Энциклопедия Кольера - деррида жак
Деррида жак
(р. 1930), французский философ; его методы анализа и критики западной философии, языка и литературы оказывают сильное влияние на современную мысль. Наиболее значима его техника "деконструкции" особый тип разборки системы для выявления того, что ею было подавлено или вытеснено.
Деррида родился 15 июля 1930 в Эль-Биаре (Алжир). Учился в Высшей нормальной школе в Париже, в 1964 начал преподавать философию. Заметной фигурой французской философии Деррида становится в 1967, когда выходят три его книги: Голос и феномен (La Voix et le phnomne), Письмо и различие (L'criture et la diffrence) и Грамматология (De la Grammatologie). С 1968 по 1974 он постоянно преподает в университете Джонса Хопкинса, а после 1974 в Йельском университете.
Деконструкция Жака Деррида демонстрирует, как то или иное философское положение оказывается подорванным, разрушенным самим текстом или в самом дискурсе, его утверждающем. Западная философия базируется на том, что Деррида называет "логоцентризмом", на взгляде, согласно которому существует некая инстанция смысла, истины, логики (logos), служащая основанием.Это допущение порождает иерархические различения, такие, как смысл/форма, сущность/случайность, серьезный/несерьезный, буквальный/переносный, трансцендентальный/эмпирический, где первое понятие рассматривается как первичное, а второе оказывается производным, осложняющим или раскрывающим первое. Деконструировать эти оппозиции означает прежде всего обратить иерархию, показав, что качества, относимые ко второму понятию, таковы, что именно первое понятие следует трактовать как вариант второго, а не наоборот: например, что буквальное есть не что иное, как частный случай переносного, фигурального (буквальное забыло о своей фигуральности).
Решающим примером для Деррида является случай речи и письма, который обсуждается в Грамматологии. Мыслители трактовали речь как естественную, непосредственную форму языка и недооценивали письмо, видя в нем лишь производную форму, суррогат живой речи. Тем самым они оттесняли на задний план важнейшие свойства языка, чтобы основать его понимание на идеализированной модели речи, особенно на опыте собственной речи, когда значение кажется непосредственно присутствующим.
Письмо оставлялось в стороне как безличная и пустая техника записи; однако можно показать, что эта казалось бы пустая повторяемость есть условие существования любых знаков и что саму речь следует рассматривать как версию письма письма в обобщенном значении, являющегося условием как речи, так и письма в узком смысле. Такая инверсия подрывает логоцентрическую иерархию и раскрывает те свойства языка, которые были вытеснены и подавлены.
Можно суммировать то, что сделал Деррида в своих многочисленных работах, в следующих пяти пунктах. (1) Деррида демонстрирует живучесть логоцентризма в западной мысли и неразрешимость его парадоксов, и вместе с тем маловероятность его преодоления, поскольку любая критика логоцентризма опирается, в конечном счете, на логоцентрические понятия.
(2) Деррида указывает на важность элементов, кажущихся маргинальными, и на зависимость систем от того, что они вытесняют и подавляют. (3) Деррида разрабатывает технику интерпретации, необычную для философии, поскольку она использует ресурсы риторики текста, и продуктивную для литературной критики, исследующей язык и его парадоксальность.
(4) Хотя Деррида не предлагает собственной теории языка, его деконструкция других теорий показывает, что значение является продуктом самого языка, а не его источником, и что оно никогда не может быть вполне определенным, поскольку является результатом контекстуальных сил, которые не могут быть ограничены. (5) Наконец, его работы ставят под вопрос различные понятия, на которых мы привыкли основываться, такие, как происхождение, присутствие, человеческое Я, показывая, что они скорее результаты, нежели чистые данности или основания.
В своих ранних работах Деррида анализирует тексты Платона, Канта, Руссо, Гегеля, Гуссерля и Фрейда. В более поздних работах Гла (Glas, 1974), Истина в живописи (La Verit en peinture, 1978) и Почтовая открытка (La Carte postale, 1980) он экспериментирует с конструкциями, которые могут быть названы скорее литературными, чем философскими. Его работа это непрерывное исследование и оспаривание границ литературного и философского.
.