Энциклопедия Кольера - изображения священные
Изображения священные
живописные или скульптурные изображения религиозных сюжетов, символов и особенно святых, Иисуса Христа и Бога Отца, являющиеся объектами почитания во многих христианских церквах. Ветхозаветный запрет на создание идолов и их изображений (Исх 20:4) был неразрывно связан с запретом на поклонение и служение этим изображениям (Исх 20:5), между тем как создание других изображений дозволялось еврейским Законом (Исх 25:18).
В христианской церкви священные изображения использовались с самых древних времен для украшения, наставления верующих и укрепления религиозного чувства. В Православной церкви почитание священных изображений (обычно это иконы, написанные красками) получило большее развитие, чем на Западе, где преобладали скульптурные изображения, однако и на Востоке, и на Западе чествование священных изображений выражалось в одинаковых формах: преклонении колен, целовании и возжигании свечей и лампад.
На Востоке в первой половине 8 в., при императоре Льве III Исавре, развернулась ожесточенная борьба против почитания икон и священных изображений (т.н. иконоборчество). Папа Григорий II выступил в защиту почитания икон, однако иконоборцы развернули жестокие гонения на иконопочитателей, которые завершились лишь со смертью Льва III (741).II Никейский собор (787) сформулировал учение церкви о священных изображениях. Однако вскоре последовало новое гонение на иконопочитателей, продолжавшееся с 814 по 842. Отголоски этих гонений достигли королевства франков: местные епископы, допуская использование священных изображений, выступили против формулировок, принятых на Никейском соборе и известных им в несовершенном латинском переводе, однако к концу 9 в.
это недоразумение было разрешено. Западная и Восточные церкви учат, что почитание, оказываемое священным изображениям, относится не к материалу этих изображений, а к тому, кто изображен на них.См. также Икона. .