оболочки молекул, в состав к-рых входит атом. Это позволяет изучать электронную структуру молекул, исследуя рентгеновское излучение М. и продукты яд. реакций с ядром М. (см. МЕЗОННАЯ ХИМИЯ). .