Психотерапевтическая энциклопедия - психоимажинативная терапия шорра
Психоимажинативная терапия шорра
Мысленное воспроизведение внутренних конфликтов человека и отреагирование подавленных эмоций, особенно чувства вины, через опосредованные образы. Как только пациент определит зону конфликта, он несомненно обратится к специфическому психотравмирующему опыту. Ему придется столкнуться с бессознательной стратегией, используемой значимыми для него людьми, и собственной психологической защитой.
Особенно сильно последняя проявляется при воспоминании такой психотравмирующей ситуации, как «день стыда в предыдущей жизни». Шорр (Shorr J.) полагал, что до тех пор, пока не отреагированы чувства в безопасной атмосфере психотерапевтического занятия, сдерживается личностный рост. Вопрос психотерапевта «По поводу чего вы испытываете чувство вины?» требует от пациента определенной концентрации.
Человек научается чувствовать вину в связи с определенными стандартами поведения; со временем это чувство становится фиксированным. Например, если в детстве мальчик спрашивает у матери, отчего у него такая длительная эрекция, а в ответ мать стыдит его, то во взрослой жизни чувство вины в большей степени будет связано с сексом.
Сфокусировав свои чувства, пациент с помощью воображения должен их отреагировать. Вот некоторые примеры: 1. Невозможный вопль — высказать значимому в твоей жизни лицу любую эмоцию (психотерапевт разрешает все эмоции). 2. «Я не... Я...!» — проективная методика, позволяющая пациенту представить персону, с которой у него конфликт, и отстоять свои права («Я не скотина, я человек, требующий к себе уважения!»).
3. «Твое лицо в моих ладонях — мое лицо в твоих ладонях» — пациента побуждают представить лицо человека, который вызывает у него напряжение (часто это мать или отец), а затем сказать что-либо ему и получить ответ. По своим методическим приемам П. т. Ш. близка к гештальт-терапии. .