Библиологический словарь - аввакум петров
Аввакум петров
, протопоп (1620/21-1682), рус. правосл. писатель, один из вождей старообрядчества. Род. в Нижегородском краю, в семье сел. священника. В 1644 был рукоположен во иереи. С начала служения вступил в конфликт с окружением. В 1647 вынужден был бежать в Москву, где примкнул к "кружку ревнителей благочестия" и повел борьбу против упадка нравов. Подобно *Савонароле, А.
сознавал себя пророком, призванным обличать и наставлять. Церк. реформу, проводимую царем Алексеем Михайловичем и патр. Никоном, А. не принял, вследствие чего стал объектом жестоких гонений. Попытки царя и иерархии привлечь его на сторону реформы оказались безуспешными. А. осудили на Соборе, бросали в тюрьмы, ссылали в монастыри, но он остался непреклонен.
В 1667 выслан на север, в Пустозерск. В изгнании продолжал борьбу, сочинял послания, проповеди, библейские толкования, составил автобиографию. На седьмом году царствования Феодора Алексеевича А. был казнен (заживо сожжен в срубе) вместе с тремя единомышленниками. А. один из наиболее талантливых и ярких рус.писателей 17 в. Канонизирован старообрядцами в 1916. Библейские толкования. Находясь в пустозерской ссылке, А. составил ряд бесед и комментарий к Библии. Среди них толкования на Псалмы, Кн.Премудрости Соломона, на прор.Исайю и др. Написаны они живым, образным языком. А. выступает как страстный полемист, широко пользующийся народной лексикой.
Его комментарии носят практический назидательный характер и тесно связаны с борьбой, к-рую он вел, отстаивая принципы "древлего благочестия". А. постоянно обращался к реалиям современной ему жизни. Так, толкуя притчу о богаче и Лазаре, он замечает: "Любил вино и мед пить, жареные лебеди, и гуси, и рафленые куры: вот тебе в то место жару в горло, губитель душе своей окаянной!" (из "Книги бесед", в кн.
: "Памятники литературы Древней Руси. 17 в.", кн.2, М., 1989, с.424). Падение Адама изображает как прообраз повседневных искушений человека. Он сравнивает первых людей с пьяницами: "Оттоле и доднесь творится та же лесть в слабоумных человеках. Потчивают друг друга зелием нерастворенным, сиречь зеленым вином процеженным и прочиими питии, и сладкими брашны.
А опосле и посмехают друг друга, упившегося допьяна, слово в слово, что в раю бывает при дьяволе и при Адаме" (соч. о сотворении мира, там же, с.444). Попытку Адама переложить вину на Еву А. трактует так: "Просто молыть: "на што, де, мне дуру такую зделал?"" (там же). Такого рода "снижение" образов Писания было не профанацией, а вытекало из желания проповедника актуализировать Библию.Многие места толкований полемически направлены против "никониан" и содержат пророчества о возмездии, к-рое ожидает их за отступление от старых обрядов. Житие протопопа А., им самим написанное, и др. его сочинения, Иркутск, 1979 (здесь же см. библиогр.); Послания, челобитные, письма, в кн.: Памятники лит-ры Древней Руси: 18 в., кн.2, М., 1989, с.
523-79. Б о р о з д и н А.К., Протопоп А., СПб., 19002; ИВЛ, т.4, с.351; М а л ы ш е в В.И., Библиогр. соч. протопопа А. и лит-ры о нем: 1917-1953 гг., ТОДРЛ, т.10, 1954, с.435-46; М я к о т и н В.А., Протопоп А. Его жизнь и деятельность, СПб., 1894; Протопоп А., История рус. лит-ры, т.2, ч.2, М.Л., 1948. .