Физическая энциклопедия - нейтрино
Нейтрино
(v), лёгкая (возможно, безмассовая) электрически нейтральная ч-ца со спином 1/2 (в ед. С›), участвующая только в слабом и гравитац. вз-ствиях. Н. принадлежит к классу лептонов, а по статистич. св-вам явл. фермионом. Известны три типа Н.: электронное (ve), мюонное (vm) и t-Н. (Vt), каждый из к-рых при вз-ствии с др. ч-цами может превращаться в соответствующий заряж.
лептон. В отрицательно заряженные лептоны превращаются лишь «левые» Н. (со спиральностью l=-1/2), в положительно заряженные только «правые» (l= +1/2). Считается, что правые Н. явл. античастицами по отношению к левым, они наз. антинейтрино (v=). Правым Н. приписывают лептонный заряд со знаком, противоположным лептонному заряду левых Н. Отличительное св-во Н., определяющее его роль в природе,огромная проникающая способность, особенно при низких энергиях. Это, с одной стороны, затрудняет детектирование Н., с другой предоставляет уникальную возможность изучения внутр.строения и эволюции косм. объектов. С увеличением энергии Н. сечения их вз-ствия с в-вом растут, а проникающая способность уменьшается. Н., вероятно, столь же распространённые ч-цы, как и фотоны. Они испускаются при превращениях ат. ядер: b-распаде, захвате эл-нов (гл. обр. f-захвате) и мюонов, при распадах элем. ч-ц: pи К-мезонов, мюонов и до.
Процессы, приводящие к образованию Н., происходят в недрах Земли и её атмосфере, внутри Солнца и в звёздах. Предполагается, что мощные потоки Н. генерируются при гравитационном коллапсе звёзд, унося б. ч. высвобождающейся гравитац. энергии. В природе существуют Н. с энергиями (?v ) в огромном интервале: от реликтовых Н. со ср. энергией ?v=5•10-4 эВ, заполняющих (как следует из модели горячей Вселенной) всё косм.
пр-во с плотностью 100-150 пар vv=/см3 на каждый тип Н., до Н., рождаемых в соударениях косм. лучей с ядрами межзвёздной среды с ?v вплоть до 1020 эВ. В лаб. условиях интенсивными источниками Н. (точнее, антинейтрино) низких энергий явл. ядерные реакторы; потоки Н. более высоких энергий, достигающих сотен ГэВ, генерируются с помощью ускорителей заряж.ч-ц. История открытия Представление о Н. введено в 1930 швейц. физиком В. Паули с целью объяснить непрерывный энергетич. спектр эл-нов при b-распаде: общие принципы квант. механики и закон сохранения энергии требовали, чтобы эл-ны имели определ. энергию, равную энергии, выделяемой при b-распаде. Согласно гипотезе Паули, в b-распаде вместе с эл-ном рождается новая нейтральная сильно проникающая и, следовательно, трудно обнаружимая ч-ца с массой неск.
МэВ (порог отсутствует) и содержит дополнит. фактор подавления 0,1-0,4 (ЦЕРН, Лаборатория им. Ферми, США, 1979). В рассеяние электронных Н. и антинейтрино на эл-не, напр. антинейтрино от реактора (Райнес и др., 1976), дают вклад как ЗТ, так и НТ. Взаимодействие нейтрино с нуклонами представляет собой суммарный эффект рассеяния Н.на отд. кварках, составляющих нуклон. При низких энергиях (?vнecк. ГэВ они имеют одинаковые энергетич. зависимости, причём Взаимодействия нейтрино при высоких энергиях. Все нейтринные эксперименты, и в первую очередь эксперименты по НТ, хорошо согласуются с моделью электрослабого вз-ствия Глэшоу Вайнберга Салама (1961 1968). В соответствии с этой моделью Н.
взаимодействуете заряженными WВ± (с массой (в энергетич. ед.) mw=80 ГэВ) и нейтральным ZВ° (mz=90 ГэВ) промежуточными векторными бозонами: vmВ®m-+-W+, vmВ®vm+ZВ°, veВ®e-+W+ и т. д. Обмен заряж. и нейтр. бозонами между парами фермионов приводит к наблюдаемым процессам соотв. с ЗТ и НТ. Для ?s .