Энциклопедия Кольера - станиславского система
Станиславского система
Она в первую очередь нацелена на пробуждение в актере чувств, какие он сам некогда испытал в определенных жизненных ситуациях и которые может перенести на сцену, в характер своего персонажа. Это подразумевает достижение актером абсолютной раскрепощенности на сцене, совершенной отвлеченности от зрительного зала и глубокой концентрации с целью достижения полного слияния интеллектуального, эмоционального и духовного с изображаемым героем.
Системе свойственна не жесткость, но гибкость и разнообразие, поскольку каждый актер должен использовать свой личный психологический и эмоциональный опыт. По словам Л. Страсберга (1901-1982), знаменитого преподавателя этого метода, "он дает актеру не правила, а инструменты". Существует множество рабочих вариантов системы, однако никто из актеров и наставников не игнорирует ее полностью, хотя некоторые и ставят ее ценность под сомнение.
ЛИТЕРАТУРА
Мастерство актера в терминах и определениях К.С.Станиславского. М., 1961 Кнебель М. О действенном анализе пьесы и роли. М., 1961 .

Вопрос-ответ:






