Толковый словарь Дмитриева - пресса
Пресса
пре́ссасущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? пре́ссы, чему? пре́ссе, (вижу) что? пре́ссу, чем? пре́ссой, о чём? о пре́ссе; мн. что? пре́ссы, (нет) чего? пре́сс, чему? пре́ссам, (вижу) что? пре́ссы, чем? пре́ссами, о чём? о пре́ссах
1. Под прессой мы понимаем совокупность массовой периодической печати, преимущественно оперативного характера. Невозможно представить современную жизнь без прессы.
2. Говоря о независимой прессе, мы подразумеваем массовые периодические печатные издания, во владении, финансировании и определении редакционной политики которых не принимают участия официальные властные структуры. Любая «независимая» пресса может быть независимой только отчасти.
3. Под официальной прессой мы подразумеваем массовые периодические печатные издания, выпускаемые правительством за государственный счёт, преимущественно в целях разъяснения и популяризации действий властей. Так это же официальная пресса — что вы от неё хотите!
4. Говоря, что где-либо присутствовала (была приглашена и т. п.) пресса, мы подразумеваем, что там находились представители периодической печати, журналисты. Пресса стала собираться задолго до начала пресс-конференции.
5. Говоря, что какое-либо событие (книга, особа и т. п.) имело обширную (положительную и т. п.) прессу, мы подразумеваем его соответствующее освещение в органах массовой печати. Ни один роман Набокова не вызывал ещё такой разноречивой прессы.
6. Говоря, что собираетесь почитать (пролистать и т. п.) прессу, вы имеете в виду, что хотите ознакомиться с некоторыми, интересующими вас газетами, журналами. «Надо почитать прессу — что-то совсем от жизни отстал».
Толковый словарь русского языка Дмитриева
Д. В. Дмитриев.
2003