Энциклопедия Кольера - сулла
Сулла
ЛУЦИЙ КОРНЕЛИЙ
(Lucius Cornelius Sulla Felix)
(138-78 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, с 82 по 79 до н.э. диктатор. Происходил из семьи патрициев. В молодости был беден, но все же получил образование. В 107 до н.э. Сулла в качестве квестора при Марии отправился в Африку, чтобы принять участие в войне с Югуртой.
Сулла захватил Югурту в плен, после чего война была завершена. Когда германские племена угрожали Италии со 104 по 101 до н.э., Сулла вновь какое-то время служил под командованием Мария. В 97 до н.э. Сулла добился должности претора (со второй попытки), после чего был назначен проконсулом в Киликию в Малой Азии, где отлично справился с дипломатической и военной миссией, в ходе которой состоялся первый контакт Рима и Парфии. По возвращении в Рим Суллу обвинили в вымогательстве, но судебное разбирательство не состоялось. Обвинение, впрочем, помешало Сулле сделаться консулом, но вскоре разразилась Союзническая война (восстание самнитов, марсов и других италийцев), где Сулле предоставилась возможность проявить себя.Он весьма успешно действовал против самнитов на юге Италии, в особенности в 89 до н.э. Во многом благодаря этому его избрали консулом на 88 до н.э., и сенат назначил его главнокомандующим в войне с Митридатом. К этому времени римское гражданство уже было предоставлено италийским союзникам, сложившим оружие в Союзнической войне. Учитывая их многочисленность, большое значение имел вопрос о том, как распределить союзников по трибам: занеся всех в одну или несколько триб (всего их было 35, и каждая имела один голос), их фактически лишили бы возможности влиять на ход голосования на комициях.
Распределение же по всем трибам дало бы им преимущество в голосовании. К последнему и стремился Публий Сульпиций Руф, один из трибунов 88 до н.э., внося соответствующий законопроект. Консулы, Сулла и его коллега Квинт Помпей Руф, пустили в ход испытанное оружие срывали голосование, объявив дни неблагоприятными для общественных дел.
В ходе начавшихся беспорядков у Суллы фактически силой вырвали разрешение провести голосование, когда был принят неугодный ему и представителям аристократической партии закон. Другим принятым тогда же постановлением командование в войне с Митридатом передавалось Марию. Тогда Сулла заявил войскам, которые он возглавлял в Союзнической войне и с которыми собирался воевать против Митридата, что их собираются лишить добычи, довел их до величайшего возбуждения и двинул на Рим.
Так Сулла оказался первым римским полководцем, захватившим родной город. Марианцы были разогнаны, Сульпиций убит, но Марию удалось ускользнуть. Сулла удовлетворился отменой законов, проведенных Сульпицием, и отправился на войну с Митридатом. Его успехи в борьбе с этим врагом, ответственным за гибель 80 тыс. латиноязычных жителей Малой Азии, вырезанных в ходе погромов в 88 до н.
э., были достаточно скромными и ограничились греческим театром военных действий, где Сулла нанес полководцам Митридата ряд поражений, а также разграбил многие греческие города и храмы. О степени анархии, царившей в Риме, говорит тот факт, что когда в 86 до н.э. против Митридата было направлено еще одно войско, то никаких согласованных действий с Суллой возглавившему его Гаю Флавию Фимбрии провести не удалось.
Более того, когда Фимбрия осадил самого Митридата в Питане (в области Мисии в Малой Азии) на берегу Эгейского моря, Сулла не поддержал его флотом, и Митридату удалось бежать. По условиям заключенного Суллой с Митридатом в 85 до н.э. мира тот должен был вернуть свои завоевания в Малой Азии и признать себя союзником Рима, а также поддержать Суллу деньгами и припасами. Заручившись миром с Митридатом, Сулла обратился против Фимбрии и переманил его воинов к себе, после чего тот покончил с собой. К тому времени Марий уже умер, но в отсутствие Суллы власть в Италии удерживали сторонники Мария, один из них, Луций Корнелий Цинна, становился консулом из года в год в 87, 86, 85 и 84 до н.э. Приверженцы Суллы были истреблены, сам он был объявлен вне закона. Услышав, что Цинна убит (84 до н.э.), Сулла открыто выступил против Рима. Он вернулся в Италию в 83 до н.э., и началась первая полномасшабная гражданская война, в которой регулярные римские войска сражались друг против друга. С помощью Помпея, Красса и других Сулла сокрушил марианцев; битва у ворот Рима, в которой сулланцам противостояли главным образом италийские союзники, сделала его господином столицы и всей Италии (82 до н.
э.). Месть Суллы была страшной. Сенаторы уже не требовали прекращения убийств римских граждан без суда и следствия, но желали лишь, чтобы Сулла объявил во всеуслышание, кого собирается убить. Он удовлетворил эту просьбу и стал вывешивать на форуме проскрипционные списки, которые постоянно пополнялись (сообщается, что всего в них фигурировало 4800 имен).
Сулла противозаконно, без обозначения срока возложил на себя звание диктатора и перекроил римскую конституцию по своему вкусу. Он радикально ограничил полномочия народных трибунов, отнял у них законодательную инициативу (и сделал эту должность непривлекательной, запретив бывшим трибунам занимать высшие должности), а верховную власть в государстве передал сенату.
В то же время он старался сделать сенат более авторитетным и представительным и потому установил в качестве обязательного требования для вступления в сенат прохождение должности квестора, которую могли занимать люди не моложе 30 лет. Кроме того, Сулла расширил сенат с 300 до 600 членов. Сулла упорядочил функции и сроки пребывания у власти наместников провинций и реформировал судебную систему, введя 7 специализированных судов.
Изменив таким образом римскую конституцию, диктатор, ко всеобщему изумлению, отрекся от должности в 79 до н.э., а год спустя умер. По-видимому, в качестве наиболее приемлемого главы римского государства Сулла видел не монарха, но авторитетный сенат. Однако в ходе проскрипций он уничтожил именно тех, кому были небезразличны республика и государство.
Жестокость Суллы, возможно, спасла ему жизнь, однако приучила римлян к тому, чтобы измерять все личным успехом, в чем Сулла первым подал пример. Реформы, осуществленные Суллой, ненамного пережили его: спустя 8 лет после смерти диктатора многие из них были упразднены (за исключением судебной реформы).
ЛИТЕРАТУРА
Плутарх.
Сулла. В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963 Инар Ф. Сулла. Ростов-на-Дону, 1997 .