Теософский словарь - хармах
Хармах
Все египтологи сходятся в объявлении Сфинкса и его храма «древнейшими религиозными памятниками мира» по крайней мере Египта. «Главное помещение», пишет покойный м-р Фергюссон, «в форме креста, поддерживается столбами, обыкновенными призмами гранита сиенита без основы или капители.., никаких скульптур или надписей не найдено на стенах этого храма, ни одного орнамента или символа, ни единого изображения в святилище.
» Это доказывает огромную древность как Сфинкса, так и храма. «Большой бородатый Сфинкс Пирамид Гизы есть символ а, то же, что и каждый египетский Фараон, носивший в надписях название Живая форма Солнечного Сфинкса на Земле», пишет Бругш Бей. А Ренан напоминает, что «одно время египтяне, как сказано, имели храмы без каких-либо высеченных образов» (Бонвик).
Не только египтяне, но и каждый народ на земле начинал с храмов, лишенных идолов и даже символов. Лишь когда память о великих абстрактных истинах и первоначальной Мудрости, преподанной человечеству династиями божественных царей, стерлась, люди должны были прибегнуть к напоминаниям и символизму. В рассказе о Горе в некоторых табличках Эдфу, Руже нашел надпись, свидетельсвующую, что этот бог некогда принял «вид человекоголового льва, чтобы добиться превосходства над своим врагом Тифоном.
Несомненно, Гору так поклонялись в Леонтополисе. Он есть настоящий Сфинкс. Это объясняет и то, почему иногда можно видеть фигуру льва по обе стороны от Изиды... Он был ее дитем.» (Бонвик.) И тем не менее, легенда о е или Хар-эм-ху по прежнему остается неповеданной миру, также не будет разглашена и этому поколению. (См. «Сфинкс».) .