Толковый словарь Дмитриева - прилагать
Прилагать
прилага́тьглаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я прилага́ю, ты прилага́ешь, он/она/оно прилага́ет, мы прилага́ем, вы прилага́ете, они прилага́ют, прилага́й, прилага́йте, прилага́л, прилага́ла, прилага́ло, прилага́ли, прилага́ющий, прилага́емый, прилага́вший, прилага́я; св. приложи́ть
1. Если вы прилагаете документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., значит, вы присоединяете этот документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., так как этот документ, эта вещь — дополнение к предмету, документу и т. д. св. К заявлению о приёме на работу необходимо приложить краткую автобиографию.
2. Если вы прилагаете силы, умения к какому-то делу, значит, вы делаете всё, что можете, умеете для достижения нужного результата в этом деле. Нам не удалось закончить работу вовремя, хотя мы прилагали все силы.
3. Можно сказать, что человек приложил к какому-то делу, предмету руку (руки), если он принял активное участие в этом деле, что-то сделал с этим предметом (починил, сломал и т. п.). св. Думаю, к истории с пропажей документов, приложил руки Вася, он слишком честен.
4. Если вы говорите о каком-то деле, проблеме, задаче Ума не приложу! (Ума не приложу, что делать!), вы хотите сказать, что не знаете, что делать, как решать эту проблему, задачу, у вас нет никакой идеи. св. Ума не приложу, куда я могла деть перчатки! | Куда деть ребёнка летом, ума не приложу!
Толковый словарь русского языка Дмитриева
Д. В. Дмитриев.
2003