Энциклопедия Кольера - армения
Армения
историческая область в Западной Азии, расположенная на землях Малой Азии и Закавказья. Границы области менялись на протяжении веков; ее территориальным ядром считается Республика Армения.
2.
государство
(самоназвание Айастан), Республика Армения, государство на западе Азии, в Закавказье. Площадь 29,8 тыс. кв. км. Граничит на севере с Грузией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Ираном и Азербайджаном и на западе с Турцией. Столица Армении Ереван.
Армения. Столица Ереван. Население: 3,62 тыс. человек (1997). Плотность: 121 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 68% и 32%. Площадь: 29,8 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Арагац (4090 м над у.м.). Самая низкая точка: 350 м. Государственный язык: армянский. Основная религия: христианство (армяно-григорианское). Административно-территориальное деление: 11 областей (марзов). Денежная единица: драм. Национальный праздник: День независимости 28 мая. Государственный гимн: "Наша Отчизна".
Флаг Армении
На карте ЗакавказьяПервое армянское государство Урарту образовалось в районе оз. Ван в 7 в. до н.э. Армянские государства, как малые, так и большие по размерам, иногда самостоятельные, иногда зависимые от более сильных соседей, существовали до 11 в. н.э. Историческая территория Армении в разное время находилась под властью сельджуков, грузин, монголов, а затем, в 11-16 вв. турок, после чего была разделена между Турцией и Персией. В начале 19 в. Россия завоевала персидскую Армению и часть турецкой Армении. На большей части территории российской Армении в мае 1918 образовалась независимая Республика Армения, в 1920 там была установлена советская власть. В 1922 Армения вместе с Грузией и Азербайджаном образовала Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая присоединилась к СССР. В 1936 федерация была отменена, и Армения стала союзной республикой в составе СССР. После распада СССР в 1991 была восстановлена Республика Армения. 21 декабря 1991 она стала членом Содружества Независимых Государств (СНГ).
ПРИРОДА
Строение поверхности. Республика Армения расположена на северо-востоке Армянского нагорья. Здесь представлено сложное сочетание складчатых и вулканических гор, лавовых плато, аккумулятивных равнин, речных долин и озерных котловин. Около 90% площади страны находится на высотах более 1000 м над у.м. (средняя высота 1800 м). Высшая точка гора Арагац (4090 м). Наименьшие высоты, порядка 350 м, приурочены к ущельям рек Дебед на северо-востоке страны и Аракс на юго-западе и юго-востоке. На северо-востоке Армении возвышаются горы центральной части Малого Кавказа. На северо-западе и в центре страны расположен обширный вулканический район с лавовыми плато и нагорьями, а также потухшими вулканами, включая громадную четырехглавую гору Арагац. На юге простираются складчатые горы, расчлененные густой сетью долин, многие из которых представляют собой глубокие ущелья. На западе в пределы Армении частично заходит Араратская равнина, отличающаяся довольно плоским рельефом.
АРАРАТ вид из ТурцииРеки и озера. Самая длинная река Армении Аракс течет вдоль границ с Турцией и Ираном и впадает в р.Куру на территории Азербайджана. Крупные притоки Аракса на территории Армении Ахурян, Касах, Раздан, Арпа и Воротан. Реки Дебед, Агстев и Ахум впадают в Куру, которая впадает в Каспийское море. Из более сотни озер Армении самое крупное Севан приурочено к межгорной котловине на востоке страны. Урез озера составлял 1914 м над у.м., площадь 1417 кв. км. После реализации гидроэнергетического проекта 1948 площадь Севана сократилась до 1240 кв. км, а уровень снизился на 15 м. Попытки вновь поднять уровень озера путем искусственного отвода некоторых небольших рек в его акваторию не улучшили ситуацию, а загрязненные воды этих рек привели к гибели многих видов рыб.
Климат. В Армении выделяют шесть климатических районов. На крайнем юго-востоке, на высотах менее 1000 м, климат сухой субтропический с продолжительным жарким летом и мягкой бесснежной зимой. На Араратской равнине и в бассейне р.Арпа климат сухой континентальный с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. В предгорьях вокруг Араратской равнины климат умеренно сухой с теплым летом, холодной зимой и обильными осадками (до 640 мм в год). На севере страны, на высотах 1500-1800 м, климат умеренно холодный с прохладным летом и морозной зимой с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм. На больших высотах (1800-3000 м) климат еще более суровый. Выше 3000 м появляются горно-тундровые ландшафты. Почвы Армении развиты преимущественно на вулканических породах. На относительно низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы, а на больших высотах встречаются горно-луговые почвы.
Растительность и животный мир. Наиболее распространенные растительные формации Армении степи и полупустыни. На низких высотах развиты полынные полупустыни, местами переходящие в солянковые и ахиллейно-джузгуновые пустыни. В среднем поясе гор доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой уступают место луговым степям и альпийским лугам. Широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба занимают не более 1/8 площади страны и приурочены к ее северо-восточным районам. В составе лесонасаждений выделяются тополь и грецкий орех. Значительные площади на вулканических плато занимают практически лишенные растительности каменные россыпи. Из млекопитающих в Армении повсеместно распространены волк, медведь, заяц, лисица, барсук, а также встречаются безоаровый козел, муфлон, косуля, рысь, леопард, лесной и камышовый кот, кабан, дикобраз, белка, шакал, суслик, куница. Гнездятся многочисленные виды птиц: журавль, аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар. Журавль (по-армянски крунк) является национальным символом страны. Среди многих пресмыкающихся выделяется ядовитая кавказская гадюка. Большую опасность представляют скорпионы. Среди озерных рыб характерны севанская форель, ишхан, храмуля и усач. В Армении акклиматизированы пятнистый и благородный олени, а также нутрия, а в Севане сиг.
НАСЕЛЕНИЕ
Согласно переписи 1989, население Армении составляло 3283 тыс. человек и на долю этнических армян приходилось 93,3%. Значительными меньшинствами были азербайджанцы (2,6%), курды (1,7%) и русские (1,5%). В результате этнических конфликтов 1989-1993 почти все азербайджанцы покинули страну, а 200 тыс. армян, проживавших в Азербайджане, переселились в Армению.
Этногенез. Преобладает мнение, что армяне потомки индоевропейских народов, переселившихся в Малую Азию с Балканского п-ова. Двигаясь на восток через Анатолию, они достигли Армянского нагорья, где смешались с местным населением. Согласно одной из новых версий, Армянское нагорье является прародиной индоевропейцев, а армяне потомки аборигенов этого района (урартов).
Язык. Армянский язык относится к семье индоевропейских языков. Классический армянский язык (древнеармянский грабар письменный язык) в настоящее время используется только в богослужении. Современный армянский язык имеет два основных, тесно взаимосвязанных диалекта: восточный (называемый также араратским), на котором говорит население Республики Армения и армяне, проживающие в других странах СНГ и в Иране, и западный диалект, на котором говорят армяне, живущие в Турции или являющиеся уроженцами этой страны. Армяне имеют собственный алфавит, созданный Месропом Маштоцем в начале 5 в. н.э.
Религия. Армяне были обращены в христианство благодаря деятельности св. Григория Просветителя (арм. Григор Лусаворич) в 301 или несколько позже, в 314 н.э. Таким образом, Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Хотя Армянская апостольская церковь изначально была самостоятельной, она поддерживала связи с другими христианскими церквами до первых вселенских соборов Халкедонского (451) и Константинопольского (553), а затем сохранила тесные связи только с монофизитскими церквями коптской (Египет), эфиопской и яковитской (Сирия). Армянскую церковь возглавляет католикос всех армян, резиденция которого находится в Эчмиадзине с 1441. Ему подчиняются четыре епархии (патриархии): Эчмиадзинская, Киликийская (с 1293 по 1930 резиденция в городе Сис, ныне город Козан в Турции, а с 1930 в Антелии, Ливан), Иерусалимская (основанная в 1311) и Константинопольская (основанная в 16 в.). С 12 в. небольшая часть армян стала признавать верховенство Римской католической церкви и папы Римского. Поддерживаемые доминиканскими миссионерами Ордена Иисуса (иезуитов), они объединились в Армянскую католическую церковь с патриаршей резиденцией в Бейруте (Ливан). Распространению протестантизма среди армян способствовали американские миссионеры-конгрегационалисты, прибывшие из Бостона в 1830. С тех пор существует много армянских протестантских конгрегаций.
МОНАСТЫРЬ 13 в. в Дилижане (Армения)Города. Столичный город Ереван (1250 тыс. человек, по оценке на 1990), основанный в 8 в. до н.э., крупнейший в стране. С 1981 там действует метрополитен. Гюмри (с 1924 по 1992 Ленинакан) с населением 120 тыс. человек (1989) был вторым по величине городом, но сильно пострадал во время Спитакского землетрясения в декабре 1988. Теперь его место занимает Ванадзор (с 1935 по 1992 Кировакан) с населением 150 тыс. человек.