Физическая энциклопедия - плеохроизм
Плеохроизм
(от греч. pleon более многочисленный, более протяжённый и chroa цвет), изменение окраски в-ва в проходящем свете в зависимости от направления распространения и поляризации этого света. Впервые наблюдался в 1809 франц. учёным П. Л. А. Кордье, а затем (на кристаллах турмалина) в 1816 франц. физиком Ж. Б. Б и о и нем. физиком Т. И. Зеебеком. П.-одно из проявлений оптической анизотропии.
П. обусловлен анизотропией поглощения, к-рое, в свою очередь, зависит от длины волны и поляризации излучения. Чаще всего П. наблюдается в кристаллах. У одноосных кристаллов различают 2 «главные» (основные) окраски при наблюдении вдоль оптич. оси и перпендикулярно к ней; у двуосных кристаллов 3 осн. окраски при наблюдении по 3 направлениям, к-рые обычно совпадают с г л а в н ы м и н а п р а в л е н и я м и кристалла (см. КРИСТАЛЛООПТИКА). По др. направлениям кристалл виден окрашенным в иные, т. н. промежуточные, цвета. Сильным П. отличаются, напр., турмалин (одноосный кристалл) и ацетат меди (двуосный кристалл).Разновидностями П. явл. к р у г о в о й д и х р о и з м (Коттона эффект) различие поглощения для света правой и левой круговых поляризаций, и л и н е й н ы й д и х р о и з м неодинаковость поглощения обыкновенного и необыкновенного лучей. Анизотропией поглощения, кроме кристаллов, могут обладать и отд. молекулы; преимуществ. ориентация таких молекул вызывает П.
содержащих их в-в (напр., мн. красителей). Преимуществ. ориентация анизотропно поглощающих молекул, ведущая к П., может быть естественной и искусственной вызванной внеш. полем или механич. деформациями. Очень важным практич. применением П. явл. использование поляроидов, действие к-рых основано на явлении линейного дихроизма. .