Энциклопедия Кольера - сент-люсия
Сент-люсия
Сент-Люсия. Столица Кастри.Население 162 тыс. человек (1998). Плотность населения 263 человека на 1 кв. км. Городское население 47%, сельское 53%. Площадь 616 кв. км. Самая высокая точка гора Жими (950 м). Государственные языки: английский, патуа. Основная религия католицизм. Административно-территориальное деление: 12 округов. Денежная единица: восточнокарибский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День Независимости 22 февраля. Государственный гимн: "Сыновья и дщери Сент-Люсии".
Флаг Сент-Люсии
На карте Вест-Индии
СЕНТ-ЛЮСИЯ, Вест Индия.Природа. Сент-Люсия остров вулканического происхождения, рельеф горный. Самая высокая точка острова гора Жими (950м). Весьма живописны два потухших вулкана, густо заросших лесом, Гро-Питон (750 м) и Пти-Питон (661 м): они поднимаются из моря близ города Суфриер на западном побережье острова. Возле кратера потухшего вулкана Суфриер бурлят серные ключи сольфатары с темной водой свидетельства недавней вулканической активности. Великолепная гавань главного порта государства Кастри закрыта со всех сторон. Глубина у пирса во время отлива составляет 8 м. Автомобильные дороги связывают порт со всеми крупными населенными пунктами страны. На острове недалеко от столицы имеется небольшой аэропорт Вижи, а на юге острова международный аэропорт Хеванорра; из этих портов совершаются ежедневные рейсы на Барбадос и Тринидад. Климат тропический, пассатный; средняя годовая температура 27В° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1500 мм на побережье до 3600 мм во внутренних районах. Самый засушливый сезон с февраля по май.
Население. По переписи 1992, в стране проживали 135,7 тыс. человек. По оценкам 1998, численность населения увеличилась до 162 тыс. человек. В этническом составе населения подавляющее большинство составляют негры и мулаты, потомки африканских рабов; имеется незначительный процент потомков европейцев и выходцев из Индии. Основная религия католицизм. Топонимика острова имеет в основном французское происхождение. Наряду с английским языком широко распространен местный диалект французского языка патуа.
Государственный строй. Формально главой государства считается английский монарх, представленный генерал-губернатором. Исполнительную власть осуществляет кабинет министров во главе с премьер-министром. Высшие органы законодательной власти Палата собрания в составе 17 избираемых депутатов и Сенат из 11 назначенных представителей. Основные политические партии Лейбористская партия Сент-Люсии и Объединенная рабочая партия. Сент-Люсия является членом Организации американских государств и ООН. С 1958 по 1962 страна находилась в составе Вест-Индской Федерации. Сент-Люсия поддерживает экономические связи с другими государствами Вест-Индии, будучи членом Карибского сообщества и Карибского общего рынка.
Экономика. Основные отрасли экономики Сент-Люсии сельское хозяйство и обслуживание туристов. В 1995 ВВП составил 557 млн. долл., или приблизительно 3800 долл. на душу населения. Во второй половине 1980-х годов ежегодный экономический рост составлял свыше 8%, а в первой половине 1990-х годов этот показатель снизился до 3%. Основная экспортная культура бананы (в 1988 обеспечивала свыше 55% валютных поступлений), но в настоящее время их экспорт переживает трудности в связи с прекращением выхода на европейский рынок. В небольшом объеме экспортируются также кокосовые орехи, фрукты и какао-бобы. С недавних пор началось выращивание таких плодовых культур, как авокадо и манго. Возделывание сахарного тростника, ранее составлявшее значительный источник доходов, прекратилось в 1964. Основной статьей дохода, обеспечивающей более 50% валютных поступлений, стал иностранный туризм (ок. 400 тыс. туристов ежегодно). Функционирует ряд небольших предприятий по производству сигарет, строительных материалов, текстиля, готовой одежды, напитков, батареек и электронных приборов. В 1990-е годы иностранная нефтяная компания построила на острове большое нефтехранилище и док. Кроме бананов, в составе экспорта копра, кокосовое масло, одежда, игрушки. Сент-Люсия импортирует промышленные товары, сырье, топливо. В 1995 серьезный экономический ущерб, особенно банановым плантациям, нанесли ураганы.
История. Остров Сент-Люсия был открыт Колумбом в 1502. Коренное население острова, араваки и карибы, оказали ожесточенное сопротивление европейским пришельцам, которые основали здесь первое постоянное поселение в 1639. С середины 17 в. остров стал объектом длительной борьбы между Великобританией и Францией. Французы считали остров своей собственностью на том основании, что в 1635 кардинал Ришелье передал его французской Вест-Индской компании. Англичане ссылались на дарственную короля Карла I от 1627. Между 1650 и 1814 остров многократно менял хозяев, только в 18 в. семь раз. До 19 в. остров находился преимущественно в руках французов. С середины 17 в. на Сент-Люсию начался массовый ввоз африканских невольников для работ на сахарных плантациях. Со временем в составе населения стали доминировать негры и мулаты. В 1803 Сент-Люсию вновь захватили англичане, которые стали формальными хозяевами острова по Парижскому договору 1814. С тех пор и вплоть до 1979 остров оставался британской колонией. Как и в прочих вест-индских владениях Британии, рабство на Сент-Люсии было отменено в 1834. С 1838 по 1958 Сент-Люсия входила в состав британской федерации Наветренных Островов. С 1958 по 1962 страна была членом Вест-Индской Федерации. В 1967 остров получил статус "ассоциированного с Великобританией государства" с правом внутреннего самоуправления и самоопределения. 22 февраля 1979 Сент-Люсия обрела полную независимость. Первое правительство было сформировано победившей на выборах Объединенной рабочей партией (ОРП). Критика со стороны оппозиции привела к досрочным выборам в июле 1979, на которых победила Лейбористская партия Сент-Люсии. На выборах в 1982 одержала победу ОРП, и премьер-министром стал Джон Комптон, находившийся на этом посту с 1964 по 1979. Комптон и ОРП побеждали также на парламентских выборах 1987 и 1992. На перевыборах в мае 1997 к власти вернулись лейбористы во главе с Кеннетом Энтони.
ЛИТЕРАТУРА
Латинская Америка. Энциклопедия, т. 2. М., 1982