Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - тли

Тли

тлевые (Aphididae),

семейство насекомых отряда равнокрылых (Homoptera). Многочисленные виды распространены по всему миру. Питаются тли соком растений, который высасывают колюще-сосущим ротовым аппаратом. Большинство кормится на листьях и молодых побегах, некоторые на коре и корнях, иногда причиняя существенный вред. У многих тлей наблюдается т.

н. разнодомность (разноядность): в определенный сезон они питаются одним видом растения, а затем переходят на другой. Длина тела у тлей от 1 до 6 мм. Тело грушевидное, часто зеленое, с мягкими покровами. Обычно вид представлен как крылатыми, так и бескрылыми формами. Крылья нежные, прозрачные. Задним концом пищеварительного тракта тли секретируют сладкое вещество, называемое падью, или медвяной росой, избыток непереваренных растительных сахаров.

Его поедают пчелы, осы и муравьи. Последние часто "пасут" тлей, получая от них медвяную росу и защищая членистоногое "стадо" от врагов. Многие тли выделяют также белое восковидное вещество: оно покрывает их тело пыльцевидным или даже густым пушистым налетом, по-видимому, защищая от потерь воды.

Жизненный цикл сложный, с чередованием партеногенетических и полового поколений. Весь он может протекать на одном и том же виде растений (однодомность, или одноядность) или включать временное переселение на другой вид (разнодомность, или разноядность). Как правило, из зимующих яиц, отложенных на т.н. первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки, называемые основательницами.

Здесь же они путем партеногенетического живорождения дают только бескрылых самок, и такой процесс повторяется на протяжении нескольких поколений. Затем рождаются крылатые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (последний называется вторичным хозяином). Следует еще несколько партеногенетических бескрылых поколений, и осенью вновь появляются крылатые самки, т.

н. полоноски. Они рожают самцов и самок, происходит нормальное оплодотворение, и самки откладывают зимующие яйца (у разноядных тлей они возвращаются для этого на первичного хозяина). Известны различные отклонения от этой основной схемы. Кукурузная корневая тля (Anuraphis maidi-radicis) питается на корнях кукурузы и является серьезным вредителем этой культуры.

Она живет в симбиозе с муравьями, которые собирают ее падь. Зимой они хранят ее яйца в муравейниках, весной переносят вылупившихся тлей на различные сорняки, а позднее на кукурузные корни. У зеленой яблонной тли (Aphis pomi) весь жизненный цикл протекает на яблоне крылатые самки просто мигрируют с одного дерева на другое, давая колонии переселенцев.

К тлям с пушистым восковым покровом относится кровяная яблонная тля (Eriosoma lanigera). Ее яйца зимуют на вязе. Весной она высасывает его молодые листочки, которые при этом скручиваются и слипаются в розетки, а затем мигрирует на яблоню, где питаются на коре и корнях. Некоторые тли образуют на растениях галлы. Например, Hamamelistes spinosus превращает в них бутоны своего первичного хозяина гамамелиса.

Вторичный хозяин у этого вида береза; там галоподобные вздутия возникают из листьев, на которых кормятся насекомые. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое тли
Значение слова тли
Что означает тли
Толкование слова тли
Определение термина тли
tli это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины