Энциклопедия Кольера - агада
Агада
Назидательные толкования библейских сказаний (т.н. мидраши) относят к Агаде, они не имеют авторитетности Галахи. Агада составляет около шестой части Иерусалимского Талмуда и около трети Вавилонского Талмуда. Возникновение агадической литературы относится приблизительно к 5 в. до н.э., ее развитие продолжалось до 11 в.
н.э. Изначально Агада, как и Галаха, передавалась из поколения в поколение изустно. В талмудические времена Агаду записывали, как правило перемежая ее с Галахой. В постталмудический период отдельные части Агады были собраны и изданы в форме мидрашей. В 16 в. рабби Яаков бен Шломо Ибн-Хабиб выделил из Вавилонского Талмуда весь агадический материал, издал его в виде отдельного труда Эн Яаков.
Позже Шмуэль Яффе собрал всю Агаду Иерусалимского Талмуда в сборник под названием Йефе Маре. В начале 20 в. писавший на иврите поэт Х.Н.Бялик (1873-1934) совместно с писателем И.Х.Равницким (1859-1944) выпустил книгу Сефер ха-Агада, в которую вошла Агада из Талмуда и мидрашей. Более научное и систематическое собрание Агады на библейском и талмудическим материале (от сотворения мира до времени Эсфири) издано Л.
Гинцбергом (1873-1953) под названием Еврейские легенды. Пасхальная Агада описывает последовательность домашней пасхальной службы ("седер"), которую проводят ортодоксальные и консервативные евреи в первые два вечера пасхальной недели, а реформистские только в первый вечер. Пасхальная Агада, написанная на еврейском и частично на арамейском языке, содержит повествование об исходе евреев из Египта, основанное на Библии и многочисленных мидрашистских толкованиях, пасхальные истории, объяснения символов и обрядов пасхального застолья, песен, молитв и славословий.
См. также Галаха.
ЛИТЕРАТУРА
Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидрашей. Берлин, б.г. Агада: Повествование об Исходе. М., 1993 .