Энциклопедия иудаизма - мишна
Мишна
"Мишна" от глагола "шано". Этот глагол, первоначальное значение которого "повторять", в талмудической литературе стал означать "изучать", "обучать" путем постоянного повторения. Слово М. с течением времени стало означать собрание законов, которые первоначально передавались устно из поколения в поколение.
Редактором и составителем М. в ее законченном виде был р. Иегуда hа-Наси* (135217 гг. н. э.), прозванный Рабби ("Мой учитель"). В шести своих разделах М. заключает всю систему законов иудаизма. Для составления М. р. Иегуда hа-Наси воспользовался более древними сборниками "Мишнайот" (множ. ч. от "мишна"), утвердил форму каждого текста галахи*, а вопросы, по которым существовали разногласия, подверг обсуждению и исследованию совместно с другими мудрецами-танаим. В последние годы жизни он вновь отредактировал М. Так как текст М. был отредактирован устно, метод ее оформления не был безукоризненным. Уже ученики р. Иегуды позволили себе внести некоторые дополнения и изменения. До нас дошла М. в трех видах: первый собственно М. в отдельном издании; второй М., объединенная с текстом Иерусалимского Талмуда; третий М. с Вавилонским Талмудом.
М. подразделяется на шесть разделов. Первый раздел "Зраим"; содержит постановления о молитвах и благословениях и законы, имеющие отношение к земледелию: десятины*, шмита*, орла* и первинки*. Каждый раздел состоит из трактатов. Этот раздел состоит из 11 трактатов. Первый из них Брахот (Благословения) включает законы и уставы, касающиеся молитв и благословений.
Второй раздел "Моэд" о Субботе и праздниках. Имеет 12 трактатов.
Третий раздел "Нашим" о семейном праве; 7 трактатов.
Четвертый раздел "Незикин"судебный устав, гражданский и уголовный; 10 трактатов.
Пятый раздел "Кодашим" о святых дарах; 11 трактатов, содержащих галахот о жертвоприношениях.
Шестой раздел называется "Тогарот" и содержит законы ритуальной чистоты, или устав религиозной гигиены; 12 трактатов.
Разделы подразделяются на трактаты, а трактаты на главы. Названия глав и трактатов даны, главным образом, соответственно содержанию или по первым словам глав. Всего в М. шестьдесят три трактата, которые содержат пятьсот двадцать три главы.
М. написана на иврите, и язык ее аллегорий и умозрительных суждений (драш), наряду с языком Библии стал основой еврейской литературы на протяжении, без малого, двух тысячелетий. В М. встречается множество арамейских, греческих и латинских слов и выражений. Значение М. очень велико само по себе, а также для исследования религии, правосудия, морали и истории еврейского народа.
Энциклопедия иудаизма. — Издательство "МАССАДА" Иерусалим Тель-Авив.
Шломо-Залман Ариэль.
1983.