Энциклопедия Кольера - магнетит
Магнетит
МАГНЕТИТили магнитный железняк, минерал, оксид железа Fe3O4. Назван, согласно Плинию Старшему, по имени мифического греческого пастуха Магнеса, впервые нашедшего этот минерал. Цвет черный, блеск металлический. Твердость 5,5-6, плотность до 5,2. Сильно магнитен (притягивается магнитом); некоторые образцы обладают полярностью и сами являются природными магнитами.
Встречается в виде мелких зерен как акцессорный минерал во всех типах изверженных пород. Имеет кубическую сингонию. Кристаллы октаэдрической формы. Чаще наблюдается в виде зернистых или сливных масс. Довольно устойчив к атмосферному воздействию, накапливается в речных и прибрежно-морских россыпях, образуя месторождения типа "черных песков".
Более редок в высокотемпературных гидротермальных жилах, очень характерен для контактово-метаморфических месторождений. Часто образуется в результате перекристаллизации пород при региональном метаморфизме. Природная смесь магнетита с корундом называется наждаком. Это второй по важности (после гематита) рудный минерал железа.
Крупные промышленные месторождения магнетита в Кируне (на севере Швеции) считаются магматическими сегрегационными образованиями. Важнейшие месторождения магнетита имеются в Норвегии, на Украине (Криворожский бассейн) и в США (горы Адирондак шт. Нью-Йорк, а также в штатах Нью-Джерси и Юта). В России магнетитовые месторождения расположены в районе Курской магнитной аномалии, в Карело-Кольском регионе, на Урале и в Сибири. .