Физическая энциклопедия - намагниченность остаточная
Намагниченность остаточная
При переходе от состояния макс. намагниченности (в пределе магн. насыщения Js) к состоянию Н. о. векторы Js в отд. кристаллах поликрист. образца поворачиваются от направления Н к направлению осей лёгкого намагничивания, ближайших к Н. Т. о., Jr=SiJsvicosqi, где сумма берётся по всем j кристаллитам с объёмами vi и углами qi между Н и их осью лёгкого намагничивания; DJ суммарная намагниченность зародышей доменов с обратным направлением намагниченности, возникших при уменьшении H до нуля и представляющих собой исходную ступень новой доменной структуры.
В простейшем случае циклич. перемагничивания по симметричному циклу Н. о. возрастает при возрастании макс. напряжённости поля от цикла к циклу, стремясь к конечному пределу, наз. Н. о. данного материала. Н. о. материала (в-ва) не следует смешивать с Н. о. тела, т. е. со ср. намагниченностью тела в состоянии, когда H=0. Н. о. в-ва определяется при равенстве нулю магн.
поля внутри тела (оно складывается векторно из полей всех внеш. источников и размагничивающего поля самого намагниченного тела). Наиболее устойчивой Н. о. обладают высококоэрцитивные материалы (см. КОЭРЦИТИВНАЯ СИЛА). При нагревании ферромагнетиков до темп-ры, превышающей Кюри точку, они теряют ферромагнитные св-ва, а вместе с тем и Н. о. К уменьшению Н. о. приводят также механические сотрясения и вибрации. Явление Н. о. имеет широкое практическое применение (см. МАГНИТ ПОСТОЯННЫЙ). .