Энциклопедия Кольера - тунис. население
Тунис. население
В 1997 в Тунисе проживало 9,218 млн. человек. Прогнозируемые на 1995-2000 среднегодовые темпы прироста населения 1,8%. Относительно низкий прирост населения объясняется успешным проведением в стране программы планирования семьи и не менее успешными мерами правительства по повышению статуса женщин. Еще одной причиной уменьшения демографического роста является эмиграция тунисцев на работу за границу.
В Тунисе один из самых высоких в Африке показателей продолжительности жизни 68,4 года для мужчин, и 70,7 для женщин. Практически все тунисцы мусульмане, причем почти исключительно сунниты маликитского толка. На острове Джерба действует секта ибадитов.После обретения страной независимости заметно сократилась численность христиан и иудеев. Так, с 1956 по начало 1990-х годов численность немусульман уменьшилась с более 300 тыс. до менее 50 тыс. человек. Население Туниса сформировалось на основе берберской культуры, свой вклад в его формирование внесли также финикийцы и карфагеняне.
С 7 в. на территорию страны стали переселяться арабы, оказавшие всестороннее влияние на развитие местного общества. Большинство тунисцев считают себя арабами, а арабский официальный и наиболее распространенный в стране язык. До сих пор сохраняются небольшие группы бербероязычного населения, которые проживают на о-ве Джерба и в области Матмата.
Французский язык широко используется в деловой жизни, но в последнее время начинает уступать место арабскому языку. Около 61% населения проживает в городах, расположенных главным образом вдоль побережья страны. Население сосредоточено также в горных районах севера, а также в равнинной части страны и на юге. Столица, основной морской порт и главный промышленный центр Тунис (674, 1 тыс. человек, 1994). Другие крупные города: Сфакс (230,9 тыс.), Бизерта (98,9 тыс.) и Сус (125 тыс.). Старинная арабская столица Кайруан (102,6 тыс.) считается священным городом. .