Энциклопедия Кольера - духоборы
Духоборы
Духоборы верили, что Бог неотделим от человека. Иисус Христос, Сын Божий, есть воплощение духа благочестия и добродетели; духовные вожди духоборов это новые воплощения Иисуса Христа. Обрядность у духоборов сведена к минимуму: они не признают священства и отрицают все внешние таинства, в том числе таинства крещения и брака.
Секта духоборов возникла ок. 1740 в Екатеринославской губернии. Ее основателем считают безвестного отставного офицера прусской армии, проповедовавшего непротивление и религиозный индивидуализм. Пренебрежительно именуемые Православной церковью "духоборцами", т.е. борцами против Святого Духа, они с гордостью приняли это прозвище и начали активно заниматься прозелитизмом среди крестьян.
Их вера в равенство всех людей и отказ подчиняться любым властям, как светским, так и церковным, обеспокоили правительство, и секта подверглась гонениям сначала при Екатерине Великой, а затем при Павле I. В 1801 Александр I переселил духоборов в район Азовского моря, где те создали богатые и процветающие поселения. Однако в 1841 вожди духоборов, отец и сын Калмыковы, были заподозрены в подготовке бунта, и общину переселили еще дальше на юго-восток, в Грузию.
В 1887 члены секты отказались подчиняться закону о воинской повинности, что вызвало новые репрессии. Однако благодаря вмешательству Льва Толстого приблизительно 7000 членов секты смогли покинуть Россию в 1898 и 1899 и поселились в Саскачеване (Канада). Канадская община духоборов успешно прижилась на новом месте и почти сразу же стала распространяться на Запад, в Альберту и Британскую Колумбию.
В 1903 к ним присоединился их духовный лидер, Петр Веригин, освобожденный из сибирской ссылки царским правительством. Вскоре среди духоборов вспыхнули споры относительно авторитета Веригина и по вопросу о земельных владениях. В 1924, после убийства Веригина, секта духоборов раскололась.Самая радикальная фракция, "Сыны свободы", насчитывает около 3000 членов. Члены этой общины отказываются посылать своих детей в школы и неоднократно демонстрировали свое неприятие современной жизни. Однако большинство духоборов, продолжая уклоняться от воинской повинности, вместе с тем все в большей степени идут на сотрудничество с властями.
Многие духоборы по-прежнему подчиняются авторитету представителей семьи Веригина.ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Л.Н. Толстой и П.В. Веригин. Переписка. СПб, 1995 Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998 .