Толковый словарь Дмитриева - царь
Царь
Морфология: (нет) кого? царя́, кому? царю́, (вижу) кого? царя́, кем? царём, о ком? о царе́; мн. кто? цари́, (нет) кого? царе́й, кому? царя́м, (вижу) кого? царе́й, кем? царя́ми, о ком? о царя́х; сущ., ж. цари́ца
1. В России и в некоторых других странах царём называли мужчину, который являлся главой монархической семьи какого-либо государства и правил этим государством, а также официальный титул монарха. Царь Алексей Михайлович. | Царь и великий князь всея Руси. | Царь обошёлся с ним милостиво.
2. Царём Небесным называют Бога. Молимся Тебе, Царь наш Небесный, услышь и помилуй нас.
3. Царём зверей называют льва.
4. Человека называют царём природы, подразумевая, что он является самым совершенным творением из всех живых существ, которое пытается подчинить природу своему влиянию.
5. Олухом царя небесного называют очень глупого, тупого человека, который не понимает того, что ему говорят. Ведь было же тебе сказано, олух царя небесного: береги значок, второго не дадим.
6. Когда о человеке говорят, что он без царя в голове, то имеют в виду, что он неумён, глуп. В целом он, кажется, неплохой мужик, хоть и без царя в голове.
Толковый словарь русского языка Дмитриева
Д. В. Дмитриев.
2003