Энциклопедия Кольера - иосиф
Иосиф
СВ., в Новом Завете, супруг Девы Марии и приемный отец Иисуса Христа. В евангелиях говорится, что Иосиф, потомок царя Давида, был плотником и праведным человеком. У Матфея, в рассказе о рождении и детстве Иисуса, ему отводится важная роль. В евангельских рассказах об общественном служении Иисуса не содержится указаний на то, что Иосиф к тому времени был еще жив, а упоминание Евангелия от Иоанна (19:26-27) о том, что во время распятия Иисус поручил свою мать заботам любимого ученика, позволяет думать, что, по мнению евангелиста, Мария к этому времени овдовела. Раннехристианские и средневековые легенды изображали Иосифа вдовцом преклонного возраста, подкрепляя тем самым всеобщее убеждение, что его брак с Марией не подразумевал плотских отношений, и объясняя упоминание о братьях и сестрах Иисуса (Мк 6:3) тем, что это были дети Иосифа от первого брака.
Религиозное почитание св. Иосифа возникло после 13 в. и развивалось вплоть до середины 20 в. В католичестве его почитают как "покровителя вселенской церкви", а также покровителя всех трудящихся, семьи, девственниц и умирающих.
2. в Ветхом Завете
в Ветхом Завете, одиннадцатый сын Иакова и первенец его любимой жены Рахили (Быт 30:24).
Будучи поздним ребенком ("сыном старости"), Иосиф был особенно обласкан своим отцом, что возбуждало ревность в его братьях. Эта ревность особенно усилилась после того, как Иосиф рассказал им два своих сна: в одном из них снопы, связанные братьями, поклонились снопу Иосифа, а в другом солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились Иосифу; эти сны явно указывали на то, что Иосиф будет царствовать над братьями (Быт 37:2-11). Однажды, увидев Иосифа, которого отец послал за ними, братья решили убить его, однако Рувим отговорил их от этого, и вместо этого они продали его в рабство купцам, караван которых направлялся в Египет, а Иакову сказали, что мальчика сожрал дикий зверь. В Египте Иосиф был брошен в темницу по ложному обвинению в надругательстве над женой своего господина. Здесь он успешно истолковал сны главного виночерпия и главного хлебодара фараона, заключенных в ту же темницу. Впоследствии, когда самого фараона смутили сны про семь тощих коров, сожравших семь тучных коров, и про семь тощих колосьев, сожравших семь полных колосьев, и когда никто из его мудрецов не смог их истолковать, Иосиф был доставлен к правителю.Согласно объяснению Иосифа, эти сны означали, что за семью годами изобилия последуют семь лет голода. Это толкование было принято, и Иосиф был поставлен наместником фараона в Египте для того, чтобы обеспечить необходимые запасы продовольствия. Иосиф получил почетное египетское имя Цафнафпанеах, и ему дали в жены Асенефу, дочь гелиопольского жреца Потифера, которая родила ему двух сыновей, Манассию и Ефрема.
Когда наступили годы голода, постигшего также и соседние страны, братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить хлеба для своих семей в Ханаане. Иосиф, которого они не узнали, обвинил их в том, что они соглядатаи, однако отпустил в Ханаан с условием, что в следующий раз они приведут с собою Вениамина, младшего из братьев и единственного полного брата Иосифа. В следующий их приход Иосиф открыл им свое имя и предложил братьям поселиться вместе с семьями и престарелым отцом в Египте. Братья согласились и поселились в Гесеме. Перед смертью Иаков благословил двух сыновей Иосифа как своих собственных, и они стали прародителями двух колен Израиля. Когда Иаков умер, Иосиф отвез его останки в Ханаан и похоронил в пещере Махпела. Иосиф умер в возрасте 110 лет. Перед смертью он наложил на "сынов Израиля" клятву: уходя из Египта, они должны взять с собой прах Иосифа и похоронить его в земле обетованной. Моисей исполнил этот обет во время исхода, и Иосиф был погребен в Сихеме (Быт 50:25-26; Исх 13:19; Ис Нав 24:32). .