Энциклопедия Кольера - нефрит
Нефрит
Причины. Существуют разные формы гломерулонефрита и разные вызывающие его причины, но чаще всего он развивается из-за отложения в клубочках иммунных комплексов, содержащих в своем составе различные антигены и антитела к ним. В большинстве случаев это бактериальные антигены, но иногда антигены собственных органов и тканей. Образовавшиеся иммунные комплексы вызывают воспаление, вокруг них скапливаются белые кровяные клетки (нейтрофилы, макрофаги), которые способны выделять ферменты и продуцировать нестабильные молекулы (свободные радикалы), повреждающие структуру клубочков. Интерстициальный нефрит тоже может быть обусловлен иммунными механизмами, но чаще он развивается вследствие аллергических реакций на лекарственные и химические вещества либо в результате длительного воздействия токсичных для почек соединений (например, солей тяжелых металлов или болеутоляющих средств, в состав которых входит ацетаминофен).
Симптомы. При остром (внезапно начавшемся) гломерулонефрите моча часто становится темной или кровянистой, ее количество уменьшается. Если острая стадия не заканчивается выздоровлением, развивается хронический гломерулонефрит с симптомами почечной недостаточности. Сходные проявления характерны и для интерстициального нефрита, хотя изменения мочи при этом менее выражены.
Течение заболевания и терапия. При стрептококковом нефрите (одна из частых форм) поражение почек возникает через 2-3 недели после стрептококковой инфекции горла, легких или кожи (рожа), но даже в тяжелых случаях обычно происходит постепенное самоизлечение. При IgA-нефропатии (IgA один из видов антител), называемой также болезнью Бергера, гломерулонефрит развивается вслед за вирусной инфекцией верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта уже через 24-48 ч. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит возникает при синдроме Гудпасчера (сочетании гломерулонефрита и пневмонии); встречается также идиопатический быстро прогрессирующий гломерулонефрит; для этих заболеваний характерно стремительное развитие почечной недостаточности. Хотя в большинстве случаев поражаются только почки, при некоторых заболеваниях, в частности системной красной волчанке, гломерулонефрит может сопровождаться воспалением кровеносных сосудов (васкулит) и в других органах, например в легких и коже. Большинство больных острыми формами гломерулонефрита и интерстициальным нефритом выздоравливают, тем не менее с этими заболеваниями связаны примерно 25% всех случаев хронической почечной недостаточности, при которой необходимы регулярный гемодиализ (см. Почки) или пересадка почек
(см. Пересадка Органов).
Хронический гломерулонефрит и хронический интерстициальный нефрит любого происхождения обычно приводят в конце концов к почечной недостаточности. Специфического лечения хронического гломерулонефрита не существует.