Энциклопедия Кольера - дэн му
Дэн му
(см.
также Ван Фу; Хуан Цзунси).Признавая руководящей силой мироздания одно из высших божеств даосского пантеона "Верховного владыку, Нефритового государя" (Юй-хуан Шан-ди), Дэн Му утверждал "предустановленную исчисленность" (дин шу) жизненных событий. Однако "всепроницающий человек" (да жэнь) способен преодолеть этот трагический фатализм, "следуя [[своему]] сердцу, а не обстоятельствам" (ю синь бу ю цзин). Пессимистический стоицизм Дэн Му был реакцией на гибельное положение страны, причину которого он видел в своекорыстном властолюбии, ставшем принципом государственного управления в первой централизованной империи Цинь (221-207 до н.э.). Ему Дэн Му противопоставлял окрашенный в даосские тона утопический идеал общества "века предельной благодати/добродетели (дэ1)" (ср.
Чжуан-цзы, гл. 9), характеризующегося аскетической умеренностью потребления, взаимной близостью народа и правителя, отсутствием у последнего стремления к обладанию властью. Государь такой же человек, как все, и власть ему дается "гуманным" (жэнь2) Небом (тянь) не ради него самого, а ради народа (минь). Вместе с правителем Поднебесную должны рационально "упорядочивать" (ли1) талантливые и достойные чиновники.
Но если таковых нет, то лучше, по Дэн Му, "упразднить приказное начальство и уездные власти, предоставив Поднебесной самостоятельно заменять порядком смуту и спокойствием опасность". Взгляды и личный пример Дэн Му оказали воздействие на воззрения некоторых представителей критического направления в конфуцианстве 16-17 вв., например Ли Чжи и Хуан Цзунси.
ЛИТЕРАТУРА
Мартынов А.С. Конфуцианская утопия в древности и средневековье. В кн.: Китайские социальные утопии. М., 1987 Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994 .