Энциклопедия Кольера - красс
Красс
(Marcus Licinius Crassus)
(ок.113 53 до н.э.), прозванный Dives (Богатый), римский политический деятель, входивший вместе с Цезарем и Помпеем в т.н. первый триумвират. Красс происходил из древнего и богатого римского рода. Его отец и брат погибли во время проскрипций Мария в 87 до н.э., но сам он успел бежать в Испанию, присоединился к Сулле после возвращения того с Востока. Именно Крассу, командовавшему правым флангом, принадлежит основная заслуга в победе Суллы над силами сторонников Мария в решающем сражении близ Коллинских ворот в Риме (82 до н.
э.). Умело спекулируя имуществом, конфискованным у жертв Суллы, Красс приумножил свое и без того немалое состояние, прочно связав свои финансовые интересы с деятельностью всадников. Сам он, однако, избрал карьеру сенатора и стал претором (ок. 73 до н.э.). После этого Красс встал во главе армии и разгромил в 72-71 до н.
э. восстание рабов под предводительством Спартака в южной Италии. Помпей принижал успехи Красса, утверждая, что лишь его победа над пробивавшимися к северу остатками восставших положила конец мятежу. Хотя Красс и Помпей нисколько друг другу не доверяли, они сочли разумным объединиться для достижения власти и добились избрания консулами на 70 до н.
э. Придя к власти, они упразднили сулланскую конституцию, восстановили должность народных трибунов и отдали часть судейских мест сословию всадников. Красс противодействовал законопроектам Габиния и Манилия о наделении Помпея экстраординарными полномочиями. Более того, пока Помпей воевал на Востоке (67-63 до н.э.), Красс обеспечил политическую поддержку Юлия Цезаря и предпринял различные шаги с тем, чтобы усилить свои позиции к моменту возвращения Помпея. В 65 до н.э., будучи в должности цензора, Красс выступил за присоединение Египта и наделение статусом римских граждан жителей Цизальпийской Галлии. В 64 до н.э. Красс поддерживал на консульских выборах кандидатуру Катилины, а в 63 до н.э. продвигал законопроект о раздаче государственных земель. Красса подозревали также в причастности к заговору Катилины. Все задуманное Крассом постигла неудача, но, вернувшись в Италию, Помпей распустил свои войска (62 до н.э.). Более того, вскоре Красс и Помпей стали союзниками. Когда сенат попытался унизить Помпея, тот присоединился к Крассу и Цезарю (60 до н.
э.), и вместе они образовали первый триумвират союз, на протяжении ряда лет определявший политическую жизнь Рима. В 57 до н.э. отношения между Помпеем и Крассом вновь обострились, однако по итогам совещания в Луке (56 до н.э.) согласие было восстановлено, т.ч. они вновь совместно занимали должность консула в 55 до н.э., после чего должны были на длительный срок получить полномочия в провинциях.
В конце того же года Красс во главе войска отправился в Сирию, строя величественные планы завоевания Парфянского царства и расширения римского государства до границ Индии. В 54 до н.э. он вторгся в Парфию и в 53 до н.э. потерпел сокрушительное поражение при Каррах, лишившее его сына, армии, а в конце концов и жизни (Красс был убит при попытке вступить в переговоры с парфянами).
ЛИТЕРАТУРА
Плутарх. Красс. В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1964 .